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人民日报海外版 2013年10月22日 星期二

北极访因纽特小镇(国人看世界)

本报驻加拿大记者 李学江

《 人民日报海外版 》( 2013年10月22日   第 08 版)

  记者同身着传统因纽特服装的老人合影。
  张大成摄

  北极,地球的项端。碧海中漂浮着银色的冰山,雪白的北极熊在冰块上踱步;当然了,还有那些爬冰卧雪的海豹,因纽特人传奇般的冰雪小屋——怀着如此浪漫的想象,我们登上了哈珀总理第8次北极之行的专机。

  此次北行到达的最北点名叫约阿港,约北纬69度,在北极圈内。小镇扼守在西北航道的一个湾口处。飞机下降前,记者站起来从舷窗向下望去,只见无边无际的灰黄色旷野上,散布着无数大大小小形状各异的湖泊。大地上似乎是寸草不生,鸟兽全无,一片荒寒景象,也没见到一点儿冰雪的影子。

  军机降落后,记者们乘车来到了小城的艺术中心,里面以实物和图片展示着因纽特人的传统生活方式及各类捕猎工具。最吸引我们的是一间黑石雕刻室,靠墙的桌子上摆满了因纽特人的雕刻,其造型之奇,表情之怪,真是前所未见。

  我进了办公室,同一位伏在电脑前的壮汉聊了起来。他告诉记者,小城约有1400人,都是因纽特人,多是地区行政机构的雇员,青年人则多被吸收为民兵巡守队员,还有些人在20多公里外的矿上打工,传统的捕鱼和猎海豹的人已寥寥无几了。记者看了他的名片后说,这不是与某位女部长同名吗?他笑着说:“女部长就出生在这里,她是我妹妹。”

  加拿大总理有史以来第一次到访此地,为此因纽特人举行了隆重的欢迎仪式:除老中幼穿着鲜艳的传统服装走秀外,还跳起了欢快的民族群舞,最后是两个胖姑娘嘴对嘴,表演以喉咙发音的口技,她们模仿自然之音、动物之声,让人感受到一种地老天荒的神秘感。

  但夜宿北极的滋味并不好受。民兵们在这片寒风横扫的漫漫荒原上拉起十数座帐篷,身着民族服装的因纽特妇女在帐篷外为我们表演了剖鱼和制作鱼干的绝活,男人则教我们如何抛叉捕鱼。记者四处转了一圈,发现地面其实与从飞机上看到的景象并不相同:地表上还是有些一两寸高的小草和地衣苔鲜之类的薄薄植被的;还看到几只麻雀贴地飞来飞去,真不知它们是如何熬过寒冬的。记者想,动植物如此顽强不屈,不正如因纽特人在这片荒寒土地上的生生不息么!

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责编:栾 峰 邮箱:luanfeng56@126.com