最是清明香椿香 2023年04月10日

  “你看,那是香椿!”

  清明上山扫墓,路遇一片农田,一片片刚露出嫩芽的绿叶在树梢上随风摇曳。惊喜之余,我立即下手去摘,却被同行的大姐拦住:“你可真是城里人,这是核桃叶,哪里是香椿嘛。”

  我真的忘记了香椿的样子吗?走到树前细看,确实分不清哪个是香椿叶,哪个是核桃叶。

  记得在矿区时,无论房前屋后,还是沟畔田埂,常常能见到三五相伴的香椿树。因其可以做成美味小菜,所以备受矿区人喜爱,只要有院落,家家都会植上一两株,一来遮阳,二来食用。

  清明前,香椿树的枝条会慢慢生发出一片片嫩芽,淡红色的嫩叶上长出一层纤细的绒毛。微风吹来,片片嫩叶在阳光下尽情舒展身躯,随风起舞,令人心情豁然开朗。

  在那个缺吃少穿的年代,好容易熬过了冬日,不用母亲安排,只要有时间,我们便三五成群出去,寻找香椿树摘叶。那时,孩子多树却少,大家常为谁先上树采摘而发生争执,最后只有胜利者才能将鲜嫩的香椿叶带回家。

  记忆中,油泼香椿是春日里人们最喜爱的食物之一。鲜嫩的香椿叶在母亲手里像变魔术一样,清洗、焯水后,撒上干红辣椒,再泼上热猪油,扑鼻的香味随即从锅中飘出。我们几个站在锅灶前,眼睛随着母亲麻利的翻炒转动着,手里的玉米面馍早被手心的汗水浸湿。随着一声“出锅了”,我们几个孩子便用各种工具往馍里填塞猪油泼好的香椿辣子。

  一口咬下去,红红的辣子油顺着指缝直流而下。我们顾不得擦去嘴角的红油,拿着香椿夹馍匆匆跑出门,向小伙伴炫耀,馍也从刚开始的一大口变成一小口,再到后来恨不得用手指掐着吃,只为能炫耀到最后。

  母亲的拿手菜,还有麻辣香椿凉面。手擀面下锅,煮好后,捞出来过凉水,盛入碗中备用。母亲往每个碗里舀一勺浓浓的芝麻酱,夹一筷切碎的香椿丁儿,待拌入辣椒油,颜色鲜艳、香味扑鼻的麻辣香椿凉面就做好了。辣椒的麻辣、花椒油的麻香、香椿的淳香,再加上芝麻酱的浓香,一起在唇齿间翻滚,每一个味蕾都过了把瘾,心头涌过的惬意更无法用语言形容。

  正是清明前后普普通通的香椿,给我的童年留下了难忘的记忆。

  如今,香椿作为时令菜,摆进了超市,但我却很少再吃,有时看到,也是扫一眼而过。我觉得,再好的饭也莫过于母亲的香椿夹馍。

  清明节晚上,妻子拿出一把香椿,焯过水后,用搅拌机打碎,伴着面粉做成一张张香椿烙饼。当粘软的烙饼入口,藏在香椿里浓浓的、饱含久远记忆的味道,瞬间让回忆涌上心头,仿佛穿越回香椿树遍地的矿区……

  (作者供职于陕西中能煤田有限公司)