友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2020年06月01日 星期一

草原深处新生活

■王星宇 《 中国能源报 》( 2020年06月01日   第 24 版)

  黄南藏族自治州泽库县和河南县位于青海省东南部,村民多牧养绵羊、山羊、牦牛等牲畜,世代过着日出而作、日落而息的游牧生活。不过,自从用上了动力电,草原深处的生活正悄悄发生着变化。

  前些年,因为供电不稳定,到了用电高峰期经常会低电压,泽库县宁秀乡措夫顿村家家户户都会备上一块独立光伏板发电,关却乎吉家也不例外。

  去年,青海黄化供电公司在措夫顿村实施“三区两州”电网建设工程,新建10千伏线路5.8千米、0.4千伏线路2.84千米,安装变压器3台,总容量50千伏安。电杆立到了村民家门口,不仅解决了低电压问题,户户都能用上动力电,光伏板也“退役”了。

  动力电带来的变化真不小!以前关却乎吉家要去很远的地方打水,现在家里装了抽水机,方便省事又快捷。不仅如此,他家还添了许多“新成员”——双筒洗衣机、电视机、冰柜、电热水器,家用电器几乎一应俱全,一点不比城里人差。

  紧挨着关却乎吉家,一栋富有民族特色的房屋在蓝天白云映衬下显得格外宁静,家里老人坐在院内晒着太阳,这是村民唐毛吉家。

  走进屋内,一阵奶香味扑面而来,唐毛吉正在操作一个小型机器。原来,她在用小型电动牛羊奶分离机制作酥油和奶酪。以前手工制作酥油、奶酪,费时又费力,现在,借助这台小型分离机,可以快速将奶分成乳脂和稀奶油,分别用来制作奶酪和酥油,而且奶制品口感比以往更佳。

  电足了,牧民的腰包也鼓了,唐毛吉家半年就能售出100斤奶酪和100斤酥油,收入近万元。

  充足的电力不仅成为村民生产生活的好帮手,更带动了乡村产业发展。

  措夫顿村村民孟日杰2016年3月在村里开起生态畜牧业专业合作社,主要经营牛羊繁殖、牛羊育肥。2019年,他决定进一步拓宽业务面,增加牛羊、藏式餐饮及土特产加工、销售业务。

  措夫顿村面积大,村民分布零散,村里的供电能不能支撑合作社扩大经营范围,这让孟日杰产生犯了愁。带着疑惑,孟日杰来到泽库县供电公司咨询用电问题。供电员工根据他提供的计划用电负荷进行了初步计算,结果显示,距离合作社最近的措夫顿003号公网变完全可以满足合作社40千瓦的用电需求。

  得知这一消息,孟日杰立马订购用电设备,合作社很快用上了放心电。现在,他的专业合作社饲养牛250头,预计年收入26万元。

  电足了,河南县生态旅游产业也没有了后顾之忧。

  在海拔3500米的河南县赛尔龙乡尕克村,青海洮河源国家湿地公园内一派热火朝天的景象,施工人员正在忙着建设办公楼。青海洮河源国家湿地公园施工项目负责人郑龙贤感叹道:“受疫情影响,我们4月中旬才复工建设,多亏电力充足,景区施工才能马力全开。”

  青海洮河源国家湿地公园是青海省首个国家级高寒湿地公园,规划面积38393公顷,公园内野生动植物资源丰富,是一家集湿地保护、扶贫攻坚、湿地科普宣教及有机畜牧业为一体的高寒高海拔湿地公园。2019年,黄化供电公司在湿地公园所在的尕克村实施“三区两州”电网建设,新建10千伏线路42公里、0.4千伏线路52.4公里,安装了14台变压器,不仅将86户离网光伏用户接入大电网,也为尕克村旅游产业发展奠定了基础。

  牧民幸福生活和乡村产业发展的背后,离不开供电人的努力。为了让贫困地区百姓“用上电、用好电”,供电人克服时间紧、任务重、海拔高、交通不便等困难,着力解决藏区县域电网与主网联系薄弱,变压器重过载、供电“卡脖子”、低电压等问题,极大提升了地方供电能力和供电可靠性,点亮了草原深处的新生活。

  (作者供职于国网青海黄化供电公司)

母亲的土地情怀
草原深处新生活
谢师面
甜醅清香