《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

国家治理现代化中的媒体使命与调适创新

● 孔德明 《 新闻战线 》(

    党的十九届四中全会聚焦社会主义国家治理的主题,通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,提出了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了具体工作部署,具有重大的理论意义、现实意义和深远的历史意义。作为国家治理的重要工具和不可或缺的重要力量,新闻媒体特别是主流媒体要充分认识自身在推进国家治理体系和治理能力现代化中的使命任务,主动对标对表,做好自我调适,在推进社会主义国家治理中创新实干、奋发进取,争创新业绩、展现新作为。

    新闻媒体在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职责使命

    新闻媒体是社会系统的重要组成部分,也是其中较为活跃的因素和力量。充分发挥新闻媒体作用,推动经济社会发展,在党和国家工作全局中具有十分重要的意义。按照党的十九届四中全会确定的目标任务和党中央的决策部署,在推进国家治理体系和治理能力现代化的实践中,新闻媒体承担的职责使命集中体现在几个方面:

    大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,强化推进国家治理体系和治理能力现代化的理论武装。要通过丰富多样、扎实有效的宣传让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,武装干部群众,有力指导国家治理体系和治理能力现代化实践。让党的十九届四中全会精神进入千家万户,使加强党的领导,坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度深入人心,让推进国家治理体系和治理能力现代化的理念形成广泛共识。通过全面深入系统的理论阐释和有效传播,强化理论宣传和理论武装,在全社会统一思想、凝聚力量,汇聚起以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、推进社会主义国家治理体系和治理能力现代化的强大正能量。

    深入宣传推进国家治理体系和治理能力现代化的战略决策和部署,做好党和国家重大战略的宣传动员和舆论引导。通过全方位、多角度、系统性的宣传,让广大干部群众全面深入了解推进社会主义国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、目标要求和工作部署,做到知决策、明部署、把方向。通过广泛深入的思想动员和富有针对性的舆论引导,统一思想,解疑释惑,凝聚人心,让广大人民群众进一步增强国家治理中的主人翁责任感,更加主动参与和融入国家治理体系和治理能力现代化实践中,充分发挥国家治理中人民群众的主体作用。

    广泛传播推进国家治理体系和治理能力现代化实践中的工作进展、典型经验和有效做法,做好信息传播和推介引领。跟踪国家治理发展进程,把握实践脉动,传递工作信息,推动工作开展;紧贴国家治理实践,及时有效做好治理措施、成果的宣传,扩大传播影响,放大积极效应;深入挖掘、广泛传播推介国家治理中的典型做法、成功经验,使其发挥带动、示范作用。

    着力聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化中的热点、焦点、难点问题,做好舆论监督和促进推动。围绕中心大局,把握主题主线,靶向聚焦热点、焦点、难点,查找共性问题和薄弱环节,坚持立与破并举,发挥新闻媒体的舆论监督职能,积极开展富有建设性的舆论监督,推动工作开展,推动问题解决,在推进国家治理体系和治理能力现代化中有力、有效地发挥舆论监督和促进作用。

    积极参与推进共建共治共享的社会治理格局建设,做好党和政府联结广大人民群众的桥梁纽带。坚持党性与人民性的统一,坚持人民立场,秉持为民情怀,发挥媒体优势,运用全媒体手段,强化互动性特色和服务性功能,搭建民意表达和沟通对话交流平台,建设政务信息服务等为民服务平台,积极主动反映社情民意,积极主动引导社会舆论,积极主动维护和谐稳定,着力做好矛盾化解、思想疏通工作,着力做好凝聚人心、鼓舞干劲工作,着力做好有针对性的教育、引导工作。

    努力完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,推动构建坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度。把握社会现实,加强舆论引导,推动积极向上主流社会思想意识的形成和发展,调控消极负面社会舆论,挤压错误思想舆论的空间,构建多元传播格局中的舆论引导体系和舆论引导机制,在推进国家治理体系和治理能力现代化中,推动积极社会情绪的放大和正向社会舆论的繁盛。

    做好推进国家治理体系和治理能力现代化中的媒体调适

    推进国家治理体系和治理能力现代化的职责使命要求新闻媒体围绕目标任务,把握正确方向导向,采取切实有效措施,积极主动做好工作目标、工作重点、工作措施的自我调适,不断提高党的新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力,在推进国家治理中发挥推动促进作用。同时,新闻媒体要积极主动融入国家治理体系和治理能力现代化实践,以科学理论为指导,以现代化目标为导向,以思想建设为重点,以有力措施为抓手,多方面推进媒体自身的发展调适。

    强化使命意识,在推进国家治理体系和治理能力现代化中更好承担党的新闻工作的职责使命。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记党的新闻工作的职责使命,发挥理论武装、宣传引导、激励推动、信息传播等多方面作用,切实承担起推进国家治理体系和治理能力现代化的媒体任