新闻战线
《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

新媒体编辑的素质培养

张 玮 张孟军 《 新闻战线 》(

    新媒体编辑作为互联网内容的“把关人” ,在传播过程中发挥着重要作用。然而,这一角色的许多表现在社会中却备受诟病。究其原因,既有受众对新媒体编辑的误解,也有新媒体发展过程中的一些负面影响。要化解这一矛盾,提升新媒体编辑的专业素养是关键。

    新媒体编辑     政治素质     文化素质     法律素质

    新媒体凭借其传播速度快、互动性强和碎片化等特点,深受用户喜爱。对于优秀的新媒体编辑,传媒市场求贤若渴。然而,很多社会人士并不看好这一职业,认为新媒体编辑就是那些年纪轻、能熬夜、懂打字、靠标题忽悠受众的“小编”。

    不可否认,在一些新媒体上,前言不搭后语,逻辑性不强,错字连篇,甚至拿政治开玩笑的现象确实不少。这不仅造成了不良影响,也为新媒体编辑这一职业带来了诸多负能量。那么,作为信息传播的“把关人”,新媒体编辑应该具备哪些素养呢?结合一个时期来的调研和交流,笔者谈点粗浅看法。

    政治素质

    新闻是同政治联系最紧密的行业之一。无论在我国还是西方国家,概莫能外。然而,随着新媒体时代的到来,有人开始认为,新媒体是开放性传播工具,讲不讲导向无关紧要。其实,这是对党的新闻事业和新媒体时代的一种误解。众所周知,我党一直坚持党管媒体原则。媒体是宣传的工具,是左右人心的关键力量,其面向的是人民群众。新闻舆论处于意识形态斗争的最前沿,舆论导向正确能够鼓舞人心、汇聚力量,舆论导向错误就会涣散人心、瓦解斗志。因此,无论过去还是将来,新媒体编辑与传统媒体编辑一样,都需要具备一定的政治素养,坚守主流意识形态,深刻领悟并宣传党和国家的方针、政策和精神。尤其在多元文化并存时代,更需要新媒体编辑具备一定的政治素质和修养。

    当今时代,新媒体编辑为受众或供职新媒体所提供的,不仅是信息,更是精神产品。这种精神产品的性质,决定了编辑应具有高度的政治敏感性。如果没有这种把控能力,就会使新闻传播偏离方向,误导公众。尤其是存在争议或容易出现误判的新闻信息上,新媒体编辑更要对事实真相进行再三确认。否则,不但会影响到自身的公信力,更容易滋生谣言,威胁到党和人民的利益。比如,去年在自媒体上疯传的《搬、搬、搬,五类人将要搬出北京》一文,就是对地方政府方针政策的曲解,不仅在社会上产生负面影响,还严重影响了党和政府的形象。所以,新媒体编辑不仅要提高自身的政治觉悟,还要在传播过程中自觉维护党的方针政策。唯有如此,才能守护好自身的舆论阵地,为受众传播健康有用的新闻信息,真正肩负起为人民服务的重任。

    文化素质

    对于新媒体编辑,社会上还有一种论调,认为新媒体编辑只要具备基本的电脑操作技能就可以了。其实,这又是一种对新媒体编辑工作的误解。

    在实际应用中,新媒体编辑所面对的媒介环境相当复杂,加之新媒体时代知识更新快,学科更加细分,相互之间有渗透有交叉,其面临的压力和挑战远比传统媒体编辑大得多。新媒体编辑不仅要掌握新媒体的知识和技能,还需上知天文、下知地理,更要在业务实践中认真仔细、慧眼识珠、判别真伪、严格把关。

    但遗憾的是,当下新媒体编辑的表现却不尽如人意,到处都能看到他(她)们错字连篇的文章,能找到各种炒作的信息。比如,把“乐于助人”写成“乐于肋人”;把“出生证明”弄成“畜生证明”;“您的网银将于次日失效”中的“网银”却成了“网瘾”……诸如此类拈手即来。那些张冠李戴、题文不一、漏字掉句的新闻信息更是数不胜数。

    因此,新媒体编辑要想胜任编辑工作,必须提升自身的文化素养。作为编辑,如果没有深厚的文化功底,就会造成文字错误和逻辑混乱,甚至歪曲新闻事实。 

    新媒体素质

    新媒体编辑要有新媒体素质,这是新媒体时代对编辑提出的“新”要求。新媒体在技术上有自身的特点,有传播优势,这些特点与优势,传统媒体是无法与其相比的。当然,假如一个新媒体编辑始终固守传统媒体的编辑思维,不能靠新“质”取胜,新媒体的特长与优势就不能充分发挥。因此,新媒体的素质修养对于新媒体编辑人员来讲是至关重要的。对于编辑的新媒体素质培养,笔者认为应从以下几方面入手:

    培养新媒体意识。新媒体之所以发展迅猛,主要基于新媒体的互动性与数字化、能够满足受众碎片化的需求。作为新媒体编辑,应该在发挥新媒体特长的同时,在编辑工作中树立新媒体意识,通过创新思维,以新媒体传播的视角审视问题。作为新媒体编辑,在对新闻信息编辑策划时,要充分利用新媒体数字化的特点,把互动内容设计进去,使新媒体在新闻信息传播中发挥更大的作用。

    培养新闻挖掘和呈现能力。现代快节奏的生活方式,不仅需要媒体为受众提供大量真实可靠的新闻信息,关键还要使受众乐意接受这些信息,这就对新媒体编辑提出了更高的要求。因此,作为新媒体编辑,要学会筛选、深挖新闻信息,精准掌握受众对信息需求的口味,使编辑后的新闻信息能够牢牢吸引住受众眼球。

    培养熟练操控新媒体的能力。新媒体编辑应该熟练使用各种新媒体,了解新媒体受众或用户的信息需求和使用习惯,并尽可能地满足他们的需求。为此,作为新媒体编辑人员,应该把针对实操性业务的“练兵充电”常态化,不断提高新媒体采、编、播的应用能力,为熟练掌握新媒体相关技能打下坚实基础。

    法律素质

    传统媒体在传播中有着严格的“把关”制度,而新媒体的传播则较为宽松。这种“宽松”的体制,使得新媒体编辑在工作中应该既要懂得自律,更要具备伦理和法规意识。然而,当下社会上的一些谣言等不良信息,多数都是通过新媒体传播,对社会造成了严重的负面影响。从这点而论,新媒体编辑是负有一定责任的。

    在较为宽松的网络环境下,新媒体编辑应自觉培养自身的伦理道德修养,加强对相关法律法规的学习,否则,稍不留心就会出现偏差。2015~2017年的《中国新媒体发展报告》中明确指出,谣言的重灾区就在新媒体。再比如,一些自媒体利用人们的隐私,打法律擦边球,误导青少年。更有甚者,个别网媒竟然传播贩毒、涉黄等信息,给社会造成了恶劣影响。

    上述现象尽管有新媒体编辑素质不够高的问题,但也有故意为之的嫌疑。要改变这些现象或问题,对新媒体编辑进行素质培养是当务之急。唯有如此,新媒体编辑才能担当起自身的社会责任。

    总之,一个合格的新媒体编辑,不仅需要具备深厚的文化功底,还要熟悉党的方针政策,熟练掌握新闻传播规律,灵活运用新媒体技术,而这些都需要建立在政治素质、文化素质、新媒体素质和法律素质较高的前提下。新媒体时代对新媒体编辑从业人员提出了更新的要求,这些素质和修养,不仅需要通过高校教育来培养,更需要岗位培训和自身主动学习,唯有逐步提高,新媒体编辑才能在不断变化的新媒体环境中满足“新”的要求。

    基金项目:本文为2017年河北省教育厅高等学校人文社会科学研究项目研究阶段性成果,项目编号为:SZ17212

    (作者张玮系中国食品安全报社副社长,河北传媒学院新闻传播学院教授、硕士生导师;张孟军系该学院副教授、硕士生导师)

    责任编辑:武艳珍

    参考文献:

    ①杨振武:《把握好政治家办报的时代要求》,人民日报2016年3月21日第7版。 

    ②房美丽:《数字媒体编辑工作特点及其人才培养探析》,《北京印刷学院学报》2016年第5期。

    ③赵丽丽:《试论新媒体时期编辑角色转型》,《中国传媒科技》2017年第8期。

    ④宋国华:《新媒体传播人才的核心能力及校企联合培养路径》,《吉林工程技术师范学院学报》2016年第29期。

携手共建主流价值的“丝绸之路”
新媒体编辑的素质培养
文化综艺节目的融合创新之路
重大主题的短视频报道
如何冲出“塔西佗陷阱”
新媒体环境下高校思政教育路径优化
SoLoMo传播模式下都市报融合研究