人民周刊
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

救生衣为何没能救生

李禾 陈明华 《 人民周刊 》(

    普吉岛沉船遇难人数已升至45人,人们在难过、痛心之余,有一个奇怪的发现:出事海域发现的部分遇难者遗体上是穿着救生衣的。遇到海难时,救生衣被认为是生存的希望,但是为何穿了救生衣却未能生还?救生衣到底有没有用,该如何自救?

    可能没按要求穿戴救生衣

    据普吉岛的一位华人导游说,因为怕热,普吉岛的一些船员不喜欢给游客穿救生衣。

    中国人民武装警察部队学院消防指挥抢险救援教研室主任王振雄7月11日在接受记者采访时表示,由于没有到现场,根据现场发回的一些照片和影像资料猜测,本次海难中,部分游客没有穿上救生衣或者在中途脱下了救生衣;还有就是错误的穿戴方式或救生衣本身设计问题,在海浪冲击下造成了脱落。因此,只有正确穿戴救生衣并掌握正确的姿势,才能保证人们漂浮在水面上。

    普吉岛沉船现场照片显示,遇难的绝大部分人没有系救生衣裆部的两根安全绳。系不系裆部安全绳差别在哪里?有救援人员介绍说,穿救生衣却不系裆部安全绳,跳入海中的瞬间,救生衣很容易顺着水压从人的颈部脱落;或者由于救生衣迅速浮起后,顺着身体向上卡在人的颈部,这时人的身体还在下沉,这一上一下,容易造成遇难者呼吸困难,进而溺水。

    “如果救生衣的各个扣子没有依照要求系紧,当人落入水中时,救生衣的浮力就无法使人的头部浮出水面,甚至会导致一些遇难者死亡。”王振雄提醒说。

    避免陷于慌张恐惧不能自控

    根据普吉岛当地政府通报,事发时海浪高达5米左右。

    王振雄说,在海难事故发生时,往往天气过于恶劣,加上船在突然之间翻沉,风浪极为疯狂,即便穿了救生衣也会被风浪打翻,甚至不断被卷入海水中,不断打翻、不断卷入、不断呛入海水……由于事发突然,人们是很难冷静下来的。“在无比慌张和恐惧中,估计很多人已经意识模糊了,这种情况是非常危险的!一旦失去意识,或者不能控制自己的状态,就等于是把生命交给了风浪。”

    “其实在水中还有一个重要的威胁,那就是体温下降过快。体温下降到一定程度,人的意识就会丧失,意识丧失了,死亡也就不远了。”王振雄说,部分人在海中不是被淹死而是被冻死的,这时即使是穿着救生衣又会游泳,也是没有用的。

    保持信心和正确HELP姿势

    什么才是正确的被救姿势?王振雄解释说,在海上遇险时首先要保持信心,其次是保持HELP(Heat?Escaping?Lessening?Posture)姿势避免热量丧失太快,团身静待;如果人多的话,尽量多人环抱在一起,使身体尽可能多地接触以保存热量,如果有孩子,则把孩子放在中央,这样借助大人的体热可以延长孩子的存活时间;还可以捞取浮游生物充饥。

    据悉,人体不同部位的散热量不同,头部、颈部、体侧和腹股沟是散热量最高的地方,其中头部占人体总散热量的50%之多。HELP姿势即减少热量丧失姿势,是国际公认的最佳等待救援姿势——将两腿弯曲尽量收拢于小腹下,两肘紧贴身旁夹紧,两臂交叉抱紧在救生衣胸前,头部和颈部露出水面。这样一来,最大限度地减少身体表面暴露在冷水中,也最大限度地减缓热量的流失;头部、颈部尽量露出水面,以保持视野和避免伤害。

    对于出海,王振雄还提出了五点注意事项:一是提高警惕,不要在恶劣天气出海;二是上船后,首先观察了解逃生出口的位置,做到心中有数;三是注意看船上的逃生通道、上下楼和甲板集合点;四是留意救生衣、救生圈的位置,还要记住“七长一短”的弃船警报;五是熟悉并掌握救生衣的穿戴方法、落水后的漂浮方式。

    王振雄提示道,其实,海水的浮力是很大的,但是想让头部保持在海面以上,依然需要一定的姿势。常见的蝶泳、仰泳、蛙泳和自由泳四种泳姿中,仰泳是消耗能量最少的一种。尽量展平四肢,微弓身体,仰卧在海面上,即使头可能半没在水中,脸部也能自然地保持在水面之上,这个姿势甚至可以支撑人们在海上漂浮的漫漫长路中睡上一小会儿,这样生还的希望更大。

    穿救生衣  关键要“紧”

    “在参与海上娱乐项目、作业时,救生衣是一定要穿的。”泉州海悦潜水俱乐部潜水教练郑文忠长期带学员在海上潜水、活动,深知救生衣在海上自救时的巨大作用,“当然,正确穿戴救生设备,也非常重要,否则就起不到救生效果。”

    郑文忠介绍,目前救生衣的种类比较多,有海用救生衣、自动膨胀式救生衣、矶钓跨臂式救生衣等,其中最常见的还是构造简单、造价相对低的海用救生衣。此次普吉岛海难事故中,游客们所穿的正是这种救生衣。

    海用救生衣内部采用EVA发泡素材,经过压缩3D立体成型。从外观看,海用救生衣是三片背心式的,中间用绳索或者快扣连接。

    郑文忠边穿救生衣边介绍,选择救生衣时最好选择有裆带的,穿戴时一定要将带子从胯下穿过去,然后再扣好,这样落水后,救生衣就不会从头部脱出。此外,要选择橘红色等颜色醒目的救生衣。

    在穿救生衣前,要先检查救生衣上的绑带、快扣是否完好,如有缺失一定要及时更换。在确定绑带、快扣完整后,再将救生衣三片部件之间的绑带、快扣系紧、扣牢,然后再穿救生衣。

    “穿救生衣最重要的一点就是要‘紧’。”郑文忠强调,穿救生衣一定要绑紧,特别是在绑最下面的绑带时,一定要收腹系紧。这样落水后,才不会出现救生衣脱落现象。

    不慎落水  尽量抱团待援

    “落水后,不要慌张,不要大喊大叫,切忌乱动。”郑文忠告诫说,在海难事故中,游客一旦不慎落水,只要穿戴好救生设备,就不会沉入水中。这时,落水者应该保持冷静,尽可能抓住一切可以帮助自己漂浮在水面的物品,然后与其他落水者会合,相互拉着抱团漂浮在水面上待援。在海水中,要注意设法保持体温,以免失温造成死亡。如果距离海岛近,则可以慢慢游向海岛自救。

    一般的救生衣上都会配备哨子,落水者不要大喊大叫,以免耗费体力与身体里的水分。如果看到救援船只,就可以吹响哨子,引起救援人员的注意。有时海面过于宽阔,哨子声不一定能传到救援人员的耳中。如果此时身上有皮带扣、眼镜等可以反光的物品,就可以用它们反射光线,照向救援人员,以引起他们的注意。“求援的反光,救援人员在数公里外都可以看到。”

    郑文忠强调,落水后一定要注意保持体力和身体的水分,海水是不能饮用的。饮用海水不仅不能解渴,还会导致脱水。实在受不了,可以含一点海水润润口。如果遇到降水,则可以想办法,尽可能收集雨水饮用。“保持冷静,保持体力,保住体温,是落水后自救的关键。”

文化大师的节俭家风
梁启超的手足亲情
救生衣为何没能救生
遨游中国八大避暑内陆湖
莫让疼痛变癌痛