人民论坛
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

“掌上党建”的三重逻辑

《 人民论坛 》(

    张娟娟

    【摘要】移动智能技术的普遍应用,开启了一个崭新的信息时代。党的自我建设要充分利用新的技术条件,大力推进“掌上党建”创新,明确新时代党建的目标逻辑、价值逻辑与实践逻辑,提升党建创新的实效性。

    【摘要】掌上党建  新媒体  移动智能

    【中图分类号】D262.2    【文献标识码】A

    互联网与移动通讯的结合改变了人们的信息接收习惯,如今,手机已经成为人们连接彼此、认识世界的重要工具。党建工作要深刻认识这一世情的变化,主动向着新媒介转移,大力促进“掌上党建”的创新发展。要进一步加强“掌上党建”创新,实现“互联网+”与组织管理、便民服务、政务公开的有效对接。

    目标逻辑:“掌上党建”的核心目的在于提质增效

    发展“掌上党建”的核心目标是提高党组织的服务与管理质量,这是应对时代变化,避免党建工作被边缘化的理性选择。当前,“互联网+移动智能”改变了人们的思维方式和信息接收习惯,党员教育、群众工作、服务管理都必须要正确认识这一重大的历史性转变,及时作出判断和选择。发展“掌上党建”的核心目标是提质增效,即提高服务群众的质量,增强党组织管理的效率。“掌上党建”,质量为先。党建的优秀资源及核心理念被浓缩在手机应用平台中,最大程度地实现了党建信息的充分表达,便于进一步加强政务公开。这既缓解了党建阵地的维护压力,又为党员干部和群众随时随地监督、调阅信息创造了有力的条件,使时间成本、资金成本、人力资源成本得到节约,提高“互联网+党建”的发展水平。

    价值逻辑:“掌上党建”掀开新时代的新篇章

    “掌上党建”为党员教育开拓了新的阵地。传统的党员教育往往需要在固定场所和计划时间内进行,在空间和时间上存在一定局限性。加之党员的流动问题,使党员教育实践的组织管理存在许多不确定因素,而“掌上党建”可以依靠互联网与移动通讯技术打破时空的束缚,为随时随地开展党员干部教育创造了便利的条件。一方面,可便捷地利用微信、微博等新媒体平台组织开展视频会议、群组讨论学习、课件内容共享等教育实践,实现对党员干部的全方位、全时空教育;另一方面,可以将党员干部的碎片时间利用起来,使微课程、学习短视频丰富党员的生活,增强党员干部教育的效果。

    “掌上党建”有助于提升党员管理水平。近些年来,党员的流动性加大,一部分党员身份多元化、单位不明确,在统一进行组织管理方面存在一定困难。而发展“掌上党建”则可以提高党员组织管理的效率和水平,增强党员干部队伍建设的灵活性。“掌上党建”结合队伍建设的需要,对党员采取垂直管理与扁平化管理相结合的管理模式。并依靠先进的技术手段建设党员信息数据库,开放党员个人登录端口,修正个人方位信息。引导党员自助进行党费缴纳,参与集体讨论,使党员从被动接受管理,转变为主动参与管理。

    “掌上党建”便于群众加强对党建工作的监督。“掌上党建”不仅要服务于党组织的管理,同时也要面向群众,开放群众诉求平台。为群众的监督举报、提出意见建议提供新的途径。相较于到相关部门反映情况、官方网站编辑诉求,“掌上党建”为群众的便捷发声打通了渠道。“掌上党建”应用的主要设备是手机、平板电脑等移动平台,是一个随时随地推进党务信息公开的虚拟场所,群众有浏览调阅信息内容,实现时时监督的权利。同时“掌上党建”也是一个欢迎评议的平台,群众的批评、质疑、问询与肯定,可以真实地展现出来,提高了群众利益申诉的效率和公开性,有助于培养群众监督的热情,对党员践行群众路线具有积极的促进意义。

    实践逻辑:加强创新推动“掌上党建”优化升级

    加快党建思维的“智能化”。在加快党建工作创新的过程中,要增强对移动智能技术的敏锐度,主动形成互联网思维。要充分认识新媒体时代转型的特点,建立以“互联网+党建”的思维模式。第一,全体党员自觉形成“用户思维”。明确服务对象是人民群众,坚持以人民为中心,将落实党的宗旨融入到“掌上党建”服务之中。从这一角度来讲,“掌上党建”的核心思维是以智能化的方式服务人民群众。第二,“掌上党建”要形成“大数据”思维。复杂的社会环境与文化交织,改变了党建的外部环境与目标对象,党员干部是性格各异的差异体,找出党员的共性并非易事,只有形成“大数据”思维,才能善于统计分析、摸索规律,通过“大数据”信息挖掘与规律摸索,增加“掌上党建”的精准度。第三,“掌上党建”要形成耦合思维。将线下工作与线上工作进行充分耦合和无缝对接,有利于提高党建创新能力,启发党员将现实的党建素材整合到新媒体平台中来,丰富“掌上党建”平台的功能。

    构建“掌上党建”的科学运行机制。第一,构建“掌上党建”的同步发展机制。为增强“掌上党建”的统一性,提高党建创新的效率,需制定“掌上党建”共同的发展基调,使各级各单位党组织齐心协力、保持同步、同向探索。第二,加强“掌上党建”信息安全机制建设。增强“掌上党建”平台的安全性,是吸引党员和群众增加信任、主动参与和利用平台的关键,要采取技术手段保障信息隐私,建立专业化的维护团队。与社会网络运营机构加强合作,保证“掌上党建”平台的技术新鲜度,以防范非法入侵和信息泄露,确保“掌上党建”平台的安全性与稳定性。

    利用热门平台延伸“掌上党建”的服务领域。第一,要充分利用好微信平台,建立“掌上党建”的微信公众号,将“掌上党建”发展成为具有广泛影响力的自媒体,定期推送优秀的党建专题文章,内容涵盖纪律教育、学习活动、政策宣讲、党史知识、反腐倡廉的动态,等等。欢迎党员积极参与话题互动,吸引党员点评热议,在微信群的互动中,增进交流,丰富“掌上党建”的学习教育功能。第二,建立党组织的新媒体社交平台。结合现实需要建设好微信群、QQ群与讨论组,发起微博互动话题,围绕“掌上党建”的热点内容加强话题互动讨论,以达到集思广益、沟通情感、高效互动的理想状态。第三,“掌上党建”要满足远程操作功能。在一部分交通不便利、移动通讯不发达的地区,党员参加组织学习存在一定困难,接触不到核心的、最新的党建学习内容。因此,“掌上党建”必须要照顾到这部分党员的需求,搭建远程互动平台。对边疆地区的基层党组织、乡村党组织,要增派专业人员实地进行技术指导,保证党员队伍在“掌上党建”发展方面不掉队。

    打造适应于“掌上党建”发展的新型人才队伍。要从现代化的人力资源管理模式中得到启发,选拔培训一批优秀党员干部,吸纳聘用一批专业人员,将那些理论和技术素养较高、实践操作能力强的人才输送到“掌上党建”的一线平台。第一,要长期开展专业化培训,增强党员的新媒体技术应用能力,重点选拔那些政治过硬、具有创新思维的青年党员,吸引大学生、志愿者积极参与“掌上党建”发展,提升基层党组织的人才“含金量”。第二,要坚持“聚天下英才而用之”,面向社会开出合理条件,聘用专业出身、具有新媒体工作相关从业经验的优秀人才,对这部分非党员媒介工作者,要加强思想政治教育,重点加强思想和技术的双重考核,从而壮大“掌上党建”的人才队伍,提高“掌上党建”的专业能力和水平。

    总之,“掌上党建”是新时代党的自我建设发展的新趋势,是党抓住机遇、及时推进改革的智慧选择。要明确“掌上党建”的目标、价值及实践三重逻辑,促进“掌上党建”的功能升级,使“掌上党建”真正成为践行群众路线、提升服务质量的高效平台,打开新时代党的自我建设的新局面。

    (作者为燕山大学建筑工程与力学学院讲师)

    【参考文献】

    ①尹刚:《利用网络技术使党建工作更加便捷高效》,《中国党政干部论坛》,2016年第9期。

    ②刘亦明、李中平:《信息时代加强执政党网络治理能力的探索研究——<网络党建能力论:信息时代执政党的网络社会治理能力>评介》,《江西财经大学学报》,2016年第3期。

    责编/张蕾    美编/杨玲玲

基层巡察要避免“形式化陷阱”
党建微信公众号:小指尖上的大党建
推进“互联网+党建”有力落地
拓展党建工作的网络渠道
“掌上党建”的三重逻辑
以党建引领基层治理
如何提升社区党组织治理能力
城市基层党组织何以引领社会治理创新