友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

要以廉政文化为核心价值

汪太理 清风杂志社总编辑 《 民生周刊 》(

    廉政思想、廉政文化是中国优秀传统文化中耀眼的篇章,挖掘廉政文化对于当今有非常重要的作用,对于廉政文化,尤其是优秀的廉政文化历史的研究,这些年可以说是蓬勃开展,对中国历史上很多廉吏的事迹、思想都进行了深度研究。

    比如,对于公的研究,这几年不仅出版了系列丛书,还打造了电视剧,还有于公故居、于公墓地为依托的廉政文化研究。

    廉政文化建设方面,除了有党中央以及各地各级党委和政府的高度重视,还有一股不可忽视的力量,就是民间的力量。比如,于成龙廉政文化园,花了很长时间,克服了很多困难,达到今天这种成果非常不容易。有很多民间人士,致力于对中国传统优秀文化的挖掘,并取得了很好的成效。

    但是,现在的问题是,如何把传统的廉政文化加以现代性转化,使其真正发挥作用,让现在的官员把廉政作为一种信念、一种真正的价值追求。现在,很多人到廉政教育基地参观,并不是为了从思想上受教育,真正树立为老百姓办事、为官一任造福一方的信念,他们没有立下这样的志向,甚至有的人只是做一种姿态。

    所以,我们搞于成龙廉政之路文化旅游,首先就要认清目的何在。既然是廉政之路旅游,那么,就要研究怎么把廉政之路文化旅游活动真正做到位,否则,如果不是以廉政文化为核心价值,只是以文化、廉政作为一个招牌,那我们搞这些活动的目的可能就会适得其反。

    那么,怎样做好廉政之路文化旅游活动,怎样发挥于成龙这样的廉吏对当代官员的教育作用,其中有很多问题值得进一步探讨,很多做法还值得进一步研究。

    现在,我们参观于成龙故居、墓地,当地搜集了很多文物,但是,怎么参观、怎样组织活动都需要谋划周全,否则很难达到廉政教育的目的。

    搞于成龙廉政之路文化旅游,目前至少有八九个地方可以去,有几个地方是于成龙曾经为官的地方,并且,那些地方对于成龙事迹的挖掘做了很多工作,确实发挥了一定的作用。

    此外,我们可以把于成龙的廉洁事迹,与别的廉吏所体现出的廉洁思想、为官之地的遗址、旧籍整合起来,这样,廉政之路文化旅游就不仅仅限于于成龙一人。

首届于成龙“廉政之路”文化旅游论坛在京举行
研究反腐需坚持问题导向
培育廉政文化 推进反腐倡廉
于成龙“不想腐”的时代价值
一代廉吏耀三江
品读于公悟政道
要以廉政文化为核心价值
廉政文化之路从学习于成龙开始