友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

光东村:健步走在振兴大路上

□ 《民生周刊》记者 于海军 《 民生周刊 》(

    距离习总书记到光东村视察已过去900余天,驻村书记付岩告诉记者,光东村已经走在乡村振兴的道路上,实施乡村振兴战略后,光东村必将发生天翻地覆的变化。

    “红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”20世纪60年代,一曲《红太阳照边疆》传遍祖国大江南北,歌曲唱出了延边人民的美好生活,海兰江畔稻花香也成为延边亮丽的名片。

    2015年7月16日下午,习近平总书记视察了位于海兰江畔的吉林省延边朝鲜族自治州光东村,并留下了美好期许。如今,两年多时间过去,光东村发生了喜人变化,旱厕改造、休闲农业、品牌增收、生态宜居、脱贫致富……一张张成绩单给村民带来满满获得感。

    “来个厕所革命” 

    光东村位于延边州和龙市东城镇,村民301户,朝鲜族占到全村人口的98%。走进光东村,笔直的水泥路映入眼帘,两旁一间间整洁、干净的民居沿袭着朝鲜族传统的建筑形式,放眼望去,美不胜收。

    2月7日上午,《民生周刊》记者走进村民宋明玉家,71岁的宋明玉正在制作朝鲜族美食。她告诉记者,两年多前,习近平总书记来到她家,她与老伴李龙植都见到了总书记,总书记还在炕上与他们亲切交谈,至今想起仍然激动不已,她和老伴也成了村里的“名人”。

    “习总书记的关心无微不至,当他得知我们村里人还在使用传统旱厕时,便为我们想办法,要来个‘厕所革命’,让我们农村人也能用上干净、卫生的厕所。”回忆当时的情景,宋明玉脸上神采奕奕。

    如今,宋明玉家有了5平方米大的室内卫生间,不仅装了坐便器,还安上了热水器。以前,旱厕都在屋外,既不卫生,又不环保,尤其是冬天上厕所很不方便,身在外地的晚辈们回来过年,宋明玉要提前准备好夜壶,如今这早已成为历史。

    事实上,旱厕改造只是光东村加强基础设施建设、努力构建美丽乡村的一个缩影。在这两年多的时间里,全村改造了室内卫生间207间、室外卫生间163间,为村民们提供了环保、卫生、方便的如厕环境。

    改厕过程中,和龙市与村民签订施工协议,并整合各部门涉农资金,努力降低村民负担。在污水处理方面,和龙市还采取了“分散式”处理法,利用单户净化槽方式进行污水处理,取得了良好效果。

    时隔两年,光东村旱厕改造工程涉及的200余户已全部完成,家家户户用上了水冲厕所。不仅如此,景区民俗餐厅外的厕所也得到了改造,添置了方便残疾人和儿童使用的坐便器及洗手台,极大地提升了游客的游玩体验。

    时至今日,村民们依然清晰记得总书记对他们的深切关爱,旱厕改造不仅改善了光东村的生活环境,也给光东村铺就了一条生态宜居、绿色农业、民俗旅游的致富之路。由于生态环境的提升,农业和旅游业也得到了夯实,未来的发展空间愈加广阔。

    生态宜居

    推进乡村振兴,生态宜居是关键。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示,和龙市坚持“在保护中开发、在开发中保护”的发展定位,加快推进全市生态文明建设。

    光东村驻村书记付岩介绍,光东村自然生态环境良好,民风淳朴,是城市一样的乡村、花园一样的家园。稻田养鸭是一景,朝鲜族民居似图画。村舍整齐地成列成排,素雅干净的黑白灰基调底色更加展现了朝鲜民居的鲜明特色。延边地区朝鲜族房屋内的炉炕更是别具一格,锅台与炕面形成一个立体的平面,这样的炉炕在延边地区每家每户都是必备的,当地村民说,这样的炉炕既好烧又卫生,已经沿用了多年。

    光东村不仅是一个具有民族特色的村落,更是一个旅游观光的好去处。近年来,光东村采取绿色主导产业与休闲旅游农业相结合、民族文化特色相融入的模式,积极发展农业观光、民族特色餐饮、农家乐等旅游项目。

    该村结合当地民风民情举办了多个带有延边特色的节庆日,将其融入旅游业,如水稻文化节、水稻插秧节、延边水稻文化节、延边大米秋收节等多类充满特色的文化纪念节,在推广光东村旅游业的同时也向游客展现了生机盎然、多姿多彩的民族文化。

    光东村地理位置优越,距离邻近的龙井市仅需10分钟车程,距延吉市30分钟车程,距和龙市1小时车程,得天独厚的地理位置让光东村与周围城市之间实现了良好交流互通,为打造最佳旅游休闲度假目的地提供了先天便利。

    光东村附近有很多著名的生态景点,如长白山风景区、仙景台风景区、大戏台风景区、海兰湖风景区等,每年都会吸引大量游客驻足。除了良好的自然环境,延边美食在遵循生态健康的同时,也不断打造地方特色,除了公众熟悉的冷面、石锅饭、紫菜卷等,品尝打糕、泡菜、米肠等当地风味小吃也成为游客的难忘经历。

    2015年7月16日,习近平总书记在光东村视察工作时强调,要保证农产品质量安全,粮食要打出品牌,提高农产品附加值。据了解,光东村所在的和龙市在发展生态农业方面,深入实施农业“三减”(减化肥、减农药、减除草剂),实行有机肥替代,打造种养结合、绿色循环的乡村田园生态系统,积极发展循环农业、生态农业,将习总书记的嘱托落到实处。

    田园生态小镇

    党的十九大报告提出开展农村人居环境整治行动。2017年11月20日召开的十九届中央深改组第一次会议对这项工作作出具体部署,明确要加快补齐农村人居环境突出短板。从不断推进的“厕所革命”开始,延边州已打开实施乡村振兴战略的通道。

    2017年5月,时任十二届全国政协委员、全国政协社会和法制委员会委员、中国扶贫开发协会副会长郭文圣,多次到民族边疆地区和连片贫困地区调研,最终落户延边朝鲜族自治州,深入开展公益精准扶贫工作。目前,郭文圣分别担任和龙市光东村、安图县文昌村驻村第一村主任。

    为了让贫困群众脱贫增收,郭文圣深入贫困群众中,参与新农村建设,引领农村产业发展,目前已注册资金2000万元成立延边我想健康实业发展有限公司和延边你好健康实业有限公司,两个村集体分别无偿享有30%的股份,并依托当地的资源优势,开发有机大米、矿泉水、蒲公英茶和土特产品加工项目,壮大集体经济,带动村民致富。

    2017年底,企业为两个村集体分红30万元,还为光东村捐赠80辆共享单车,光东村成为延边州第一家拥有共享单车的旅游村。

    下一步,当地计划打造田园集装箱民宿,开发民俗、民宿旅游项目,还将寻找改善农民土地土壤结构的良方,同中国中医科学研究院相关专家联袂打造林蛙含片产业。未来,还将利用企业资本、技术、信息等优势,广泛联系民营企业,发挥长白山旅游资源、生态优势,结合地理优势、文化优势,聘请中国农业大学林业专家、农业专家和旅游相关专家进行论证,打造一个种植干果、水果类经济林木,林下进行中药材种植,同时融休闲度假、体验朝鲜族民俗风情为一体的田园生态小镇,村民以土地、劳动力等形式入股,助力经济发展,增加农民收入。

    光东村只是延边州乡村振兴的一个缩影,这片广袤的黑土地正释放出前所未有的能量。距离习总书记来到光东村视察已过去900余天,光东村的一切还在书写中,驻村书记付岩告诉记者,新时代光东村已经走在乡村振兴的道路上,中央实施乡村振兴战略后,光东村必将发生天翻地覆的变化。

乡村振兴 大幕开启
为亿万农民创造更美好生活
光东村:健步走在振兴大路上
扁担山大念“虾稻共作”经
岭里村:转身干起生态农业
宜城:老房子变成了钱袋子
娘娘山经验写进中央文件
董口镇:村民就业“扶贫车间”
庙池村:办农民夜校 学致富技能
走,到湄潭当农民去