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本刊专访Forevermark永恒印记CEO

把钻石当做艺术品

□ 本刊记者 孙夏力 《 环球人物 》(

    “手上的一吻多么令人陶醉,可是只有钻石才是女人最好的朋友。”当玛丽莲·梦露高唱出这一句时,多少女人的心都被击中了。这个见证了几十亿年沧海桑田的神秘之物,这个千百年后仍将流传于世的永恒之物,承载了女人对爱情和美丽的美好期许。世界上恐怕没有第二样东西能像钻石一样,让女人终其一生都在追求和热爱。

    斯蒂芬·卢希尔(下文称卢希尔)坦言自己从未完全了解女人对钻石的特殊情感。但作为钻石巨头戴比尔斯集团旗下钻石品牌Forevermark永恒印记的CEO,他又必须去了解。“我三儿子出生前,妻子告诉我她看中了一块表,我答应她生完孩子就买。可孩子出生后,她告诉我不想要表了,她想要一块钻石,在儿子结婚时送给他。这件事让我意识到,在女人心目中,钻石不仅仅是装饰品和奢侈品,它还寓意着爱和传承。”

    许多类似的事情让卢希尔坚信,一颗昂贵的钻石,其价值更多体现在它的情感属性,而非自然属性。“钻石固然是经过几十亿年形成的,是世界上最坚硬的物质,但人们买钻石不是因为这些,它所代表的永恒承诺才有更大的价值。”

    1981年,24岁的卢希尔从美国哥伦比亚大学拿到MBA学位,进入艾耶父子广告公司。巧的是,这家广告公司1947年为戴比尔斯想出了经典广告语“钻石恒久远,一颗永流传”(A diamond is forever)。或许因为这层关系,卢希尔于1985年加入了戴比尔斯,在市场部工作,一步步当上了部门主管。

    卢希尔说,他最引以为傲的业绩,是在上世纪90年代为戴比尔斯开拓了中国市场。“那时大家都在说中国潜力巨大,但当我1991年第一次来到北京时,我实在有点失望——街上没有汽车,人们毫无时尚观念,所有人都穿着绿色外套。当时中国人对钻石的了解仅限于白雪公主里,七个小矮人的职业是挖钻石的矿工。我很怀疑自己能否打开这个市场。”而如今,中国已经是世界第二大钻石消费市场,并且还有很大的增长空间。“我们打开美国市场用了40年,日本用了20多年,在中国只用了10年。”

    2008年,面对激烈竞争,戴比尔斯成立了旗下高端钻石品牌Forevermark永恒印记,卢希尔被任命为CEO。他要考虑的事情,不再仅仅是市场。在卢希尔看来,钻石和黄金最大的不同在于,黄金更像钱,而钻石更像艺术品。“你买来黄金,会把它藏在保险柜里。而我希望人们买来钻石,能天天戴在手上,每次看到都会忍不住赞叹它的美丽。”

    从矿山上的原石到指尖上的艺术品,苛刻的挑选和加工必不可少。1939年,戴比尔斯首次引入4C标准,即重量(Caratage)、净度(Clarity)、颜色(Color)和切工(Cut)。但Forevermark永恒印记的标准不止于此。“全世界只有1%的钻石能被我们选中。我们的标准很多无法量化,两颗4C相同的钻石,看起来也有高下之分。这就是艺术,在机器和数据之外,还需要人的感觉。”只有拥有这种感觉的钻石艺术家,才可以为Forevermark永恒印记甄选和加工钻石。而在世界范围内,这样的人也十分稀少。

    每一颗Forevermark永恒印记钻石,都会用保密技术被印上品牌标识和独一无二的编号,这枚印记只有1/20微米(相当于发丝的1/5000)深,肉眼无法看到,需要专门的仪器才能显示。前不久,拥有这一印记的钻石,刚刚超过100万颗。这个数字道出了Forevermark永恒印记的骄人业绩,但在卢希尔看来,速度不是最重要的,“我希望我们能发展得慢一些,好钻石需要慢慢寻找。”

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