第24版:星辰副刊

中国能源报 2022年03月14日 星期一

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遇见卡瓦格博(远足)

■张金梦 《 中国能源报 》( 2022年03月14日   第 24 版)

  对梅里雪山的向往,要从一本有关它的书说起。书中描述了雪山的神圣与残酷,记录了雪山脚下藏族村民10年的生活变迁。

  那些平静的文字,透过时间与空间的维度,讲述了每一个热爱雪山、热爱自然的灵魂。于是我决定,出发去梅里雪山。

  初到丽江,已是傍晚,与三五好友穿梭于纳西族的木质牌楼,林间洒下的夕阳余辉与纳西族姑娘发髻间的银质装饰交相辉映、闪闪发光,一阵阵轻柔的笑声中,时光仿佛停滞在光影交错的美好里。

  次日清晨,我们从白沙古镇自驾出发,途径云杉坪、蓝月谷,沿214国道一路向北,不久便到达滇藏公路旁的梅里雪山观景台。置身观景台,山隐云雾间的仙境迎面扑来,山尖冰川积雪与云雾相接,危山耸峙、大气磅礴、威严肃穆。那一刻,我才理解当地藏族村民为何奉它为“雪山之神”。只可惜,再优美绮丽的文字都无法描述眼前这美景的万分之一,若非要亲眼目睹,很难想象梅里雪山这般壮丽。

  梅里雪山有一著名景观叫日照金山,为看上一眼这奇景,我们选择清晨5点出发,于夜幕中寻找日出那一刻雪山的最高峰——卡瓦格博。卡瓦格博是梅里雪山的主峰,海拔高达6740米,是云南第一高峰,也是至今人类尚未征服的“处女峰”。

  在云南流传着这样一句话:不是所有的山都可以攀登,不是所有的河都可以游泳 。卡瓦格博,就是那座禁止攀登的山峰。当地藏族村民说,卡瓦格博在藏语中的意思是“峡谷中险峻的白色雪峰”,传说是宁玛派分支的保护神,所以自古就是藏传佛教的朝觐圣地。

  7点16分,是初冬季节梅里雪山所在地的日出时刻,可山间阴晴不定,卡瓦格博的山尖始终藏在云雾之中,任凭怎么等待,最终还是没能目睹到日照金山。

  下山路上,同行伙伴一步一回头,一句接一句感叹运气不好。可正当我们无奈地放下执念,以为此行看不到卡瓦格博时,转机却发生在了雨崩村。

  雨崩村是梅里雪山海拔最高的村落,被称为“藏在梅里雪山山脚下的世外桃源”。一个小时的颠簸车程,山路崎岖、地势险峻,恍惚间好多次屏住呼吸,不敢抬眼看窗外隐秘的大山和丛林。

  抵达雨崩村下村时,山林的静谧悠然和村庄的诗情画意瞬间扫去了困倦劳顿,我们立马开启了新任务——徒步到神瀑。当地人说,徒步至神瀑,接受过神瀑的洗礼,就可以洗掉一切魔障。

  11公里的路程,台阶陡峭,时而雨时而雪,说经历整个四季一点也不为过。好在山顶的瀑布没让人失望,千米悬崖倾泻而下的雨崩瀑布,在阳光照射下,腾若云雾,人们置身其间,潜心接受淋洒,以求吉祥。

  第二天一早,我们驾车离开雨崩村。司机是雨崩村村民,名叫松金都吉,他问我们,身体是否有淋洒到“圣水”,得到肯定的回答后,他高兴地说:“愿你们一切如意。”话音刚落,他突然指着身后的山尖说:“快看,那就是卡瓦格博。”透过车窗,卡瓦博格映入眼帘,银峰矗立,山脊与冰川连绵相间,灰壁银川,半岭皑皑一奇景,亘古延绵今得见,我们激动地呼喊:“卡瓦格博!”

  遥望卡瓦格博,对梅里雪山的敬畏感油然而生。很快,车辆驶离雨崩村,我们与松金都吉依依惜别,也许是因为这座深山幽谷中,藏着他那句“愿你们一切如意”的美好祈愿吧。