友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2020年06月01日 星期一

关注

《 中国能源报 》( 2020年06月01日   第 13 版)

  国内油价调整

  “五连停”

  本报讯  截至5月27日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》和《油价调控风险准备金征收管理办法》有关规定,本次汽柴油价格不作调整,未调金额将全部纳入油价调控风险准备金,全额上缴中央国库。

  据了解,包括此次调整,今年以来,国内成品油零售限价已经历10次调整,7次搁浅,3次下调,汽、柴油价格分别累计下调1850元/吨、1780元/吨。其中,从3月31日开始,由于国际原油价格持续低于“地板价”,国内成品油零售限价已第五次不作调整。

  本计价周期以来,部分国家放松对公共卫生事件的管控措施,部分地区经济开始缓慢复苏,原油需求呈现稳步回升态势,加之欧佩克等产油国积极推进减产,原油供应量在持续减少,国际油价整体呈现涨势。

  卓创资讯成品油分析师郑明亚表示,近期受欧佩克减产顺利推进及欧美原油需求出现改善的支撑,原油市场供需矛盾已得到有效调和,但后期疫情将拖累全球原油需求,短期内原油存在适度回调预期。

  根据国内现行成品油定价机制调节周期测算,新一轮汽柴油调价窗口将于6月11日24时开启。

  (经参)

  

  河北省原油期货

  交割业务落地

  本报讯  日前,27万吨进口“巴士拉轻油”作为保税期货交割原油存入中国石化集团石油商业储备有限公司液体危险品保税仓库,标志着河北省原油期货交割业务正式落地,中国石化集团石油商业储备有限公司曹妃甸分公司保税交割仓库正式投入使用。

  据悉,原油保税期货交割是以指定交割仓库内处于保税监管状态下的原油作为交割标的物的一种销售方式,包括到期交割和期转现交割。可交割油种须为上海国际能源交易中心指定的可用于原油期货实物交割的原油油种。

  石家庄海关自收到企业申请后,积极了解企业需求,实时跟进指定交割库备案,多次联系上海国际交易中心做好标准仓单管理系统授权。在《原油期货保税交割业务海关监管操作规程》基础上,制定适合口岸特点的监管方案,保障首票保税期货原油顺利通关放行。

  随着原油期货保税交割业务的落地,更多产业投资者将聚集曹妃甸港,大幅提升河北口岸原油进口量,推动港口业务的多元化发展,进一步增强外贸发展竞争力。

  (冀文)

  

  西南油气田

  总体建成数字化气田

  本报讯  中国石油西南油气田公司紧密结合提质增效,全力建设以岗位标准化、属地规范化、管理数字化和自动化生产、数字化办公、智能化管理两个“三化”为特色的油气田,目前已总体建成数字化油气田。

  “十三五”期间,西南油气田在38个作业区构建了“单井无人值守+区域集中控制+调控中心远程支持协作”的管理新模式和“电子巡井+定期巡检+周期维护+检维修作业”的运行模式。建成数字化场站2000余座,覆盖率达90%,一线员工日常操作流程电子化覆盖率100%,优减作业区14个,老区用工总量较“十三五”减少1/3。

  西南油气田以效益最大化为目标,建成龙王庙智能气田示范工程。示范工程构建跨业务跨领域的一体化协同工作生态环境,实现生产动态全面感知、生产过程自动优化、趋势特征智能预判、管理研究协同创新、辅助决策集成共享。目前,龙王庙智能气田已全面实现单井无人值守,应用机器人、无人机等智能技术,以先进的工业控制系统+超级物联网+数字化“气藏、井筒、地面”+专家系统与智能工作流,实现就地可视化示范和远方远程支持,用工总数仅为传统生产管理模式的30%。

  西南油气田创新页岩气开发模式,建立数字化工作流。开创“业务标准化、标准流程化、流程信息化、信息平台化”勘探开发一体化协同模式,培育气田低成本开发能力,平均采购周期缩短至7天,配送效率提高15%。

  (冯雪梅 蒋勋)

黑加油站为何屡禁不止
关注
扬子石化10万吨/年EVA装置实现中交(图片新闻)
中石化将在广州建20座“五位一体”加氢站