友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2020年06月01日 星期一

黑加油站为何屡禁不止

■本报记者 李玲 《 中国能源报 》( 2020年06月01日   第 13 版)

  由于油品质量不达标、安全风险大等原因,违规经营的黑加油站点一直是我国成品油零售市场管理中较为头疼的问题之一。近年来,虽然国家相关部门陆续出台相关政策,明确规范无证无照经营的黑加油站点的监管职责,但黑加油站长期存在的问题并未得到有效解决。

  日前,由商务部牵头制定的《关于促进成品油流通高质量发展的意见(征求意见稿)》,进一步提出要加强市场监管,“积极配合市场监管部门开展清除无证无照经营的黑加油站点工作”。

  黑加油站为何长期存在?如何才能做到有效监管?

  安全隐患多

  据了解,一个正规加油站从立项到建成要依法依规办理相关手续,要符合规划、土地、安全、市场监管以及商务、环保等相关要求,而黑加油站点是指没有办理相关手续的不合规站点,以及一些流动加油车、无资质的海上加油船。

  黑加油站点带来的影响非常多,比如油品来源渠道和质量很难保证,可能出售劣质油;加油机往往没有经过相关部门检测,无法保证计量准确,损害消费者合法权益;没有取得成品油零售经营证书、危化许可证等,车主一旦受到损失很难维权;设备设施简陋,操作人员没有上岗资质,安全意识薄弱,消防设备不达标等,存在一些安全隐患;销售劣质成品油,油品质量不合格,硫含量严重超标等,导致超标排放,恶化空气质量,不利于大气污染治理;无证经营,无需承担税费,国家税收损失很大。

  “这些黑加油站点的范围很大,监管的难度也很大,虽然这些年相关执法部门一直打击,但一直都存在。”对外经济贸易大学“一带一路”能源贸易与发展研究中心主任董秀成对记者表示。

  “过去是八部委联合执法,每年都搞,但是收效一般,可谓‘野火烧不尽,春风吹又生’。”商务部石油流通专家尹强说,“刚刚升级国五、国六标准时,我们就发现省国道上甚至高速上都有大量不合规的车和油在使用,造成严重的污染,一辆不合规的大货车排放量相当400多辆合规小轿车的排放量,污染程度相当高。”

  监管漏洞大

  在董秀成看来,黑加油站之所以多且长期存在,主要原因是利益驱动加监管漏洞。“黑加油站本身油源就不是很有保障,价格低廉,属于暴利。这其实在各个行业都存在,包括走私也是屡禁不止,不只是成品油,其他行业也都有。”

  “从以往成品油零售市场监管情况来看,确实存在某些问题,如监管力度不强、监管主体存在模糊空间、个别地方基层监管存在相互推诿、扯皮现象。而对于一些较为偏僻的加油站,甚至有些是移动的加油车,也不好监管。”董秀成进一步表示。

  对此,尹强也表达了相同看法:“全社会加油站的质量差别太大,主营及外资加油站比较注重合规化管理,环保、安全措施相对到位,差的很多都出在民营企业,一些售价低到不合理,但是缺乏有效监管,在‘运动式’的监管没有被‘常态化’的事中事后监管取代之前,这种情况似乎在所难免。”

  针对黑加油站的主要目标客户之一,多个省市也要求具备条件的重型柴油车加装OBD远程在线监控,采集上传车辆定位以及氮氧化物排放值等指标以加强监管。但在尹强看来,这些手段的关键在于后期管理是否执行到位。“在线监测本身只是解决了‘看得到’的问题,如果后期管理不能‘做得到’,就没有什么威慑力。就像‘加油站税控装置’,安装已有近20年的历史了,最近才开始发力,原因在于数据共享、监管部门平台化管理,我们希望类似的应用场景更多一些。”

  推动执法常态化

  近年来,在成品油市场监管政策和制度方面,国家陆续出台了相关文件,对无证无照经营的黑加油站(点)监管职责进行规范。今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央和国家机关有关部门生态环境保护责任清单》,明确市场监管总局作为打击黑加油站(点)的牵头部门,是加强整治力度的重要政策措施。

  而日前商务部日前出台的《关于促进成品油流通高质量发展的意见(征求意见稿)》中,进一步明确国家商务主管部门“按照生态环境保护责任清单职责分工,积极配合市场监管部门开展清除无证无照经营的黑加油站点工作”,为今后强化成品油零售市场监管主体再一次巩固了非常重要的法制基础。

  对于如何更好落实相关政策规定,加大黑加油站点的打击力度,多位受访者给出了自己的看法。

  “成品油市场涉及多个部门,要想管到位就得增加联合执法,使政府监管常态化,执法更严格,而且要利用一些高科技工具,在线监测只是其中一方面,同时得有相应的机制来保障。”尹强表示。

  董秀成也指出:“目前地方政府做法都是联合机制,一个部门牵头、其他部门配合,实行严打,打一阵子可能有效果,但过一阵子就死灰复燃。所以就涉及到整个市场管理办法的制定,因为下一步要把加油站零售行政许可权下放到地市,加油站怎么设立、怎么监管,实际上都由各个地方来规定具体怎么操作。制定办法是不是那么细,执行力度有多大,这都需要考验各个地方。”

黑加油站为何屡禁不止
关注
扬子石化10万吨/年EVA装置实现中交(图片新闻)
中石化将在广州建20座“五位一体”加氢站