友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2020年01月13日 星期一

国网综合能源公司加快向各地拓展业务

成为国网江苏省综合能源服务公司第二大股东,并加快与其他省(区、市)综合能源服务公司建立资本纽带关系

《 中国能源报 》( 2020年01月13日   第 22 版)

  本报讯  1月6日,国网江苏综合能源服务有限公司混合所有制改革完成,标志着国网综合能源服务集团有限公司落实国家电网有限公司的混改要求,成为国网江苏省综合能源服务公司的第二大股东。此前,国网经营区各省(区、市)节能公司均升级为综合能源公司,并隶属于各省(区、市)电网公司。因此,此次国网综合能源公司入股国网江苏综合能源服务有限公司,标志着该公司迈出与各省(区、市)综合能源服务公司建立资本纽带关系的第一步。

  据了解,国网江苏综合能源服务公司是国资委国企改革“双百行动”和国家发改委国企混改第四批双试点单位。此前,该公司混改工作已完成股权交易、三会一层设立、工商注册等主要工作,股东方变更为国网江苏省电力有限公司、国网综合能源服务集团有限公司、中天科技集团有限公司、江苏方天电力技术有限公司、深圳市吉源综合能源技术服务有限公司、清控泛能(江苏)科技发展有限公司和大全集团有限公司7家单位。此次混合所有制公司组建,不仅是深化国企改革,在重点领域、关键环节推进混改,而且是综合能源服务业务互利共赢、多方盈利、强强联合的一条探索路径。

  综合能源服务作为支撑泛在电力物联网建设的重要内容,将汇集能源资源、网络资源、客户资源、数据资源、信誉资源,为客户、电网、发电企业、供应商和社会各界提供智能服务,促进整个能源生态和全社会发展。作为国家电网公司综合能源服务产业的龙头企业,国网综合能源服务公司致力于打造具有电网特色、服务行业发展的综合能源服务“生态圈”和“朋友圈”,搭建培育创新平台、资产变现平台,为各省(区、市)综合能源服务公司开拓市场提供服务和支撑。

  下一步,国网综合能源服务公司将综合运用泛在电力物联网技术,统筹开展综合能效服务、多能供应服务、清洁能源服务、新兴用能服务四大重点领域业务,形成“效益共享、风险共担”的利益共同体,推动综合能源服务产业持续健康发展。

  (苏航)