友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2019年08月05日 星期一

密林深山寻塔位

■特约通讯员 张新燕 孙华伟 李明 《 中国能源报 》( 2019年08月05日   第 27 版)

  工作组在山中勘核塔位
  孙华伟/摄

  编者按

  南阳-荆门-长沙、驻马店-武汉、荆门-武汉、南昌-武汉、南昌-长沙等一批1000千伏特高压交流工程,这些工程将与我国首条特高压交流工程——晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压工程互联,形成覆盖华中主要地区的特高压交流环网,解决华中各省之间电网联络薄弱的难题。

  

  7月11日至12日,南阳-荆门-长沙1000千伏特高压线路工程直升机应用可行性研究交流会在北京召开。国家电网通用航空公司选择由中国能建规划设计集团新疆院(以下简称“新疆院”)承担设计的标段开展直升机应用研究。该标段途经湖南省汨罗市、平江县、长沙县三地,路径长度共160千米,密林深山之中,新疆院勘测人员用双脚踏通一条电力之路。

  “采用直升机参与吊装组塔等施工工作,可见这个标段施工的难度之大。”新疆院工程设总张鹏说。2019年春节刚过,新疆院线勘工程组跨越3800公里,走进汨罗江的深山密林,连续工作近4个月。

  众人均知蜀道难,常常忽略湘路险。湖南的山远看风景如画,但对于进入密林深处开展勘测工作的勘测人员来说,却是险象环生。山里苔藓丛生,异常湿滑,工程组人员手脚并用,还得扛着仪器,一不小心便摔倒在地,为防止意外滑落,勘测人员常常连在一条绳索上施施前行。“我们之间彼此信任,因为我们是‘一根绳上的蚂蚱’。” 项目组孙华伟打趣说道。此外,勘测人员每向前走一步,就得高举镰刀与比人还高的枯枝刺藤斗争一番,不仅阻挡去路,划开皮肤留下一道道血口,在山里游荡的花脚蚊闻着血腥味蜂拥而至,勘测人员只要轻轻一拍,便是一手血。但是,与突然窜出的各类蛇相比,花脚蚊便是小巫见大巫。由于植被茂密,山上信号不好,为了能找到信号,工程组人员要爬上十几米高的大树,不停变换测量仪器的位置、角度,才能完成一个点的数据采集,一基塔位下来,各专业的人员心力交瘁。

  雨淋、暴晒,爬峻山、涉河水,穿密林、战蛇虫……工程组的工作强度非常大,但工程组人员不忘初心,牢记使命,如期完成任务。

  “晚上做梦都是那几座山头。”电气主设人谭侃早上7点之前安排好当天的小组任务后,背着电脑就跑向现场,晚上回到驻地还要选第二天的路径。有一段高山重冰区,山势陡峭,坡度近70度,山体落差很大,还有滑坡情况,勘测队员站立都很困难,找到合适的塔位开展工作变得难上加难。“一个塔找不到合适位置,整个直线段内的塔位都要重新选择,重复工作不说,还严重影响进度,我一个人多做准备,可以及时根据现场情况选定方案,能大大节省整个工程组的时间和精力。”谭侃每天要备着十几种方案,那段时间凌晨2、3点睡觉,早上6点起床已是日常。

  为了减轻地质专业外业工作量,需要采用物探方法来揭示各塔位的覆盖层,但碍于工程设备和人员的不足,每天只能完成2—4个点位的塔基工作,物探专业主任工程师张亚宁为了赶进度着急上火,满嘴都是“火泡”。“当初选择做一名勘测人,就是选择吃苦耐劳,就是要用实际行动诠释勘测人的初心和使命。”张亚宁说。

  甘于奉献的精神种子也传到了年轻队员身上。李明是张亚宁的徒弟,也是工程组最年轻的同志,承担着这个项目所有塔位电阻率的测定工作。从3月底到现在,爬山爬的脚趾甲开裂,脚上的水泡一个压着一个,伤口感染后,到医院稍作处理就又投入到项目当中,丝毫不怠。

  在工程组人员的通力协作下,南阳-荆门-长沙特高压交流输电线路项目外业工作如期完成。

资讯
力引清流润民生
初心永驻 再赴新征程
关注
密林深山寻塔位