《新闻战线》概况
日 报周 报杂 志 人民网

地市党报加强和改进意识形态工作路径探析

● 吴长青 《 新闻战线 》(

    摘要:地市党报如何加强和改进意识形态工作?焦作日报从强化政治意识、引领意识、阵地意识、受众意识等方面入手,坚持以政治方向为要、舆论导向为本、媒体深度融合为轮、 “走转改”活动为翼,积极探索新时代加强和改进意识形态工作的新途径、新办法。

    关键词:地市党报     意识形态工作     路径

    强化政治意识,坚持正确政治方向

    马克思主义新闻观,是我们党新闻舆论工作的政治灵魂,是新闻媒体的行动指南,是新闻工作者的“精神之钙”。坚持正确政治方向,就要坚定不移坚持马克思主义新闻观。

    坚持马克思主义新闻观,要坚持党性原则。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,突出表现为“党管宣传、党管意识形态、党管媒体”。地方党报坚持党性原则,关键是要以党的政治建设为统领,培养一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢掌握新闻舆论工作和意识形态工作领导权、管理权和话语权,旗帜鲜明、坚定不移地举党旗、跟党走、听党话、发党声。

    去年,焦作日报社以中央巡视组第一轮巡视意识形态领域问题和焦作市委巡察组专项巡察报社党委为契机,以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为主线,以从严规范党的组织生活、提升党组织政治功能为突破口,聚焦思想建设、政治建设、队伍建设、作风建设、制度建设等方面问题,扎实开展马克思主义新闻观教育,进一步强化全体员工政治意识、政治规矩、政治纪律,把马克思主义新闻观融入员工的世界观、人生观、价值观,贯穿于报社各项工作中,根植于各种工作制度中,使马克思主义新闻观在焦作日报社落地生根、遍地开花。

    适应党建工作的新形势、新要求,焦作日报社党委进一步完善党支部、党小组等党组织工作架构,配齐配强基层党务工作者,以党建工作的标准化引领党建工作的规范化。同时,积极开展党建带团建、带工会、带妇联活动,建立起工会、团总支、妇联等群团组织,积极发挥群团组织的政治功能,进一步提高员工政治素质和业务素质。

    坚持马克思主义新闻观,要坚持党性与人民性的统一。坚持党性,党报才有正确立场和方向;坚持人民性,党报才有活力源泉和动力根基。

    坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署、中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。

    坚持人民性,就是要树立以人民为中心的思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本,始终把人民群众作为报道主体、服务对象,深入群众生产生活,走进群众内心世界,感受群众喜怒哀乐,展现群众精神风貌。

    坚持党性与人民性统一,就是要求新闻媒体在体现党的主张与反映人民心声、坚持正确导向与通达社情民意、服务群众与教育引导群众、满足群众需求和提高群众素养等方面找准结合点,让新闻舆论工作始终方向正确、活力澎湃。

    去年,在庆祝改革开放40周年主题报道中,焦作日报深耕地方元素,找准地方特色,在党和政府想做的、群众需要做的、媒体应该做的这3个交叉点上做文章,采用新华社30多篇要闻稿件,及时报道习近平总书记对改革开放宝贵经验、重要举措、前进方向的重要论述。同时,高频率组织本地新闻报道100篇,真实反映焦作市改革开放40年来发生的巨变。这些举措,使重大主题报道既接“天线”,又接“地气”;既有全国的“面”,又有地方的“点”;既突出了“壮阔东方潮,奋进新时代”这一主题,又反映了焦作改革开放40年的巨大变化和群众对美好生活的向往,收到良好传播效果。

    坚持马克思主义新闻观,要有坚定不移的政治定力。当前大部分地市党报仍沿用“自收自支,企业化管理”运行体制,在大众传媒尚不发达的情况下,这种体制曾有力促进了地市党报发展。但随着近些年新媒体的快速发展,地市党报广告收入出现“断崖式”下滑。面对生存和发展的巨大压力,很多报社把大量精力用于自主经营,无法全身心聚焦主业主责。

    皮之不存,毛将焉附。无论时代如何发展、媒体格局如何变化、发展遇到什么困难,地市党报都必须有坚定不移的政治定力,坚守政治方向这一底线,党报旗下的都市报、网站、“两微一端”等也必须坚守这一底线。要认真贯彻中央关于意识形态工作和新闻舆论工作的决策部署,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和新闻宣传纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

    去年,焦作日报社党委从严从实落实党委意识形态工作责任制,召开意识形态工作专题会议,与基层各单位签订《意识形态工作目标责任书》,组织焦作日报、焦作晚报、焦作网、新媒体、河南手机报焦作版等各媒体集中开展“两个专项治理”(净化舆论环境专项治理和新闻单位媒体平台管理工作专项治理)、“两个全面排查”(对“三审三校”制度落实情况进行全面排查和对媒体运行状况进行全面排查)活动,及时堵塞意识形态方面存在的管理漏洞,稳妥解决意识形态方面存在的隐患问题。

    强化引领意识,坚持正确舆论导向

    新闻舆论处在意识形态最前沿。正确的舆论导向,有利于形成社会主义主流意识形态,凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;错误的舆论导向,会瓦解社会主流意识形态,动摇人心、涣散斗志,危害党和人民事业。只有坚持正确舆论导向,党报才能担负起“高举旗帜、引领导向”的职责使命,才会发挥好意识形态主阵地、主渠道作用。

    坚持正确舆论导向,必须弘扬主旋律、传播正能量。地市党报弘扬主旋律、传播正能量,主要是通过新闻舆论,加强爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,宣传社会主义核心价值体系,宣传典型人物和典型事件,帮助人们树立正确的理想、信念和价值观。近年来,焦作日报与市委宣传部联合开设《身边的榜样》专栏,认真挖掘发生在焦作的助人为乐好人、敬业奉献好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬老爱亲好人等,大力宣传“身边好人”的感人事迹和崇高精神,鼓励广大群众持续关注并争做道德模范,在全社会形成“学习好人、宣传好人、推荐好人、争做好人”的良好风尚,为焦作经济发展和社会进步提供了强大精神动力。截至目前,焦作日报宣传的“身边好人”中,1人当选全国道德模范、8人当选河南省道德模范、87人当选“中国好人”、19人当选“河南好人”,“好人现象”已成为焦作一张亮丽的城市名片。

    坚持正确舆论导向,必须围绕中心、服务大局。地市党报围绕中心、服务大局,要重点做好两方面工作:

    一是要加大对中国特色社会主义理论和中国梦的宣传力度。要发挥好党报的传达、解惑和教育功能,坚持不懈用中国特色社会主义理论指导地方实践。焦作日报开设《学习实践》理论版,坚持每周一个版,围绕党创新理论的提出、新政和重大纲领的出台等,及时进行宣传解读,为实现中国梦贡献智慧和力量。该版围绕中央“八项规定”,开设了《作风建设大家谈》栏目;围绕生态文明建设,开设了《推进生态文明,建设美丽中国》栏目;围绕“两学一做”学习教育,开设了《践行“两学一做”党员干部笔谈》栏目;围绕践行社会主义核心价值观,开设了《践行社会主义核心价值观笔谈》栏目;围绕脱贫攻坚,开设了《结千村、访万户、解民忧、帮民富——优秀调研报告选登》栏目;围绕新发展理念,开设了《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,建设全面体现新发展理念示范城市》栏目等。

    二是要加强对经济建设和社会发展的宣传力度。要准确反映国家和地方经济建设及社会发展的基本情况,正确引导干部群众对国家和地方经济建设、社会发展的预期,增强干部群众深化改革、科学发展的信心和决心,发挥舆论宣传在凝聚共识、汇聚力量、提振信心、提振士气、增强信心、稳定人心等方面的重要作用。焦作日报每年都围绕市委、市政府的重大决策、重大部署、重大项目、重大安排,组织精兵强将,深入一线采访,并综合运用消息、图片、记者感言、评论等手段,定期推出有分量的现场报道,大张旗鼓宣传焦作发展成就,进一步鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量,在全市上下形成励精图治、奋发有为、拼搏进取、干事创业的良好舆论氛围,传递万众一心、众志成城、共建共享的强大正能量。

    坚持正确舆论导向,必须科学把握时度效。时度效是检验新闻舆论工作水平的标尺。不管是主题宣传、典型宣传、成就宣传,还是突发事件报道、热点引导、舆论监督,都要从时度效着力、体现时度效要求。地方党报新闻报道体现时度效要求,就要完善快速反应机制,注重发挥“首发效应”,突出“早”和“快”,在真实准确的前提下力争第一时间介入、第一时间发布,避免权威发布落发挥会舆论之后;就要准确掌控舆论引导的密度、广度、深度;就要力求实效。只有将三者有机结合到一起,做到合时、适度、有效,方可达到真实反映社情民意、合理引导舆情动态、有效传播正能量的目的。

    近年来,焦作日报与市委宣传部合作,充分利用“焦作发布”这一权威发布平台,聚焦美丽焦作、生态焦作、富裕焦作、平安焦作,努力展示焦作好形象、传播焦作好声音,汇聚社会正能量,不断巩固壮大积极向上的主流思想舆论。

    强化阵地意识,加速媒体深度融合

    新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。当前,以互联网为基础的各类新兴媒体与传统媒体不仅进行着新闻资讯的竞争,更有观点的交锋、价值观的较量。互联网以其便捷、及时、无界的特点,构成复杂多变的舆论场,成为新时代意识形态领域重要的新阵地。占领不了互联网信息传播的制高点,就站不稳新闻舆论工作的新高地,就掌握不了舆论引导的主动权,就不能让互联网这个“最大变量”变成“最大增量”。

    推进传统媒体与新兴媒体融合发展,不是传统媒体和新媒体的简单嫁接,而是传统新闻采编发流程和多个传播平台的再造。地方党报加快媒体深度融合,必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,坚持问题导向,适应分众化、差异化传播趋势,积极构建全方位、多层次、多声部主流舆论矩阵;必须顺应互联网发展大势,主动引导舆论走向,始终坚持读者在哪里、受众在哪里,宣传报道的触角就伸向哪里;必须增强工作针对性,善于设置议题,做到多样表达、立体传播,发挥主流媒体的舆论引导作用,掌握舆论引导的话语权、主动权。

    近年来,焦作日报顺应媒体发展大势,解放思想、大胆探索,守正创新、加快转型,积极推动产品融合、终端融合、渠道融合、人员融合等跨越式发展,逐渐探索出在信息化环境下壮大主流舆论阵地的可持续发展之路。目前已建立起“融媒体中央厨房”和“融媒体调度指挥中心”,形成融媒体采编、发布、管理新机制,报纸、网络、微信、微博、客户端等全媒体平台也实现了高效互动,“两微一端”新媒体矩阵订户突破百万。新媒体中心还配置了新闻直播车和“微信直播一体机”,能第一时间进行新闻现场全球化直播,抢占融媒体新闻发布的“制高点”。同时,推出新闻管家式服务,全媒体采编、经营、管理实现了一体化,为全市50余个主要党政机关及社会团体微信公众号提供托管服务,初步构建了报、网、微、端“四位一体”的全媒体融合发展新格局。目前已与全市五个主城区党委签署新闻宣传战略合作协议,形成了河南省首家地市覆盖主城区的新闻管家式宣传服务矩阵。

    强化受众意识,全面深化“走转改”活动

    新闻舆论工作是做“人”的工作,新闻作品只有把人吸引过来,留住人、打动人、感染人,才会影响人的思想、引导人的行为,发挥好意识形态主阵地、主渠道作用。“走转改”活动是新闻媒体践行马克思主义新闻观、坚持“人民至上”原则的有效载体。新闻工作者只有强化受众意识,树立正确的群众观点,深入基层、面向群众,以人为本、贴近生活,不断深化拓展“走转改”活动,才能及时、真实、客观、理性反映生活中有价值的人和事,才能写出带露珠、冒热气、接地气的新闻作品。

    近年来,焦作日报从组织保障、栏目带动、加强考核等方面入手,不断深化拓展“走转改”活动,推动活动制度化、常态化。建立以党委书记、社长为组长,其他党委班子成员为副组长,采编部门主任为成员的领导小组,确定以总编室为总调度、各相关科室统一协调的运行机制。相继推出《新春走基层》《温暖隆冬行》《记者在一线》《探访日志》等固定栏目,带动采编人员深化拓展“走转改”活动。同时,增加“走转改”稿件的绩效考核权重和分值,用考核杠杆调动采编人员深入基层采访的积极性,激励采编人员“在路上、在基层、在现场”,涌现出一大批鲜活生动,富有吸引力、感染力、亲和力的新闻报道,增强了社会主义意识形态工作的凝聚力和引领力。

    去年7月,记者王颖在马村区某社区采访时,听到社区一位年轻妈妈称自己带孩子到区人民医院看病,医生为其开了0.19元的药,孩子服用后很有效,她非常想夸一夸这位医生,表达自己内心的感激。记者敏锐捕捉这个新闻点,立即联系采访马村区人民医院医生赵飞琴,以《一张药方成焦作新晋网红:0.19元,治好孩子的病》为题,图文并茂讲述了这个彰显良好医风医德的小故事。经焦作日报媒体矩阵传播后,人民日报官方微信公众号、官方微博及澎湃新闻、网易新闻、凤凰新闻、河南日报官方微博等多家媒体也进行了转发,引起全国网民持续关注,10余天内累计阅读人数超2300万。一篇看似不起眼的报道,之所以能感动上千万人,在于公众感受到了高尚医德,在于记者坚持不懈坚持“走转改”,在于焦作日报社“走转改”活动的常态化、制度化。

    2018年3月,河南省委宣传部《河南新闻阅评》以《看到“不一样” 奉献“不一般”——评焦作日报“新春走基层”报道》为题,称赞焦作日报的“走转改”活动认识上升华、策划上到位、采访上深入、写作上创新,紧扣时代主题传播正能量,给报纸版面吹来阵阵新风。对焦作日报而言,这是肯定,更是激励。

    (作者系焦作日报社副总编辑)

    责任编辑:陈利云

追求表达力:重大庆典直播报道效果想象与创意优化
地市党报加强和改进意识形态工作路径探析
反映反腐风云 剖析腐败“毒瘤”
县市报如何绘好“一带一路”工笔画