友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

纵览

《 新安全 》(

    谁之过?

    2015年元旦前夕发生在上海外滩的拥挤踩踏事件导致36条年轻的生命逝去,49人受伤,社会影响极其恶劣。针对这起事件,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志分别作出重要批示,要求上海市全力以赴救治伤员,做好善后工作,抓紧调查事件原因,深刻吸取事件教训,及时准确向社会发布信息。

    根据上海市委书记韩正、市长杨雄等同志的部署,上海市迅速成立了市政府联合调查组,1月21日上午,联合调查组终于给出明确“说法”:对事发当晚外滩风景区特别是陈毅广场人员聚集的情况,黄浦区政府和相关部门领导思想麻痹,严重缺乏公共安全风险防范意识,对重点公共场所可能存在的大量人员聚集风险未作出评估,预防和应对准备严重缺失,事发当晚预警不力,应对措施失当,是这起拥挤踩踏事件发生的重要原因。

    国民安全

    对于2014年的中国来说,“国家安全”成为当之无愧的一个国家关键词。随着国家安全委员会正式成立和总体国家安全观的提出,完善国家安全体制的努力站上了一个全新台阶。习近平在论述总体国家安全观时曾指出,“以人民安全为宗旨”,“既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。”过去我们只重视军事政治安全、国土安全等“物的安全”,如今在国家安全领域既兼顾国民安全与国土安全两个方面,又强调国民安全的核心性、目的性和主体性,是一个重大的飞跃。

    有机食品真相

    在食品安全事件频发的当代,有机食品俨然成了一棵救命稻草。一方面是市场需求不断扩大,另一方面是有机食品生产企业频频遇挫。中国有机产业发展20年余年来,可谓路途曲折。能始终坚持有机之道的生产者并不多,个中艰辛也很难向外人道出。有机食品行业存在很多混乱之处,在经历多年的鱼龙混杂,乱象迭出之后,迎来了一次又一次重拳整顿。“世界最严”管理制度的出台,让很多从业者走到新的十字路口。坚守、放弃或者变通,都将影响这个行业的未来。在日益严峻的环境形势下,有机食品是不是真的如同其看上去一样美,值得审视。这个产业要健康发展,还有一系列问题待解。

    那些从银行神秘消失的巨款

    10月14日晚间,泸州老窖公告称,公司存在农业银行的1.5亿元定期存款离奇“失踪”。经多方协调多次磋商无果,上市公司近日向四川省高院提起诉讼。A股上市公司的巨额存款“不翼而飞”已不是第一次了。这些年,银行“丢钱”从不可能变成了越来越频繁。大上市公司丢过大钱,小老百姓丢过小钱。钱难道真是长了脚从银行里跑出去了么?一石激起千层浪,银行到底还安全不安全一时之间引起了街头巷尾的热议。面对花样翻新的各色银行卡诈骗手段,持卡人还真要处处提防,对卡片申请至注销过程中的很多小细节,不妨多留心眼,从多方面加以提防。切不可让方便的支付工具成了被犯罪分子利用的工具。

互动
数字
声音
纵览
来鸿
资讯