人民周刊
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

新时代干部要有新担当

中共山东省委书记 刘家义 《 人民周刊 》(

    使命呼唤担当,担当成就未来。习近平总书记明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央关于新时代激励干部新担当新作为的部署要求,不忘初心、牢记使命,担当作为、干事创业,沿着中国特色社会主义道路继续前进。站在新时代、踏上新征程,我们要自觉把山东发展放在世界发展大格局中、放在中国新时代大坐标上来审视、来谋划、来推进。  

    要担当起这一历史重任,就必须坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;就必须牢记总书记重托,努力在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面;就必须牢固树立新发展理念,推进高质量发展,加快新旧动能转换,打造乡村振兴齐鲁样板,建设海洋强省,加快军民融合发展,打造对外开放新高地,打好三大攻坚战。啃下这一块块硬骨头,打胜这一场场硬仗,我们必须保持初心、牢记使命。

    40年改革开放的实践说明,什么时候山东改革开放走在了前列,发展就会走在前列;什么时候改革开放落后了,山东发展就落伍了。担起我们这一代人的责任,做好新时代山东的工作,再创山东发展新辉煌,根本是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、转变观念、改革开放。全省各级党组织和广大党员干部要切实用好改革开放这一“关键一招”,以改革的思维谋划工作,以开放的视野配置资源,以担当的勇气破解难题,再领改革风气之先,再立开放波澜潮头。

    担当作为,就要解放思想变革观念。解放思想,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想打开我们思想的大门。这一伟大思想来源于对科学理论的继承发展、来源于对时代问题的科学回答、来源于对实践创新的深刻总结,是对世界和中国未来的深邃洞察,是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大思想武器,是我们深化改革、推动发展、破解难题的“金钥匙”。只有用习近平新时代中国特色社会主义思想、用总书记对山东改革发展作出的一系列指示要求、用总书记的立场观点方法武装我们的头脑,才能认清形势,才能着眼全局,才能看清我们存在的问题。山东有很多优势,要山有山、要水有水、要海有海、要人有人、要区位有区位、要产业基础有产业基础。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,洞开高质量发展的思维,打开我们观察世界的眼光,找到我们创新发展的路径,在更大范围中配置资源,用创新的思维谋划我们的事业,就一定能使山东各种资源实现价值倍增,激发出无限的创造活力。

    担当作为,就要敢闯敢试敢为人先。山东人勇于改革、敢闯新路的传统和基因,是我们践行使命、开创工作新局面的天生优势。面对新时代、解决新问题,只有改才有活路,只有闯才有出路。全省上下必须发扬这一优良传统,结合新的时代形势,敢想敢干、敢闯新路。只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改。凡是与上述原则不符的,就要坚决改、坚决破,如果改的过程中出现失误,我们可以退回来,认真总结教训,责任由省委承担;如果符合上述情况,却畏缩不前、迷茫无措、等待观望,那就绝不客气,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。我们要坚决消除一些干部精神上的庸懒、散漫、懈怠,彻底扭转“决策多失误多、干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚现象,让干部放下包袱,放开胆子,甩开膀子,尽情地干,自豪地干,真正把山东人壮志豪迈、敢闯敢试的基因激活,让山东的人文形象与发展形象高度一致起来,以改革上敢领风气之先推动发展走在前列。

    担当作为,就要扎实务实脚踏实地。总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。山东要走在前列,是口号喊不出来的,是报表填不出来的,是总结写不出来的,只有靠实干。没有实事求是的态度,没有顽强拼搏的意志,再美好的蓝图也难以实现。我们要有胆量、勇气和信心,更要有务实、扎实、踏实的作风。各级领导干部既要当指挥员又要当战斗员,在一些改革发展的重点难点问题上,在党中央重大决策和省委部署要求的推进落实上,都要扑下身子、躬身前行,有的甚至就要一竿子插到底,拔出腿来两脚泥,勇当“拼命三郎”“施工队长”“敢死队长”。要加强对问题的研究,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,针对重点任务和关键环节,明确时间表、路线图,责任到人、倒排工期,确保每项工作都能见底到位、落地见效。每一名党员干部都要力戒浮躁,力戒漂浮,力戒虚言、浮言、妄言,在本职岗位上踏实干好工作,以党风带政风促民风。

    担当作为,就要接受人民的评判。改革到不到位,工作干得好不好,成效大不大,由人民群众来检验。人民群众的口碑就是对我们的评判,人民群众的生活质量就是对我们的评判,人民群众的幸福指数就是对我们的评判,人民群众的安居乐业就是对我们的评判,人民群众的笑脸就是对我们的评判。我们要始终把人民群众放在心中最高位置,注重倾听群众呼声,了解群众疾苦,真正做到想群众之所想、急群众之所急,将群众的困难和问题作为我们工作的重点和主攻方向。要围绕群众关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,深化改革、主动作为,让黄河滩区的老百姓尽快搬进安全质量有保证的新家、住进舒适的新房,让贫困的群众尽快脱贫致富,让人民群众的生活越来越好,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要进一步从“我的政绩”中解放出来,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,更要做潜功,自觉追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

    不忘初心、担当作为、干事创业,良好的环境至关重要。要树立干事创业的鲜明导向,让担当作为的干部有平台、有空间、有干头、有盼头、有奔头,让那些庸懒无为、不敢担当的干部无立脚之地,没有位置可坐。广大共产党员要自觉担当,牢记自己的责任,静下心来、心无旁骛地干事创业,切实发挥好先锋模范作用。领导干部要主动担当,善于把方向、出思路、提举措、严管理、强纪律,对工作中出现的问题、措施上出现的偏差,要勇于承担、敢于面对,及时研究、协调解决;对出现的违纪违法问题,要敢于批评、敢于纠治、敢于问责、敢于处理。层层都要有担当,上级要切实把该担的责任担起来,不能软肩膀、推责任,贪功诿过,不能简单地把责任层层分解,变成层层转嫁责任。要完善责任清单,明确基层承担的任务职责,从源头上防止责任层层加码。各级党委(党组)要按照好干部标准,出于公心、为了事业、按照规矩选干部,真正把好干部选出来、用起来。要积极搭建干事创业平台,通过实践锻炼、挂职交流、岗位调整等多种方式,让实干家大施所能、让探路人大显身手、让先行者大展才华。要坚持“三个区分开来”,认真落实容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,真正为那些扛重活、打硬仗的干部撑腰鼓劲。要在全社会大力营造实干者受尊重、得褒奖的浓厚氛围,让改革创新、干事创业成为山东干部的鲜明特征,让人人敢担当、人人善作为成为新时代山东的主旋律。

新时代干部要有新担当
找准问题吃透矛盾 对症下药抓改革
从人民公社到中国特色住房合作
加强党对乡村振兴的集中统一领导
加快建成多层次社会保障体系
新时代:全球环境治理中的中国实践
我国古代德治思想述要
中国优秀传统文化的当代价值