人民周刊
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

扩大进口买什么

《 人民周刊 》(

    2018年4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。习近平宣布中国将进一步“敞开大门”的重大举措。他提出,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

    扩大进口,哪些商品会进来

    数据显示,从1978年到2017年,中国货物贸易进口总额从109亿美元提高到1.87万亿美元,中国进口的年均增速为14%。在进口快速增长的同时,中国大陆游客在境外消费额依旧很高,2016年达到2600多亿美元,表明中国消费者对国际市场上特色优势产品的需求较高。

    商务部研究院外贸所所长梁明表示:如果我们降低这些商品的关税,会进一步把国外的这些消费引导到国内来,增加国内的消费,不仅对中国的经济增长是有利的,对中国的消费者也会带来实实在在的好处。

    近年来,我国大幅降低部分产品的进口关税。商务部数据显示,截至2018年1月11日,我国对8000余种进口产品实现了零关税。以农产品为例,格鲁吉亚和智利的红酒进口关税由14%到30%降为零关税;以工业品为例,瑞士部分手表进口关税降低了50%,韩国的电冰箱、电饭锅等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税。

    未来,中国将实施一系列新举措主动扩大进口,降低部分产品进口关税,使老百姓消费升级的需求得到进一步满足。

    商务部新闻发言人高峰表示:我国总进口额近三分之一的产品可以享受自贸协定优惠关税待遇,其中大部分是终端消费品。

    海关总署新闻发言人黄颂平表示:在主动扩大进口方面,今年我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。同时,还将继续深入推进“三互大通关”“单一窗口”的建设,为企业通关便利提供条件,降低企业通关成本。

    扩大进口,进口商品一定会更便宜吗

    降关税一直备受大家关注。日前,国务院也宣布对进口的抗癌药降关税。这是否意味着我国扩大了进口之后,关税就能降?关税降了,东西一定会便宜吗?

    对此,央视财经评论员马光远表示,影响价格的因素非常多。从我国价格的整个构成来讲,有关税的因素,还有其他相关的各种税费因素,再加上未来对很多产品消费需求的提升,国际市场发现这个变化后,它的价格未必会降。比如,同样的产品进入国内以后,国外发现中国产的东西可能不如他们的,那么价格还是降不下来。降关税的目的是引导消费,符合中国未来经济的发展战略,并不见得价格会有太大的变化。也就是说,对老百姓的需求提升有帮助,但降关税并不一定会让价格下降。

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍则认为,降关税之后价格可能不会硬生生地下降,但是从长期发展角度来说,价格还是会呈现一个合理下降的趋势。因为降关税后意味着贸易自由化程度提高,未来进入中国的产品品类品牌越来越多,市场竞争越来越激烈,可能会促使国内生产同类产品和国外产品相比较,使之竞争力下降。对于外资品牌来说,进入中国市场可能采取一种方法,就是刚进来时定的价格非常高,让人认为这个东西是高端商品,因此它的利润率非常高,价格并没有因为关税的下降而下调。这是一种定价策略。

    但是进来的品牌多了,国际不同品牌的竞争也会变得更加激烈,市场竞争就意味着行业的利润会被摊薄,整体价格肯定会呈现下降的走势。更为重要的是,进口对于国内不只是满足近期消费需求,对于产业升级也会产生非常明显的技术溢出效应。随着进一步开放,它会倒逼国内产业升级,使得我们国内满足消费需求的供给能力越来越强,未来在竞争当中价格必然回归合理。

    除了买进口商品,还要“买”什么

    进口所关涉的,不仅仅是商品,还有服务,甚至背后还有一个个企业和其所代表的产业链。而现在主动扩大进口,除了进口大家想买的商品之外,我国还应该进口什么?

    马光远称,改革开放40年来,进口商品所包含的技术、理念、企业管理等无形层面对中国经济的提升非常大。过去40年,我们必须承认一个最基本的共识,就是开放越大的领域,我们的竞争力越强。比如家电领域、中国制造的很多领域,开放度特别大,经过40多年以后,国内在这方面的竞争力已经有非常大的提升。所以在下一步研究进口对中国带来的影响过程中,我们要想改变中国的进出口失衡,有一个很好的进口战略,就是一方面提升有效供给,另一方面扩大产业的竞争,这对增强我们自身竞争力也有很大的好处。所以,扩大进口并不像有些人担心的一样,会冲击国内产业,反而会对国内产业本身的竞争力有很大的提升作用。

    梁明也认为,如果发达国家放宽对华高技术产品出口管制,中国能进一步扩大先进的技术设备和关键零部件的进口,则可以弥补我国在先进技术和设备上的短板,通过优质的进口来扩大优质的出口,从总体上促进我们产业结构的调整以及出口结构的调整。

地方债发行提速 专项债将成重点
为秸秆处理寻找出口
康师傅:从食品饮料到文化名片
做追求“水仙花”的人
低碳环保的先行者
六旬创客的“收音机”梦
小程序的新电商江湖
扩大进口买什么
揭秘区块链手机