友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

你好,智慧城市!

本刊记者 付冰冰 《 人民周刊 》(

    2017年11月,微软创始人比尔·盖茨斥资8000万美元,在美国买了一块地,用于打造一个名为“Belmont”的“智慧城市”。

    这个名叫Belmont的社区,将被高速网络、无人驾驶车辆、高速数字网络、数据中心、新制造技术以及自主物流中心围绕。但是这一次,一向在国际前沿科技领域引领创新之路的美国将“不再孤单”。在这个领域,位于太平洋西岸的中国,已经与美国同步进入快车道。

    中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家、智慧城市发展联盟理事长李铁表示,智慧城市是城镇化和高科技结合的必然趋势,智慧城市产业正面临着前所未有的发展机遇。

    智慧元年,万物更新

    “建设宜居舒适、智慧高效、环境友好、低碳节能的新型城市是智慧城市的核心内涵。要继续引导针对社会需求的科技创新,发挥企业的市场引领作用,鼓励企业开展创新实践,加快人工智能领域在智慧城市的应用,实现城市治理模式的转型。”李铁说。

    智慧城市的发展离不开人工智能,人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活,进而改变世界。

    2017年7月,为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,按照党中央、国务院部署要求,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》通知。

    通知指出,人工智能已经成为国际竞争的新焦点,经济发展的新引擎,同时也带来社会建设的新机遇。

    事实上,我国发展人工智能具有良好基础。近些年来,国家部署了智能制造等国家重点研发计划重点专项,印发实施了“互联网+”人工智能三年行动实施方案,从科技研发、应用推广和产业发展等方面提出了一系列措施。

    经过多年持续积累,我国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破。语音识别、视觉识别技术世界领先,自适应自主学习、直觉感知、综合推理、混合智能和群体智能等初步具备跨越发展的能力,中文信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人、服务机器人、无人驾驶逐步进入实际应用,人工智能创新创业日益活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得广泛关注和认可。

    加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。

    智慧医院,服务健康中国

    根据《卫生法》规定,医学生必须通过每年由国家组织的临床执业医师资格考试测试,才能取得行医资质。这项满分600分的考试,合格分数线是360分。医疗专业的毕业生工作几年之后,通常只有不到一半的人能通过考试。而由我国自主研发的智医助理则在去年的测试中考出了456分的高分,超过分数线96分。据安徽省卫计委相关负责人表示,在安徽省两万多考生中,智医助理在此次考试中的成绩名列前一百名。

    智医助理给人们带来的惊喜,不仅是人工智能有能力做全科医生,服务健康中国。同时,通过人工智能辅助诊疗,也可以进一步提升医生就诊的水平。

    不仅如此,为了让普通百姓都可以享受到优质医疗服务,一项基于语音技术大幅度提高语音电子病历普及度,使得分级诊疗的源头数据得到总结、提炼和分享的技术也即将应用到现实生活中。

    这些工作是通过人工智能辅助诊疗中心来实现的,旨在为所有边远地区的医生和基层教学点、基层的医疗点提供帮助。

    根据国家卫计委的指导,人工智能在线诊疗平台已经进一步延伸到了偏远地区,提供在线诊疗服务,越过千山万水,到达交通、经济、医疗较不发达地区,将优秀的诊疗能力造福更多人。

    事实上“智慧城市”的智慧并不止步于此,作为民生重点关注领域之一,人工智能在教育领域同样有着卓越的“智慧”表现。

    智慧学校,助力素质教育

    教育决定了一个民族的未来,在少年儿童的健康成长和快乐学习过程中,“发现你”和“成就你”,是智慧教师的任务。

    基于大数据的智能分析和评价,整合学生的家庭作业、课堂训练数据、教师授课内容,进行语义理解分析,进行评价是“发现你”。

    让每个孩子的家庭作业有所区分,去掉大量的无效重复学习;让孩子学得更有趣,让学习内容更有针对性;基于智能知识图谱,分析出孩子知识点掌握的前后相关性;了解薄弱环节,给他进行个性化的推荐,从而最精准地提升整体知识水平。这是“成就你”所要做的事。

    “成就你”是“发现你”的拓展,是教师因材施教的智慧助力。

    不仅要传道授业解惑,教育同时更是一项兼具情怀与创造力的工作。据业内人士分析,教师的人工智能替代率只有0.4%。

    教育的本质属性是以人为本。正如科学家爱因斯坦所说,忘记自己学的具体知识之后,还剩下的那个东西才是教育的本质,这也正是教师不可替代的重要原因。

    据相关数据显示,2017年中国有14个高考省状元都是“智慧教师”的用户。作为人工智能的一部分,“智慧教师”的宗旨是辅助教师帮助每一个孩子,实现他的人生梦想,影响中国的未来,乃至世界的未来。

    智慧交通,护航中国速度

    据公开资料显示,目前中国汽车保有量为2.05亿辆,平均每6个中国人就拥有一辆汽车。随着人工智能的发展与普及,人们对汽车智能化的期待也越来越高。

    消费升级的脚步在不断加快,如果现有汽车全部被替换为新概念汽车,一方面会对汽车行业的平稳过渡产生影响,另一方面因此产生的固体废弃垃圾也将对环境造成不可忽视的破坏。因此,汽车智能产品和服务全面升级显得尤为必要。

    在由我国自主研发的自动驾驶汽车这一概念走入百姓视野的同时,智能汽车不仅要“读懂环境”,更应“读懂人”。智能司机的出现,使得传统汽车在无须淘汰的情况下,以轻量化的方式实现增智,从而同步升级。

    通过接入多种内容渠道,打造极简的交互界面,用户仅仅通过语音,就可以在复杂的行车环境中轻松获取语音通讯、导航、多媒体娱乐、车身控制和信息查询等服务,为用户提供最佳的行车体验。

    此外,拥有全双工语音交互技术、窄波束定向识别技术、自然语义理解技术、免唤醒技术、多轮对话技术的智能司机,还将带来从机械式交互到沉浸式交互的转变、被动响应到主动交互的转变、大众化到个性化的转变、广度对接到深度融合的转变。

    一个拥有能听会说、能理解会思考的“汽车大脑”的智能司机,不仅能丰富车主的驾乘生活,给车主最佳的行车体验,也为汽车行业提供了新思路、新技术。

    在电动化、智能化、网联化、共享化等“新四化”的大潮下,一个既能自主判断路况,实现理性驾驶,又能与车主实现情感共鸣的汽车,或将成为智慧交通的先行者。

    智慧城市的建设取得了初步成效,但也存在一些需要面对的问题。在国家信息中心信息化研究部主任单志广看来,建设新型智慧城市,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,增强人民的获得感。

    智慧城市发展整体处于起步阶段、市民获得感有待提高、总体发展不均衡。破解智慧城市之“困”,要补齐新型智慧城改革创新、发展实效、区域差异、长效运营和信息安全的短板,单广志说。

优良家风对周恩来的影响
忆曹禺
你好,智慧城市!
南极探险史:迟来的中国人
三招远离假日心脏综合征