友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

《讽刺与幽默》2016年11月11日刊文

自媒体别当谣言播种机

赵威 《 人民周刊 》(

    在信息爆炸时代,舆论环境更加复杂,如何应对假新闻、谣言,成为一个与时俱进的课题。荀子曰:“流言止于智者。”这个智者,一言以蔽之,便是追求真善美的你我他。

    古语云:“凡街市无根之语,谓之谣言。小则寓一人之吉凶,大则系国家之兴败……”三人成虎、众口铄金,谣言的破坏力是惊人的,在网络新媒体时代尤甚。?

    10月下旬,一则“大新闻”引爆舆论:深圳水贝村拆迁,每户分到2亿拆迁补偿款,一夜之间诞生了近600家亿万富翁,并附有数张村民在高楼林立包围的工地上摆宴席庆贺的照片。后经警方调查,文章内容为虚构,属虚假新闻,最早发布该消息的是“深圳潮生活”微信公众号,3名工作人员为提高文章点击率,赢得更多广告收益而不惜捏造、散布谣言。?

    新媒体时代,各种网络社交平台蓬勃发展,方便了人们交流联络的同时,也为假新闻、谣言的滋生与传播提供了温床,各种谣言满天飞,公众似乎已对此见怪不怪了,此次水贝村谣言事件就是典型案例。这则假新闻甫一出现,便刷爆微信、微博、朋友圈等各种网络平台,人们更多的是关注新闻内容所涉及的话题而非质疑其真实性,从而引发一场全国范围的大讨论,有羡慕,有哀叹,有抨击,有煞有介事的思考,也有嗤之以鼻的讥笑,各方“撕”作一?团……回望事件过程,在澄清事实、惩处相关责任人的基础上,应引发我们更深层次的思考。

    有些谣言的产生,在于民众心理预期与社会现实之间形成了落差,一边是征地拆迁一夜暴富,一边是面对高房价的“望楼兴叹”,无不挑动着公众的敏感神经,这样的假新闻让你不信都难。只有切实维护社会公正,让阳光照进每一个角落,谣言才能无处滋长。因此,谣言根浅,止于公正。?

    水贝村谣言事件发生不到48小时,深圳警方就及时调查公布真相,抓住了舆情处置的最佳时期,避免了更坏的影响,在谣言面前,政府或企业及时发布、跟进、回应相关信息显得尤为重要。只有正规的信息大道畅通无阻,真相才会跑赢谣言。因此,谣言腿短,止于公开。?

    当然,媒体不是法外之地,自媒体亦不例外。如今,不得不面对的现实是,自媒体的违法成本太低,为了吸引眼球,赚取点击量,有些自媒体从业人员不惜捕风捉影,夸大新闻事实,甚至编造假新闻。只有媒体洁身自律,公信力日高、声望日重,假新闻才会失去市场,谣言便也不攻自破。对于造谣、传谣者必须通过法律武器予以警示、惩罚,有些人才不敢恣意妄为。造谣、传谣已经入刑,去年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,对各类网络谣言的依法治理和处罚作出了明确规定。今后还应该完善相应立法,加大对造谣、传谣的惩处力度。因此,谣言体弱,止于信任与法治。?

    在信息爆炸时代,舆论环境更加复杂,如何应对假新闻、谣言,成为一个与时俱进的课题。荀子曰:“流言止于智者。”这个智者,一言以蔽之,便是追求真善美的你我他。

中国与世界,梦想紧相连
中国经济新方位
还有多少危险的废井
自媒体别当谣言播种机