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人民日报海外版 2019年12月14日 星期六

纽约早餐

南 希(美国)

《 人民日报海外版 》( 2019年12月14日   第 07 版)

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  早餐吃什么?这是每个人早晨都会遇到的问题。吃早餐各人有各人的习惯:有的人在床上吃,用托盘托着,盘子里要插朵鲜花,放上当天的报纸。早餐要有鸡蛋,只是不要蛋黄;早餐要有香肠,但是只吃火鸡的;还要有面包,但是要吃粗粮的;还要有牛奶和橘汁,但是橘汁要早上现榨的。上班族没这么讲究,做妻子的会在丈夫的公文包里放一只橘子,橘汁就有了。我有一位同事,形容早餐时刻如同打仗。她要料理一家大小的早餐和要带的午餐,抽空往嘴里填几口,吃的是什么都不知道。

  另一些人如我,喜欢在上班路上解决早餐。不论是在北京街头排队买油条,还是在纽约街头排队买贝果,我发现很多早餐相似的地方:各国人都习惯吃面食里夹点什么做馅儿,在手上拿着,一边咬一边做事。一口之中内容丰富,含义繁杂,越硬越好。原来人不光是专拣软的捏,还专拣硬的啃。早上的贝果店里总是人进人出,人们买了贝果三明治,热腾腾地用蜡纸包了放进书包,到办公室,一边开电脑一边吃早餐。读完工作邮件,早餐也吃完了。

  我们北京人爱吃的牛肉烧饼,到了上海就叫牛肉包饼,芝麻烧饼一刀切两半,中间夹了酱牛肉,一咬满口流香。北京还有一种煎饼,原来是山东人拿来包大葱抹黄酱吃的,也有人说是天津特产,被北京人拿来,中间夹了油条,变成了北京特色的早餐煎饼果子。我爱吃中间只夹鸡蛋的煎饼,加上辣油大葱,那叫一个香!油条到了台湾,油条外面再裹一层大米饭粒,上锅蒸,取下晾凉,切成段,沾着辣椒酱油小葱,也很好吃。

  油条松脆,与豆浆是很好的搭配。我喜欢在热豆浆里蘸一下再吃,那种又脆又酥又软的感觉,现在想一下都满口生津。来到美国后,不容易喝到鲜豆浆,我就用咖啡代替,贝果奶酪就咖啡,权当是煎饼油条加豆浆了。

  出国后,食物与饮食习惯也慢慢在演变。有人不习惯改变口味,有人却总喜欢尝试新的食物。

  我刚到美国不久,通过一位犹太人认识了贝果。这是一位单身母亲带着两个女儿,每次上街她都要买36个贝果,其中的24个贝果要存在冷冻箱,因为上大学的女儿周末回家,都要拿走两打贝果。我看着这种又大又硬、中间有个眼儿、像甜面圈似的东西,不知如何下嘴。后来知道要把它切开,再抹上黄油,烤一下,就酥软香脆了。再抹上厚厚的一层奶酪,配以一杯热咖啡,慢慢细啜,令人舍不得下咽。我每次上街,必买贝果,不为解饿,是为解馋。由于太爱吃了,在几个月内体重迅速上升。

  离我公司不远的地方,有一家号称“美国东岸第一贝果”的小吃店。 它只有小小的门面,临街是旧式的玻璃门窗,左右两个小门像民居的住户那样窄小,但顾客盈门。敦实的蜜色原木镶嵌着一方方厚玻璃,门楣上画着一篮子滚圆的贝果,颜色花哨,乡气而温馨。铺内清洁简单,是典型的欧洲风情。天花板上悬挂着欧洲中世纪宫廷式样的蜡台吊灯,靠窗边有几只带有白底绿波纹的大理石小圆桌和墨绿雕花座椅,非常怀旧。特别是从窄门走进来,迎面放一张供人歇脚的铁制墨绿雕花长椅,令人仿佛横穿时空,来到梦中的维也纳。

  店主说,她的父亲移居美国前是维也纳有名的烘焙师。贝果面包最早的发源地是在维也纳,19世纪末,贝果随着数以万计的犹太移民漂洋过海落户纽约,又从这里走向整个北美大陆,如今它已从犹太族裔的传统食物,演变成美国人的早餐宠儿。贝果材料种类甚多,诸如芝麻、洋葱,还有肉桂加葡萄,这种口味是我的最爱;还有多谷物的、黑麦葡萄的、什锦的等10多种口味。贝果外表金黄酥脆,内里紧实有嚼劲儿,涂上幼滑可口的抹酱,夹着一层层新鲜鲑鱼片和色泽爽丽的蔬菜橄榄洋葱,咬上一口,松脆多汁,香浓韧滑。

  这里除了早餐贝果卖得好,午餐更红火,除了贝果,还有各种三明治。说到三明治,它也不是美国食物,据说它的产地是北欧。在丹麦叫黄油面包,但不同的是,在切得薄薄的面包上涂上厚厚的一层黄油,然后加上各种各样的菜,如奶酪、火腿、西红柿、柠檬等拌在一起,由于分量相当大,把下面的面包全盖住了。这家餐馆的三明治,林林总总名目繁多,菜谱贴满一面墙。

  每次我吃着贝果,就觉得它像北京的烧饼。甚至那种芝麻贝果的味道都一样,不过制法不同,贝果是煮出来的,放在一只大锅里滚煮,用一只大铲在那里搅动,然后捞起凉却,再放进烤箱里烘烤。

  食物是怀乡的第一件事,但是食物又是最能与时俱进的。我曾说纽约没有一样自己的食物,像贝果,原先是犹太人的食物,今天是美国食物了,像三明治和比萨,都是从外边来的,又深深地在这里扎了根。

  纽约是个大熔炉,人也好,食物也好,都在融汇贯通。

家乡的脐橙熟了
长江西流簰洲湾
纽约早餐
天祝的海洋
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