由武汉转机,抵达青海西宁时,已过晌午时分。从穿短袖都会热汗淋漓的宁波机场,仅半天时间爬升到了平均海拔3000多米的青藏高原,一下飞机,我赶紧打开随身携带的行李箱,扯出冲锋衣穿上,这才抵御住了团团围拢过来的“初春”凉意。
这是我第二次登上青藏高原领略青海的大美风光。上一次来青海还是10年前,那次只是路过日月山和青海湖,匆匆一瞥,没能深入阅读大美青海这部厚书。在日月山下,沿着一路经幡拾阶而上,抬头看见文成公主高大的塑像,庄严肃穆。日月山古称赤岭,自唐宋以来一直是甘青地区通往川藏一带的必经之路,相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾在日月山驻驿,她在山顶翘首西望,远离家乡和亲人的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中生出长安的迷人景色。公主顿时思乡情深,悲喜交加,又想到为社稷安定而身负联姻通好的使命,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜瞬时变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔流淌的倒淌河……此后人们为纪念文成公主,把赤岭更名为日月山。
当我重返令人神往的青海湖,这座被日月山、大通山和起伏连绵的青海南山环抱着的高原湖泊,依旧闪耀着迷人的光彩。青海湖是我国最大的内陆咸水湖泊,面积达4500平方公里,海拔3260多米,湖滨区域更是地势开阔,水源充足,牧民的帐篷星罗棋布,成群的牦牛绵羊,散落在牧草萋萋的草原上,如白云在绿色的地毯上飘动,美不胜收。
车过青海湖南岸,迎面而来的是大片大片的油菜花,黄灿灿的望不到边。车窗外,碧蓝的天,纯白的云,高原耀眼的阳光映衬着翡翠般的青海湖水,这样的美景,又被沿岸的油菜花包裹起来,恰似镶嵌了一圈金黄色的边框,被定格成了一幅美轮美奂的油画。青海的7月竟还能看到在江南只有春天才有的油菜花,导游介绍,青海的气候特点,属于长冬无夏,春秋相连,所以青海的油菜花,一直到8月底还能看到。除了青海湖畔的油菜花种植区,青海门源的百万亩油菜花种植基地,更能让游客感受到百里花海的大美和震撼!
晚上8时,青藏高原的艳阳依然高挂在远山之上。我们在青藏高原上奔驰,连绵的雪山永远在前方,天空纯净而瓦蓝,使人感到自己的灵魂也明净得如同一泓清泉,了无杂念。站在浑厚的青藏高原上,白云悬停在你触手可及的地方,贴着你所站的山头上飘过,你会想张开双臂,拥抱眼前的每一缕阳光!
“油菜花海!”随着车厢里的一片欢呼,我们的眼前展现了一片更加一望无际的油菜花海,我们进入了青海门源油菜花种植区。这片绵延近百公里的油菜花田野,像一幅硕大无比的油画缓缓舒展在我们眼前,我们的车行驶在花海里,几乎渺小到可以忽略不计。怪不得有人说,不到门源,你无法想象青海的夏天有多灿烂;不到门源,你无法想象油菜花海有多浩瀚;不到门源,你无法想象七八月的青海有多浪漫!放眼望去,在青藏高原蓝天白云和雪山的辉映下,门源的油菜花海展示着一种铺天盖地的大西北气概,穿行其中,每位游客都感受到了如春天般的凉爽和惬意。
经过6个多小时的奔波,沿青藏线跨越高原戈壁滩时,太阳已经划过苍茫的天空,漂浮在了那方点缀着白杨树的地平线上了。翻过祁连山脉,见到最多的树要数白杨树了。这使我想起茅盾先生的名篇《白杨礼赞》,那一排排迎风而立的身影,把我对西部的印象点缀得挺拔而秀丽。暮色渐浓,我第一次看到那片广袤无垠的草原丘陵,起伏着浑厚而柔和的线条。青藏高原那雄浑而充满张力的自然之美无处不在。一路走来,我默默地按动快门,收藏每一个精彩的瞬间,不负大美青海7月那片明媚的“春光”。