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人民日报海外版 2018年08月23日 星期四

曾厝垵:它很可爱

吕 婧

《 人民日报海外版 》( 2018年08月23日   第 11 版)

  曾厝垵,很多人都会说,这是中国最文艺的渔村。历史上的曾厝垵一直是作为农村存在的,那里的村民遵循着“男渔女耕”的生活方式,以打渔、耕田为生。因为是个小渔村,直到十年前,曾厝垵的客栈才开始发展。这几年,新的家庭旅馆不断出现,带着各自鲜明的主题和独特的装修风格,吸引着来自天南海北的旅人。如果让我用一个词来形容曾厝垵,“可爱”也许会比“文艺”更贴切。

  2018年5月的一天,我跟朋友来到曾厝垵时已是深夜。坐在车上,一抬眼就看到了50米之外灯火通明的曾厝垵。与黑沉沉的夜和周围微弱的路灯相比,曾厝垵就像是一个“不夜城”。

  下车后,我跟朋友看着面前的路,有片刻的怔愣。曲曲弯弯的小道从各个方向交错在一起,万能的导航在这一刻也失灵了,还好有民宿老板带路。在向右转弯进入一个小岔道后,我便踏进了这个热闹非凡的小渔村。

  我的眼前是一片热闹的夜市,放眼望去,人们手里捧着各式各样的小吃,人流汇在一起,视觉就成了连起来的一片。街口的一家闽南肠粉排着长龙,烤生蚝的香味仿佛都沾染到了衣服上,卖印度飞饼的黑人小哥正卖力地表演着。二层的酒吧亮着蓝色的灯光,经过时能听到不同的民谣歌曲。在喧嚣的人群中穿梭,经过了几个不起眼的狭窄小道后,我们终于抵达了客栈。

  见过了夜晚喧闹的曾厝垵,清晨的曾厝垵则沉静许多。街道不再喧哗拥挤,小摊小铺都还没有开张,小渔村最初的模样显露了出来。道路两旁的建筑和门店都分布的很随意,高低不同,当年的华侨在这里建造了大量红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”,至今仍有所保留。

  很多海鲜店和面店的门口都有红色的柱子,不是那种刚上完漆后的鲜红色,更像是历经风吹日晒之后斑驳的红褐色。跟朋友坐在肠粉店前的小高凳上,看着老板娘不紧不慢的做着肠粉和沙茶面,感觉周身的一切都像是慢动作。尽管头顶的风扇并不能赶去燥热,但是商店的老板仍然晃着扇子,三三两两的坐在店口,悠闲的聊着天。

  在这个小村子里,每天尝着不同的小吃,逛一逛别致的小店,周围的叫卖声听起来都觉得生动可爱。我说这里可爱,是因为它有着一副纯天然的面孔,没有整齐的建筑规划,只有曲曲折折的小道。没有一个民宿在你一眼可以看到的地方,但在你经过的每一个不起眼的小巷里,都藏着一方天地。它们有海蓝的房子,有带栅栏的院子,有明亮的落地窗,还有热情的老板。

  很多民宿的名字都与“慢”有关,住在这里总是会想起小时候被奶奶带着早起赶集市。这里还没有被商业气息覆盖,它带着浓厚的生活味道,像是与外界现代化城市隔绝的又一个世界。你不会被它的喧嚣所扰,因为它的不规矩在你的眼里生动又可爱。

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