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人民日报海外版 2018年04月28日 星期六

水煮鱼(食话)

□ 周洁茹

《 人民日报海外版 》( 2018年04月28日   第 11 版)

  我以前是不吃鱼的。一个朋友曾经请我在一条海口的船上吃饭,夕阳下面,他为我们要了烤鱼。那些鱼放在桌上,以一个僵硬的姿态。我没有吃,他也没有吃。

  这个朋友不喜欢说话,20年后也是这样。他请我吃饭,这次是在北京,但是他自己不吃,他仍然不怎么说话,而且他也从来不点赞我的朋友圈。我问他为什么,他说你太漂亮了。

  我不觉得他的这个句子是在回答我的问题,但我觉得好像也没有错。

  我写过那条鱼的故事,《海里的鱼》,“我看见有一条鱼从水盆里蹦出来了,我猜测它是海里的鱼,因为它不停地跳来跳去,并且惊人地直立起来,在地面上摆出了水里的姿态。淡水鱼如果蹦出来,只会软塌塌地趴在那儿,等待着有人捡它起来,重新扔进水里。海里的鱼跳来跳去,服务员和厨师都忙,没有人看它,它直立了一会儿,然后死了,这些都发生在一分钟内,一条鱼的死亡,迅速极了。”

  在美国生活的时候,对辣菜的热爱也是疯狂的,开车一两个小时去到大四川或者小四川,一口红油吞下肚,眼泪都出来了。一个月一次的水煮鱼,成为了一整个月的念想。

  我自己也做水煮鱼,用的是华人超市最平价的catfish,鱼骨少,煮起来方便,吃起来也方便。我小时候更喜欢吃带鱼而不是鲥鱼,也是因为鱼骨的原因。搬到香港,就用龙利鱼。查了一下catfish,原来是鲶鱼的意思。

  辣能够掩盖掉所有的味道,鱼腥气、河泥气、金属气、不干净的气。辣也是一种奇妙痛感,会叫人瞬间失忆,忘掉过往一切,只有痛,再多一口,更多痛。人有时候就是想要这一点小小的痛苦,还上了瘾,几天就得来一回。

  我写《海里的鱼》时还是一个正在努力往文联调动的机关公务员,我不知道调动会不会成功,也不敢辞职,我在跪着死与站着死之间日夜徘徊。

  我一直以为,淡水鱼比海里的鱼软弱是因为鱼骨的原因,龙利鱼那样的鱼,一根脊骨,放入滚热辣油,按照百度百科的说法,久煮不散。可是作为淡水鱼的鲶鱼,也是一根鱼骨,斩成一段白肉售卖,好像与龙利鱼也没有什么不同,都是没了鱼的样子。用鱼骨来区分鱼,肯定是不准确的,就好像我把人分成两种,一种是仅展示三天的,一种不是。

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