剑门关最早给我的印象是地形奇特:大剑山是一座石头山,峰峦叠嶂,料峭如壁,连绵数百里,俨然是横在陕西汉中和四川广元之间的一道大城墙。只是在剑阁处(现关口处)突然中断,两崖对峙,其势如门,故名剑门。自战国时开凿金牛栈道以来一直供两地人行走,后蜀相诸葛亮在此建关,人称剑门关。
剑门关在军事上有着极其重要的战略意义,如三国时代,剑门关是蜀国的天然屏障,剑门关一直固若金汤,尽管魏兵来势汹汹,也不能越此而前进一步。姜维是个悲剧式人物,他不像诸葛亮那样敢做且能做刘禅的主。于是,出现了这样的情形:姜维在剑门关率领将士死守,而皇帝却在后方举手投降。据说,至今在关口的峭壁上,姜维依旧大睁着眼睛,显示出他的遗憾和愤怒。
我是一个好山乐水的人,又是一个“亲蜀”的三国迷。剑门关常令我神往,于彼一游,一直是我一个不了的情结。
有一年到西安,在小布丁旅店里,从陕西和临界的四川地图上,我弄懂了去剑阁的线路后,就坐长途大巴到了汉中。当地旅行社称,天还冷,要等到4月份。我说,从北京到西安,又从西安到汉中,我就是想去看看剑门关。于是,旅行社收了1600元,第二天,派来一辆别克车,专门带我游剑门关。导游介绍,由于年代久远,当年姜维把守的那个“剑门关”已多次毁于战火,自明、清以来,多次重新建造,建造后的“剑门关”更加雄壮、美观,关楼仍为三层,上两层是阁楼,最下一层是条石砌成的拱形的城洞,洞口有两扇铁皮钉的大门,门额正中有“剑阁”二字,阁楼上有“天下雄关”四个金色大字……可惜,这个巍峨建筑却在1936年修建川陕公路时被全部拆毁,其遗址已成平地,现在的剑门关是2008年汶川地震后重新修建的。
听到此处,我游兴大减,跑这么远的路,又花高价,来看新修的城楼,实在不值。导游说道:“您还是应该来,剑门关虽是重建,但规模宏大,工艺精美,于群山峻岭中绝对是一道神奇的风景线。况且,剑阁还有古剑门关遗址、觉苑寺壁画和翠云廊千年古柏,还有神态各异的剑门奇石以及剑门豆腐等特色菜。”
剑门关古称剑阁,后因其所处之县取名为剑阁县,它就实实在在地叫剑门关了。我走遍了剑门关的每一个角落,虽说是重建的剑门关,如从汉中来时的导游说的不错,真不虚此行。
站在雄关城门洞外,望着向远去的金牛古道上的台阶,我仿佛穿越时光隧道,看到了一幕一幕的历史画面,其中,有摇着羽毛扇的诸葛亮、有在关楼下一身戎装的姜维、还有在城门洞前站岗的蜀国士兵。
在剑门关上,发思古之幽情不是凭想象和沉思,在这里还能看到好多遗址和传说中的古迹,如古观楼、武侯桥、张飞柏以及邓艾墓等,让人感受到那些远去的历史人物顿时鲜活与生动起来。
剑门关位于峰峦叠翠的大剑山,其风景秀美早已闻名遐迩,来此,第一看点是大剑山的奇与险,其料峭如壁,高耸入云,绵延数百里,横亘似城,断裂处又如一座天然大城门。在它的面前,你会感到震撼,感到神奇,我亦如是,见此,即兴吟出一首《山花子》曰:“大剑小剑舞上天,料峭如壁横亘远,中有一隙尚可行,剑门关。巴山、秦岭英雄路,兵马刀枪几千年,至今姜维站山头,睁着眼。”
第二看点是你站在雄关之上抬头仰望,会看见无数根青藤交织搭在峭壁之上,如一段天然栈道可供人行走,据说只有仙人走过,不知当年诸葛孔明和姜维是否从此走过?
第三看点是孔明留下的两把石剑。在导游的指点下,在悬崖上的山洞里,我隐约见到了两块剑形的石头,孔明为什么把剑放在那里?一个坐四轮车的人又怎么能上得了那样陡峭的山峰?我又读了一遍《三国演义》却从中找不出一点这方面的信息。当然还有雷霆峡、后门关、双旗村等,这中间有的是传说,有的可能就是历史留下的一些痕迹,不管怎样,到剑门关你都会浮想联翩,大过“三国”之瘾。
我沉醉在剑门关的文化底蕴和美景之中,乐而忘返。在剑门关外路边一家饭馆里我请同来的三个小伙子吃顿便饭,我说:“剑门关的豆腐再好,充其量也是豆腐。剑门关的历史文化,才是真正的旅游盛宴。”