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人民日报海外版 2017年04月13日 星期四

香港服装师走红内地

新华社记者 许晓青

《 人民日报海外版 》( 2017年04月13日   第 04 版)

  “我在世界各地参加或举办各种时装秀,无论在哪个秀场,我都会坚持展示一两套‘中国红’的设计。”毕业于英国伦敦中央圣马丁学院女装设计学系的香港设计师朱宝君日前在上海西岸艺术中心发布其设计的2017秋冬最新系列作品。

  今年是香港回归祖国20周年,香港贸发局首次集中邀请20多位香港服装及饰品设计师组团前来上海,参加4月8日至10日与上海时装周同步举办的西岸服饰秀。这些香港设计师大多拥有中西合璧的教育背景,他们将东西方文化融入一件件中高端成衣及配饰中。

  让中国红走上国际

  朱宝君说,“朱”是自己的姓氏,多年前自己创办独立设计师品牌时,就想到了“朱”是中国红的一种。如今,她所创立的“MAISON VERMILLION”品牌在美国、英国、北欧等地颇受欢迎,而VERMILLION就是“朱砂红”的意思。

  此次,朱宝君带到上海展示的最新款设计中,既有富有英国维多利亚时期装饰感的黑色夜礼服,也有若干款“中国红”作品,其中有一些刚刚在丹麦哥本哈根时装周上引起国际买家关注。

  “有的是正红色,有的就是朱砂红色。这是我第一次与这么多香港同行一道来到上海参展,我希望自己展示的不仅是‘欧洲古典的’,也是‘很香港的’‘很中国风的’作品。”她说。

  神话也可化为创意

  七夕鹊桥、纤云弄巧,牛郎织女含情脉脉……在香港设计师的画笔下,中国神话传说化为典雅的丝绸印染花纹。

  同样是来自香港,首次前来上海参展的何善恒与黄汉邦带来了多套中国神话传说系列设计。这对设计师专注于展现中国传统服饰所特有的环保性以及相关的非物质文化遗产手工工艺。2013年,他们到广东番禺旅游采风时,意外发现了一种“香云纱”的土法环保丝织染整工艺。“这种活着的非物质文化遗产,如果不做创新和保护,就只能走进博物馆,甚至有一天死掉,我们不愿意看到这样。所以,在每季设计中,都推出香云纱面料的环保作品。”

  他们创立的“LOOMLOOP 碌禄”品牌近年来先后推出了“梁祝”“牛郎织女”等主题服饰设计。他们运用手绘、印染、编结等技艺设计作品,到纽约、东京时装周呈现中国之美,还曾用3000枚中国传统盘扣,设计编结出“白蛇传”主题的系列礼服。

  出生在英国的香港设计师刘婉婷也把她脑海中的中国神话故事融入服饰设计里。“自己越是长大,越会希望在自己的设计中增添更多的中国元素,以体现自己是一个中国人。”她说。

  设计不分内地香港

  “这是我时隔20年后再次来上海,上一次我还是一名香港学生。我的设计所和门店如今开在阿联酋的迪拜,参加过英国、意大利等一线时尚展,如今是时候回到香港和上海,探寻更大的市场。”香港设计师李嘉琪为记者描绘了一张个人设计事业的版图。

  李嘉琪也把内心深处浓浓的中国情结融入自己KAY LI品牌的创作。她带到上海的最新一季作品中,既有运用中国传统木窗榫卯工艺搭配十字镶嵌花饰的环保套装,也有融入东南亚“海上丝绸之路”风情的全彩提花裤装。

  此次参展的“80后”设计师杨展也创造了他自己的跨地域发展传奇。2002年以来,他曾先后供职于内地和香港本土知名服饰公司,而今已自立门户。“中国各地的客人都能找到我订货,就比如这一次北京的客户早早登门。设计本无内地与香港之分,相反通过香港的内通外联,我们的视野也变得更加开阔,成长更快。”他说。

  (据新华社上海4月11日电) 

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