日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2017年02月25日 星期六

兴化鱼圆(食话)

苏 北

《 人民日报海外版 》( 2017年02月25日   第 11 版)

  在江苏兴化沙沟古镇游玩,立于街头,吃了几枚油锅里现捞的鱼圆,鲜,嫩,极有弹性。不能忘也。

  一行人都用一根竹棒,穿了鱼圆专心去吃,在街头行人看来,不无滑稽,但亦可说是一道风景。大家边吃边评头论足,说,做鱼圆之鱼,必须是青鱼。鱼肉新鲜,这是第一位的。当然做功的精细也必不可少。首先是要刀工,将新鲜的鱼肉一层一层的片出,这就颇要手段。要均,要薄。之后慢慢剁碎,加少量蛋清。这加蛋清,也全靠眼力(加少了,鱼圆发硬,加多了就散了),盐少许,用葱白水,慢慢去兜,去捞。这兜功和捞功,是有讲究的。好的鱼圆,一定要“活”。下锅之后,在油锅要膨胀,这样才有弹性。

  泰兴作家庞有亮似乎颇有经验,他说:“你看鱼圆都在跳。”他指着一盆现捞出的鱼圆。鱼肉跳,就表示新鲜,不跳,就“死”得了。他这番见地之言,让我大为惊奇。想想也是,活鱼,现杀,现剁,鱼的细胞都还“活”着呢!肉在跳,也是在理的。

  我说,还要加少许淀粉勾一下吧?

  “不行,一勾就死了。用蛋清才行。”

  我吃了几枚,细心体味,还真是那么回事,仿佛鱼肉真在嘴里跳着。

  多年前,我也曾在明光的女山湖吃过一次鱼圆,那次在船上。将一只小船开到湖心,爬上一条已在湖心停了的大船。进了船舱坐下,也是现打鱼虾现加工。河水现煮河鱼,河水现焯河虾。也是兜了鱼圆的,记忆中其味也甚美。

  在沙沟,还喝了一碗青菜汤。是主人怂恿一定要喝一碗。之后介绍,这是鸡毛菜(意为很瘦),是过去没有改良的菜籽种的。

  我喝了一碗,非常清爽,嚼那菜梗,一点渣子也没有。

  是不是什么东西都是改良的好呢?不见得。

  这没有改良的鸡毛菜,现在就很难见到了。

笔架山上的丹阳
农家书屋(中国报告)
兴化鱼圆(食话)
责编:杨 鸥 邮箱:hwbwyb@sina.com