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人民日报海外版 2016年06月02日 星期四

九月釜山(异域行走)

任李肖垚

《 人民日报海外版 》( 2016年06月02日   第 11 版)

  去年夏,因研究院申请的事,整个8月我把自己关在首尔一间窄房子里。9月中旬总算事情告一段落,熬到中秋,拖上朋友往釜山去了。

  釜山在韩国的东南沿海,首尔在西北角,从首尔到釜山几乎斜穿了整个半岛。类似高铁的KTX早在2004年就已经连通,但是便宜近一半的票价使得选乘大巴的人永不算少。大巴车内干净宽敞,沿途有休息站停靠。回笼觉还没睡醒,人就已经到釜山了,4个多小时的车程并不难熬。

  9月的首尔天气早早转凉。釜山倒是仍然火热,让人想起从前在厦门,夏天过也过不完,等到天冷就是一年到头了。

  午饭时间,我们顶着烈日找去了猪肉汤饭一条街。猪肉汤饭是釜山当地有名的美食,但是在韩国,所谓美食大多其实是拿不出手的。清淡的滚汤里放进新鲜韭菜,肥腻带腥的猪头肉蘸酱,裹着米饭和青椒的生菜叶还在滴水,这一顿说不上难吃,但是对于我这个四川人来说,实在是过于粗糙简陋了。

  我们步行去了海云台。每年10月,釜山国际电影节在这里举办。海边暴晒,有人站在沙滩外的小吃车前吃鱼饼,有人把脚埋在沙子里。海水透蓝,层次分明,海面亮闪闪的。我和朋友什么也不想干,脑子里想着这么久以来像海浪一样来了又去、涌起又落下的烦心事。我们一直呆坐着看海,海风吹跑了不安,海浪拍掉了焦虑感,那时候我心里有总算收场的感觉,肩膀松懈下来,感觉疲惫而宁静。

  傍晚我们去了札嘎其海鲜市场。海鲜是当天早上从海里捕捞上来的,活蹦乱跳。我们买了花蟹、章鱼和蛤蜊,拜托一家店老板加工成汤锅。那是在四川极少吃到的新鲜海味,鲜里带甜,辣辣的汤汁喝下去,胃里一阵精神,粘在脚底和皮肤的湿气也随之蒸发掉了。

  晚上我们住在广安里附近的汗蒸房。离海滩只有10来米远,落地窗正对着大海,窗外面是漆黑的海面,只有广安里大桥彻夜发光。室内橘黄色暗灯很适合睡眠,我们去的时候已经晚上11点,很多人睡着了。强撑睡意裹上头巾,买了两颗煮鸡蛋在对方的头上砸开,就着带冰渣的米酿吃下去,非常满足,有种活在偶像剧里的少女感。学生床般宽的厚垫子意外地舒适,我们朝着海的方向倒头入睡。第二天一早,被太阳晒醒,看见远处波光闪耀,爬起来收拾完。中午,我们去了甘川文化村。那里从前近乎贫民窟,后来被打造成富有小情调的观光地,就像鼓浪屿一样,仍然居住在那里的人们过上了每天被参观的生活。五颜六色的、密集的房子,高高低低,错落有致。远远拍过去,朋友笑说像拉丁美洲的贩毒区。那里大概是全釜山最高的地方,站在那里,看见远处的海,想到更远处还有我看不见的地方,觉得天地真广阔,所有的事情都不值得往心里去。

  从山上下来我们便往车站走了,不情愿回到首尔,但釜山只是暂时让人歇口气的地方,不能停留。首尔虚荣、漂亮,每个人都很美,有时候让人快乐,有时候又带来压迫。釜山老派、质朴、粗糙、随和,很吵闹,有男子气概,繁华度比不上国内的二线城市,但是充满让人留恋的亲切感,海边总是迷人。

  我喜欢的书里有一段话说,要看到海,等到开阔,就要经历漫长的穿越。漫长永远在当下。空洞,单调,逼仄,重复,自省,这就是漫长。

  这就是我,也是很多留学生普遍的日常。在首尔看不见海,从釜山回来,有一段日子心里一直有一个催人向上的念头,如果穿过漫长就能看到海,等到开阔,那我要打起精神来,快一点走过去! 

  (作者现就读于韩国延世大学) 

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