知道卡若拉冰川,只是一个偶然。那天,我与一个朋友聊到要去西藏旅行,他非常认真地对我说,你一定要看看卡若拉冰川,它是青藏高原上离公路最近的冰川,看后会有特别的感受。我听从朋友建议,把卡若拉冰川列入行程。
大巴车载着我们这些来自五湖四海的游客,离开浪卡子县城,向江孜县飞奔。车窗外是绵延不断的葱绿的青稞和金黄色的油菜花。我们的心好像坐上秋千一样,随着满车的欢歌笑语回荡。天边现出雪山的踪影,汽车开始爬坡了,当高度计指在5000米时,大巴车停在了一个离雪峰最近的山口。
走下车来,我立即为眼前的自然景观惊呆了。在湛蓝的天穹下,从左面高耸的雪峰顶一直到右面的雪峰山口,有一幅银光闪闪的巨幕毫无征兆地拔地而起,挡住了你的视线,它高不可测,一直伸向一碧如洗的晴空。那幕在太阳下晶莹幽蓝,又似一条巨大无比的哈达,从空中悬挂下来。
这就是卡若拉冰川!这使我本能地想到,它就像是造物主那把硕大的利剑,把这座海拔7191米的乃钦康桑冰峰,从顶峰到山麓笔直地劈去了一半,而我就站在留下这一半的冰崖之下。尽管时至中午,对面依然寒气袭人。它不仅高不见顶,又极陡。这也是一种姿态,傲然自立于天地之间,何劳旁人接近。如果你想体会征服的快感而攀顶,那注定是要失望的。
站在这里,你才会感叹道,不管你去过多少地方,看过多少名山大川,都会觉得卡若拉冰川仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。这时才会意识到自己的渺小,抑或是人类在大自然面前的渺小。
当我们远离卡若拉冰川时,回首遥望,它的银色身影,就好像是闪现在天际的一道闪电,要知道,这可是数万年前洒向大地的光芒啊。
其实,卡若拉冰川并非冰冷无情,它也有自己的心情。清晨,当第一道曙光抹上它酣然沉睡的身躯,它欣然焕发出金黄的光芒。当太阳渐渐爬高,仿佛是青春的血液在它的体内奔流,它向人们展示的是在洁白的底色上透出的梦幻般的幽蓝。傍晚,夕阳西下,生命之火逐渐暗淡,它由蓝转紫,最后黯然没入黑暗之中。生命轮回,对人,是一辈子的事。对它却是每天的平常经历。于是,它那冰肌玉骨的身躯里,就透出了一种神秘,一种灵气,一种不属于这个世界的超然。
见过它,你永远不会忘记。是啊,像卡若拉冰川这样的大自然风光已经不多了。甘地曾深情地说过:“地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以填满每个人的欲壑。”希望若干年后,这一自然奇观还依旧存在。