汽车在弯曲狭窄的公路上颠簸着,导游忽然指向窗外:那就是墨尔多神山!
相传唐代中期,西藏的苯教高僧们来到墨尔多山,在那里掘出了一部佛经,其中附有一幅秘图,图中暗示墨尔多山有个十分美丽的神灵归隐之地,后来他们在这里修了一座藏区最大的苯教寺庙。据说藏传佛教的许多高僧都是在墨尔多山修行而成的,清王朝在乾隆年间还将墨尔多山定为祭祀神山。
我们不是宗教信徒,自然很难领略一座自然山体所寄寓的精神存在和信仰追随,但我们却不难推测这座历史悠久、影响深远的神山所展现的丰厚文化内涵。其实,我们同样拥有自己所崇敬的自然山水。比如长江和黄河,被我们视作文明的摇篮和精神的纽带。
远处一座山峰形似“金字塔”,棱角分明,那是神山的主峰。在藏文化经典里,那座金塔是佛光闪射的源头。
夜宿丹巴县城。我利用晚餐后的余暇,闲游这座紧临大渡河而建的狭长小镇。在街头一角,一位干部模样的藏胞和我对递了几支烟后,才使我初知了那座神山。
墨尔多神山是一组山峰的合称,最高处海拔约4200多米,位于大金河与小金河之间的丹巴县境内。每年农历七月初十,正值高原的金秋时节,当地都要在神山举办隆重的庙会,旅游者、朝圣者四方而来,与当地居民一起,聚于神庙和山下坝子,人山人海,热闹非凡,但真正进入神山深处的并不多。我在县城看到一份旅游线路介绍,从县城出发到神山游览一次,一般日程是5到7天,短的也需要2至4天。
神山近在咫尺,走进去竟如此不易。这位藏胞告诉我,多年前他出于好奇心,约了几个年轻力壮的朋友,携带手电和干粮,花了几天时间到神山游过一次。
他绘声绘色地带我走进了那片神奇的山谷,那里密布着原始森林,常年云雾迷漫。不用说,山中道路十分崎岖,时而逶迤通向峰顶,时而又跌至深谷。要走进神山的腹地,要攀上主峰的金塔,只有这种忽上忽下、似路非路的狭窄天梯。山中一路奇峰怪崖,万般姿态。高山之上有墨绿深沉的海子,山谷雨后还可看见七彩虹霓。峭壁上有飞泉悬空,峭壁之下神仙洞幽深莫测,只有少数朝圣者、修行者才敢攀上千尺悬崖,再借助高高的树梯,仰身钻进狭窄的洞口,进行一番艰难攀越,找到洞顶出口,才能到达险崖之上的那座祭神平台。据说,这条“通天之路”才是通往仙境的道路。
这位藏族兄弟虽然再也没有进过神山,但他至今回想起来仍有一种历险的感叹。他既非诗人也非作家,可他的描述生动形象,极富感染力。他说,墨尔多神山历史上在其周围拥有寺庙108座,拥有神塔108座。后来,人们发现山中那组天然的岩石塔群,由于久经风化,岩上纹路变化无穷,细看塔中有塔,塔塔相叠,不尽其妙,一一数来,正好是108座。还有,神山旅游景区开发之后,人们又发现其中景点密布,可谓一步一景,细加统计,也恰巧是108景。不过,墨尔多神山是神圣的仙界,我宁愿相信它有无尽的玄奥,而不敢怀疑是有人在故弄玄虚。
整个高原是令人神往的秘境,墨尔多神山却是秘境中的“世外桃源”。