第20版:副刊

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人民日报 2024年07月17日 星期三

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过早

朱 磊 《 人民日报 》( 2024年07月17日   第 20 版)

  老家湖北潜江,是一座小城,物产丰富,出各种美食。家乡把吃早饭叫“过早”,我未细究过这个叫法的来历,不过一到清晨,大街小巷就在热腾腾的蒸汽中苏醒。人们挤在小门面里,坐在马路边上,大快朵颐的画面,是对“过早”最为生动的诠释。

  糊汤粉是家乡人“过早”的首选。

  糊汤粉的粉本身便有特色,材料是当地常见的籼稻米,磨制得细如丝缕,泡在冷水里。取用时,厨师熟练地将糊汤粉抓到捞勺里,放在沸水里滚。滚过之后,捞起粉来,“啪啪”两声,长木筷重重敲击一下捞面勺的柄,滤去水分,让烫粉也变得有仪式感。

  糊汤粉的味道,主要在汤头,以前都用鲜鱼熬汤。我记得小时候,常去的几家店,会用野生小鲫鱼熬汤。滤去渣滓后,汤味不仅鲜香,还有丝丝甜味。如今,很多店里简略程序,改用骨头熬汤,感觉就少了不少味道。所以,满大街寻找一碗真正的鲜鱼糊汤粉,往往是回家乡“过早”的乐趣所在。

  在捞出的粉上,浇好汤头,点缀上白绿的葱花,再撒上一把胡椒面,整个香味便提了起来,直冲鼻翼,恨不得马上端走开吃。但是且慢,还有一道关键程序,这时店主会拿出炸好剁碎的调料,来上一勺增味提鲜,熟客往往还会说:“别小气,再来一勺!”

  端上粉来,连粉带汤嗦一口,香气顺滑到胃里,再顺着热气回到舌尖。吃到一半,叫店主端上一块刚刚出炉的锅盔,泡在原汤里,捞出来咬一口,软糯、香滑,真是唇齿间的狂欢。

  小时候上学,父母如果没时间做早饭,一碗糊汤粉便是我一天的第一个憧憬。在街边馆子里,端一碗粉,暖意从手心传来,连汤带粉呼呼吃完,一身微汗,那股暖意能够陪伴我一整天。

  这些年,回乡的次数越来越少,心中却挂念着那种味道。有一次,妻子从我老家回来,兴冲冲地给我描述,潜江哪里开了新的“过早”店,哪里的糊汤粉味道最佳。她还专门去了早餐店,像个本地人一样,用不熟练的潜江话跟店主说:“多加一勺。”我忍不住哈哈大笑,看来,妻子也懂得了“过早”的含义。

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