友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

首届于成龙“廉政之路”文化旅游论坛在京举行

□ 《民生周刊》记者 郭梁 《 民生周刊 》(

    “廉风扬九城 正气炳千秋。”在新中国70周年华诞之际,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,8月17日,由人民日报社《民生周刊》杂志社和山西省方山县于成龙廉政文化园共同主办的首届于成龙“廉政之路”文化旅游论坛在北京隆重举行。

    党的十八大以来,我党深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,让人民群众有了实实在在的获得感,得到了人民群众的衷心拥护。在此过程当中,有一项工作至关重要,即深入挖掘优秀的廉政文化资源和历史资源,以史为鉴,从中汲取和涵养精神力量。因此,深入挖掘清代廉洁官员的代表于成龙事迹,了解我国古代廉政文化、借鉴我国反腐倡廉历史,以加强全社会廉政建设,就显得非常重要。

    于成龙,山西永宁州(今山西省吕梁市方山县)人,清初名臣、循吏。于成龙大器晚成,44岁方才入仕,先后在罗城县、合州、武昌等地任职。在其20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴,被清朝康熙皇帝赞誉为“清官第一”。后人每评清廉之士,于成龙必为其中代表。

    本届论坛上,来自社会各界的嘉宾、代表进行了精彩演讲,展开了讨论,通过研学形式,探讨建立廉洁文化学习之路、旅游之路、教育之路。

    中国行为法学会廉政行为研究委员会会长戴俭明在主旨演讲中,回忆了一段往事:“20年前,我在中纪委担任宣教室主任,当时山西太原电视台出品了一部《一代廉吏于成龙》的电视剧,我们在全国推广,收到很好的效果。”戴俭明认为,这也说明,从古至今,一个清正廉明的好干部、好官,终究会得到群众的善待与推崇。

    重庆市合川区副区长张宏介绍:合川区深入挖掘出富有合川区域特色的5种优秀德治精神,其中,要求学习励精图治、勤俭爱民、举贤任能、清正廉洁的“于成龙精神”。

    广西壮族自治区罗城仫佬族自治县委常委、纪委书记韦永峰则介绍说,目前罗城建设有于成龙廉政文化展示馆、成龙湖公园,修复了于成龙古道、“于公旧治”石碑等。“于成龙虽然是300多年前的封建官吏,但他的精神至今仍有鲜活的教育意义。学习借鉴他的为官精神,对于激发党员干部的勤政意识和营造风清气正的廉政氛围,具有永恒的历史价值和特殊的现实意义。”

    人民日报社原副社长何崇元、中国行为法学会副会长李文燕、中国行为法学会廉政行为研究委员会执行会长郝广保、中国行为法学会廉政行为研究委员会副会长孔祥仁等领导同志出席。来自各地的纪检、监察干部,专家学者以及来自于成龙故乡和于成龙为官多年的各地代表共300余人参加论坛活动。

    本届论坛还举办了于成龙廉洁之路启动仪式,并同时启动于成龙廉洁之路义务宣讲志愿者全国征集活动、于成龙文化丛书发行赠送等活动。

首届于成龙“廉政之路”文化旅游论坛在京举行
研究反腐需坚持问题导向
培育廉政文化 推进反腐倡廉
于成龙“不想腐”的时代价值
一代廉吏耀三江
品读于公悟政道
要以廉政文化为核心价值
廉政文化之路从学习于成龙开始