江南的冬天是少不得米酒的。
不同于现在物质丰富,想要米酒随时可以酿制。以前,江南的米酒是要到腊月才酿制的,以供春节饮用。陆游在《游山西村》中写道:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”说的就是南宋乡间,人们在年关酿米酒庆丰年。许多人家过年前都要做一两缸米酒,用来新年的时候招待客人,所以又叫作“腊酒”或者“春酒”。
米酒,又叫酒酿、甜酒、醪糟,古时候也叫“醴”,其实就是糯米发酵后的甜酒。米酒的酿制方法简单,一般是将糯米洗净,浸胀,蒸成米饭后摊开后再浇淋凉水,让米饭松散不黏结成团。然后,将酒曲碾碎撒到米饭上拌匀,装入提前清洗晾干的大缸中,表面抹平,中心处打一个酒窝。为了保证发酵温度,大缸的缸壁上要裹上一层旧衣服或者一层草编的“围裙”,缸口盖上盖子。这样三四天后,就可以看到酒窝里渐渐有了酒。之后,还需要按一定比例放冷水,并用棍棒搅拌,1个月后,一缸鲜甜的米酒就酿成了。放多少冷水,用什么力度搅拌,什么时候搅拌,那都是米酒师傅的独门绝技。
从我记事起,我家年年都要定一缸米酒,而且都是一个味儿,因为都出自一位米酒师傅之手。父亲说,我家与他还沾着亲,我便问父亲,能否去看他酿酒,师傅会不会觉得我是去偷师学艺?父亲笑道:“哪能啊?他就愁找不到人学这门手艺呢,现在年轻人吃不得那份苦,做酒挣不到多少钱,又不是个轻省活儿。”
今年,我家米酒定得早,刚进腊月,酒就好了。我跟着父亲去取酒,米酒师傅笑呵呵地站在太阳下,指着门口几个大的矿泉水桶说:“给你分装到这桶里了,好拿。”别说,这还真方便了不少,提起来就能走,也稳当。见我们往车上装酒,米酒师傅又从屋里端出一个覆着保鲜膜的搪瓷脸盆放在车上:“酒酿,带回去无聊的时候吃着玩儿。”只见透明的保鲜膜下,糯米正中心有个小凹口儿,里面满满都是米白色的清亮亮的米酒汁液。这样多且好的酒酿,我脑子里顿时生出了一桌“酒酿宴”了——酒酿桂花小园子、酒酿炖蛋、酒酿饼、酒酿馒头……
离开时,陆续又来了一些人来取定好的米酒。我感叹道:“生意真好啊!”父亲说:“他酿了三十年的酒了,自然是有点名堂的。”晚上,我们就喝上了今年的腊酒——一斤米酿成两斤酒,一口很温和,再一口就感受到了独属于江南的蓬勃张力,像旷野里的草,誓要顶出一个春天。
请君莫笑腊酒浑,一口江南一口春!