友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2019年12月30日 星期一

资讯

《 中国能源报 》( 2019年12月30日   第 18 版)

  北京管道公司年输气量 

  首破500亿方

  本报讯 截至12月23日,北京管道公司陕京管道系统2019年度向首都及管道沿线地区输气达到500.54亿方(其中向北京输气175.94亿方)。据测算,500亿立方米天然气,约可替代煤炭6700万吨,减排二氧化碳7100万吨、二氧化硫110万吨;500亿立方天然气,相当于种植7.1亿棵树,相当于蚂蚁森林两年时间为地球种下树的140倍;相当于对抗了全国十分之一的二氧化硫排放。

  2019年,北京管道公司把管道安全升级管理作为保障高质量发展、落实“初心使命”的具体举措。成立升级管理工作领导小组,制定《管道建设及运行安全升级管理方案》,突出“七个全面受控”,明确39项管控措施,排出运行大表,落实责任分工,保障了安全生产。开展应急培训377次、培训3515人次,应急演练222项,参演2393人次;落实“六化”标准、“段长区长制”“五级巡检制”,301处高后果区强化“一区一案”,提升管理标准化、规范化水平;完成全线221座阀室全行程测试、79座站场ESD功能测试、自动分输功能测试和监控系统排查治理。

  公司根据“全国一张网”的战略部署,在所辖管段全面加快推进国家互联互通工程项目建设,提升陕京管道系统输气能力。2018-2019年共承担陕京四线增压及鄂尔多斯、乌兰察布、张家口压气站建设,陕京四线马坊-香河支干线,马坊分输站工程,密云-马坊联络线,鄂安沧管道与陕京管道安平站联通工程等9项互联互通重点工程,全部建成具备投产条件,北京输气“七环”闭合,保供能力和调运灵活性大大提升,冬季高峰日最大供气能力超过3亿方。

  2019年,公司加强生产运行组织,落实冬供物资设备,按计划落实压缩机组、阀门、仪表、压力容器等维保,确保完好率和可用率。提前完成全线283处水保工程、330处水毁管道治理和进10万太套设备设施维修保养,并完成管道内外检测总计2558公里。

  2019年,公司在油气调控中心的统一部署下,落实了8大气源,分别是从西部接入的长庆油田气源及西部管道、西气东输管道接入的新疆气源和中亚气源,从永唐秦管道接入的唐山LNG气源,从北部接入的中俄东线、大唐煤制天然气,从“南气北上”供气通道来气保障冬季供气管输任务;与大港、华北储气库气源运行单位紧密协调,通过港清线、港清复线、港清三线向北京输气,保障冬季调峰。 

  北京管道公司主要负责陕京管道输配气系统的运营管理,历经29年的发展,总里程已达5387公里,设计管输能力已达780亿方/年。陕京管道作为首都的“城市供气生命线”,位置特殊,责任重大,北京市超过95%的天然气由陕京管道输送。

  (齐佩东)

 

  山西召开柴油货车污染治理攻坚战工作通报会

  本报讯 为全面落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,加强机动车和非道路移动机械污染防治工作,12月18日,山西省生态环境厅召开柴油货车污染治理攻坚战工作进展通报会。

  山西省生态环境厅机动车处就各市柴油污染治理攻坚战工作进展进行了通报,包括各市机动车监管能力建设、实施国家机动车排放新标准、检验机构监管、I/M制度、高排放车辆监督抽测、重型柴油车远程在线监控系统建设、非道路移动机械摸底调查和编码登记、在用非道路移动机械监督检查等方面的任务进展,点名批评了工作滞后的市,并针对性提出了指导意见和工作要求。

  (晋文)

 

  湖北启动今冬明春

  大气污染防治专项攻坚

  本报讯 湖北省近日决定,自2019年10月至2020年3月底,在全省开展今冬明春大气污染防治专项攻坚行动。省污染防治攻坚战指挥部印发了《关于开展今冬明春大气污染防治专项攻坚的通知》。

  针对当前湖北省环境空气质量改善面临的严峻形势,要求各地从四个方面强力推进攻坚行动。一是紧盯年度目标任务,以污染减排为重点,进一步细化攻坚方案;二是树立问题导向,针对影响本地环境空气质量的污染源点,集中攻坚、分类施策,确保各项问题整改落实到位;三是严格环境执法监管,发挥部门合力,形成常态化的联合执法机制,依法查处各类涉气违法违规行为以及未按规定要求落实应急减排措施的行为;四是做好今冬明春重污染天气应对工作,修订完善重污染天气应急预案,编制完成重污染天气应急减排清单,加强环境空气质量监测预警预报,全面落实应急减排措施。

  (鄂文)

资讯
自主钻井旋转导向系统破解“卡脖子”难题
西北油田加快推进水套炉智能化运行(图片新闻)
非电行业将成环保治理重心