友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2019年09月02日 星期一

关注

《 中国能源报 》( 2019年09月02日   第 09 版)

  兴业太阳能

  拟于10月完成重组

  本报讯 日前,兴业太阳能与水发能源集团联合召开股权并购重组工作说明会,向珠海市政府相关部门及银行债委会汇报了并购重组工作的最新进展。双方计划在10月底前完成交割。

  据董事局主席刘红维介绍,兴业太阳能境外债务重组已获得98.4%的债券持有人支持,接下来会尽快推进股东会及监管机构审批等流程。水发能源已通过了山东省国资委关于并购事项的批准、国家市场监督管理总局关于经营者集中的审批。双方将最终并购工作的完成时间定在10月。

  8月19日,兴业太阳能曾发布公告称,就有关控股权易主水发集团,增发16.87亿股。公司已获认购人通知,水发集团已获得山东省国有资产监督管理委员会的批准,国有资产监督管理委员会原则上已批准水发集团的附属公司通过向公司投资增加股本的方式收购公司的控股权。

  (赵志皋)

  

  东方日升获波兰

  光伏组件订单

  本报讯 8月27日,东方日升新能源股份有限公司(以下简称“东方日升”)签订波兰地面电站出货8MW组件供应协议,项目全部使用高效单晶300W组件,产品于8月底开始发货。东方日升团队生产计划部门相关负责人表示:“我们将通过有效的生产计划管控,按时交付高品质组件产品。” 该电站项目将于11月开工,计划年底并网完工,是当地较大规模的地面光伏电站项目。      

  根据今年RES修正草案制定能源拍卖新规则,此举会助力波兰实现2020年15%的可再生能源目标以及其他长期目标。根据去年11月公布的能源政策计划,波兰必须努力在2020年(900MW)、2030年(10.2GW)和2040年(20.2GW)间提高光伏装机量。这些数据表明,光伏发电量会在此后一年远超海上风电和陆上风电。

  根据海关相关数据统计,在欧洲MIP取消之后,波兰的组件出货量有明显提升,考虑竞标项目的装机需求以及2020甚至是2025年的目标须完成的情况下,未来组件需求预估仍有持续成长的空间。

  东方日升相关负责人称:“波兰市场目前虽没有大规模的装机容量,同时也未有明显的组件竞争企业独占鳌头,但是非常有潜力的蓝海市场。我们已从年初起布局波兰市场,目前不仅建立了波兰的分销体系,和当地市场份额第一的分销商建立起合作,正积极为更多地面电站提供组件。现在已经有多个项目落地,其中包括单、多晶组件,还有其他洽谈项目在手。”

  (黄佳)

  

  隆基海外组件

  出货占比达76%

  本报讯 日前,隆基股份发布2019半年报,多项成绩表现亮眼。

  报告显示,隆基股份2019年上半年营业收入141.11亿元,同比增长41.09%,归属于上市公司股东的净利润 20.10亿元;基本每股收益 0.57元、加权平均净资产收益率10.17%。截至报告期末,隆基总资产达到516.16亿元。资产负债率为56.54%,较2019年第一季度进一步下降。2019年第二季度较第一季度的存货周转天数环比减少18天,应收账款周转天数环比减少19天。

  2019上半年,隆基股份单晶硅片对外销售21.48亿片,同比增长183%。实现单晶电池对外销售712MW,单晶组件对外销售3,193MW,同比增长21%。此外,隆基海外市场拓展成效显著,组件产品海外销售占比持续提升,2019年上半年,隆基海外单晶组件对外销售达到2.423GW,同比增长252%,占单晶组件对外销售总量的76%。在隆基的引领与持续推动下,单晶产品性价比优势进一步凸显,全球单晶市场份额持续提升。根据PV InfoLink机构2019年7月的数据,预计2019年全球单晶市场占有率将提升至62%,未来还将进一步增长。

  (刘火火)

全钒液流电池储能开启产业化征程
关注
我国能源结构低碳转型压力犹存