友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2012年09月24日 星期一

“活着干,死了算,没什么可怕的”

——记中石化集团公司总经理助理、齐鲁石化总经理李安喜

□本报记者 吴莉 《 中国能源报 》( 2012年09月24日   第 13 版)

  李安喜现场管理工作图片
  齐鲁石化/供图

  7月12日,李安喜(左二)参加公司岗检
  吴莉/摄

  编者按

  9月6日,中共中央宣传部发通知,要求对国有企业六位典型人物进行宣传报道。其中,石油石化行业占了两位,一位是中石化集团公司总经理助理、齐鲁石化总经理李安喜,一位是中石油塔里木油田公司总经理周新源。

  国有企业历经数年的发展壮大,已成为我国国民经济发展的重要支柱,而如何领导和管理好国有企业也已成为社会关注的热点之一。

  作为石油石化企业的带头人,李安喜运用多年的实践经验,总结出一系列行之有效的科学管理理念,使两个老企业重新迸发生机;周新源带着他的队伍利用科技利器,在塔里木盆地上发现了一个又一个新油气藏,为保障我国能源安全做出了重大贡献……

  本版将连续推出相关报道,或许他们的故事能给我们些许启示。

  

  “以后有条件了,要把控制室条件改造地好一些,让你们在这里舒心地工作。”7月中旬的一天,在齐鲁石化橡胶厂丁二烯装置控制室检查工作时,李安喜看完计算机屏幕上的相关数据后,亲切地对值班的职工燕玉珍说。

  中等身材,和蔼可亲,每个单位的主要数据都谙熟于心,这是李安喜给记者的第一印象,与传说中的脾气大、爱批评人似乎相差甚远。

  在石化行业,李安喜已成为一个传奇人物。

  从2004年到2010年六年时间里,这位传奇人物带领曾经的“老大难”茂名石化从一个落后企业成长为国有企业十大典型之一;两年前又回到齐鲁石化带领干部职工,让这个40多年的老国企重新焕发了活力。

  “当领导就要敢负责,

  当干部就要敢管事”

  “指标这么落后,你是什么炼油专家,什么产品有效益你们什么完不成,什么没效益你们偏偏超产,齐鲁石化效益上不去根子就在炼油厂!”2010年8月 9 日的经济活动分析会上,对着炼油厂的经济数据,李安喜拍着桌子“震怒”。      

  这在齐鲁石化历史上可以说是绝无仅有,这一天对时任炼油厂厂长、公司首席专家孙振光来说更是一个终生难忘的日子。

  参会的齐鲁石化宣传部部长韩林说,在凉爽的空调房间里,孙振光衣服的后背全湿透了。

  批评人毫不留情面,敢抓善管 ,李安喜一到就给大伙来了个下马威。

  孙振光回厂后,提出了“知耻而后勇”的口号,带领全厂干部职工,通过调整产品结构等措施进行整改,当年9月,炼油厂低硫份的高标号清洁汽油产量就突破了3万吨,相当于以前一个季度的产量,在为社会提供更多清洁油品的同时,企业的盈利能力也大幅提升,由8月份亏损5500万变为盈利7400万。

  李安喜不止一次地在齐鲁公司领导干部会议上强调,当领导就要敢于负责,当干部就要敢于管事。不负责不管事,你就别当领导。

  然而,或许正是因为“爱之深”,才会“责之切”。

  李安喜既严厉批评干部工作中的错误,又把领导干部取得的成绩,看在眼里,记在心上。

  2011年,集团公司评选廉洁勤业先进典型,李安喜力荐孙振光。孙振光从数百名候选人中脱颖而出,成为中石化15名先进典型之一,如今他已升任齐鲁石化副总经理。

  孙振光感慨地说:“李总的批评单刀直入,一下子就能剥掉你身上的最后一块遮羞布,常常让人无地自容,但是过后仔细想想,他说得对,让人猛醒,他期望齐鲁石化的干部尽快成熟起来,有所作为,他的每一句批评都是在教你做事、做人。”

  “我跳到水里,

  也把你们带到泥里!”

  李安喜心里清楚,企业是干出来的,要改变齐鲁的落后面貌,必须有一支素质过硬的领导干部队伍。

  他在干部会议上大声说:“你们想偷懒不干活,我有的是办法让你们干,我跳到水里干,还不能把你们带到泥里吗?就是拽也要把你拽下来!”

  2010年7月,调任齐鲁石化时,李安喜已57岁,但在他的日程安排里,从来没有休息日,基本就是“5+2”、“黑加白”。2011年11月16日,因为肾囊肿,他不得不接受住院手术治疗。然而在他病休期间,正逢经济形势下行压力较大之时,李安喜听说公司生产经营又陷入低谷后,不顾医生至少静养六个月的嘱咐,提前两个月返回齐鲁石化,领着大伙开始挖潜增效,仅用了三个月时间,挖潜降本超过12亿。

  7月12日,李安喜参加公司岗位责任制大检查中,记者发现,他的左手始终抵着腰部,这样会减少腰部不适,即使这样,一个多小时的检查下来,他左边腰部衣服已全部湿透。

  “李总都快60岁了,还这么玩命地干,我们有什么理由不好好干。”韩林说。

  “活着干,死了算,没什么可怕的”。李安喜常这样说。

  在他的影响下,齐鲁石化加班加点、埋头苦干的人多了。连公司附近的出租车司机都知道,晚上九点以后,齐鲁石化办公大楼门前的生意最好,因为大伙加班回家没有班车,只能打车。

  熟悉李安喜的人都知道,他有几条铁的禁律,就是绝不允许下属到家里去,他本人绝不给亲属批条子、打招呼,介绍施工队伍、供货商。两袖清风的清廉品格,造就了他管理的底气和做人的硬气。

  李安喜用自己的实际行动,给大家“做样子,抽鞭子”,带出了一支“作风过硬、埋头苦干”的干部队伍。

  “精细化管理出最大效益”

  在石化行业,人们把李安喜比作电视剧《亮剑》中的李云龙,不仅有“勇”更善“谋”。

  李安喜的“谋”体现在一套系统的科学管理理念上,也正是这些独到的管理理念,让茂名石化和齐鲁石化这两家始建于上世纪五六十年代的老炼化企业,发生了巨大变化。

  老炼化企业常被人们称为“穿糖葫芦”式结构,多数都是经过一轮轮的改扩建发展起来的,装置规模小、产品结构不好,这些先天不足给企业效益的提高带来了管理上的巨大难度。

  对此,李安喜提出“管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益”,实施“紧螺丝”的科学管理理念。

  2006年茂名乙烯建成,开创了当时全国同类设备“四个最”——工期最短、投资最省、国产设备最多、开车最好。其实,2005年李安喜接手这一建设项目时,工期已经落后了3个半月。一位中石化的领导视察时,看到一片狼藉的建设现场时生疑:“这恐怕不能按期交工了吧?”

  李安喜当着领导的面拍了胸脯。从此,他几乎天天泡在工地。从五一长假到春节,没休息一天。一家施工单位力量不足,进度缓慢,李安喜毫不留情砍掉一个价值1000万元的项目。其他单位看到李安喜“动真格”的了,都不敢再有丝毫懈怠。最终,工程提前12天完工,节约投资3亿元。

  在齐鲁石化,李安喜要求领导干部走出去,到基础条件相似的茂名石化取经学习,在紧螺丝式的管理下,齐鲁石化主要经济技术指标也在不断刷新,炼油加工损失率由0.62%下降近到0.38%;吨乙烯燃动能耗从606千克标油降到555千克标油; 2012年公司考核的41项经济技术指标,有36项达到或超过历史最好水平。

  不仅精于管理,李安喜还深谙经营之道。他提出“抓两头、促中间”的经营管理思路,努力降低采购成本,并将自销产品卖出当期最好的价格。

  比如,他提出 “买最差的原油,炼出最好的产品。”齐鲁石化炼油厂经过改进,生产的低含硫97号清洁汽油出油率由李安喜初来时不到8%提升到今年8月份的52%, 2011年,炼油厂在中石化系统排名由倒数上升至第二名。

  “领导心中有职工,职工心中有企业”

  “领导心中有职工,职工心中有企业”。早在20年前,李安喜在齐鲁石化热电厂任厂长的时候就提出了这一理念,在茂名石化如此,在2010年7月回齐鲁石化后也是这样。

  每到一个厂,李安喜都反复强调,“咱们企业职工待遇低,很大的原因就是因为以前的效益差,咱们努力干,多创效益,有效益才能提高待遇。”

  随着企业效益状况的好转,李安喜开始逐步改善职工待遇。

  待遇的提高增强了齐鲁石化职工的幸福感,炼油厂沥青车间职工窦卫东对此很满意,连续两年暑假带着孩子出去旅游。孩子高兴,老婆舒心,咱在家的地位是直线上升。”   

  作为一家有着40多年历史的老国企,齐鲁石化历史遗留问题很多,上访堵门事件时有发生。

  2010年7月27日一大早,一些家属聚集在公司的门口,刚开完晨会的李安喜带着领导班子成员,一把扯开警戒线,走到上访群众中间,当场表明了态度:“我对齐鲁石化的一草一木都有感情,对职工群众更是充满感情,我就是来为大家服务的,对于政策范围内的诉求,我们一定会想办法解决!政策范围外的事情,我们也会对大家讲清楚,一定把大家的事放在心上。”

  随后,李安喜在公司大会上明确提出“不突破政策底线、不给上级添麻烦、不引起连锁反应”的解决原则,要求相关部门加紧研究解决。

  2011年3月4日上午,一群老姐妹涌进机关办公楼,推门走进李安喜的办公室。她们不是别人,正是李安喜刚来齐鲁石化时把他堵在公司门口的上访家属代表,这一次她们是专门给李安喜送感谢信的。

  而李安喜提出的“三不让”承诺也让齐鲁石化的职工们津津乐道:“不让一个职工吃不上饭,不让一个职工看不起病,不让一个职工子女上不起学。” 

  据统计,这两年,齐鲁石化按照李安喜“带着感情、设身处地、依据政策、尽力而为”的要求,共投放帮扶资金上千万元,帮扶职工5000多人次。先后解决了十余个群体的利益诉求。

  “领导满意、群众满意,公司主要领导群众满意率达到100%,齐鲁石化已初步形成心齐、风正、气顺、劲足的良好局面。”齐鲁石化公司党委副书记、工会主席王洪亮说。

“活着干,死了算,没什么可怕的”
资讯
推动大选后中委石油合作(观点)