友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2012年07月30日 星期一

火电应未雨绸缪

卢炳根 《 中国能源报 》( 2012年07月30日   第 19 版)

  刚在年初讨论今年阶段性缺电成因及建议不久,最近又出现了全社会用电需求下降、水电出力陡增火电出力锐减的问题。尽管这是一个时段性的问题,亦仅仅涉及发电量的结构,而不致于改变全国今年供用电的基本形势,但因为其中关乎如何判解煤炭市场走向、火电机组审视度势备战高峰等诸问题,故亦值得业内外关心人士的深讨。

  两面受压,无奈出路变窄

  二季度尤其是进入5月份以来,全国火电机组出力普遍下降。究其背景原因,主要来自两大方面:

  一是经济下行,用电量需求不升还降。由于经济增长放缓,工业企业开工率下降,全社会用电量增长明显放缓。1~5月份,全社会用电量同比增长5.8%,较上年同期回落6.2个百分点,其中工业用电量仅同比增长3.7%,回落7.8个百分点。6月份,由于经济下行压力进一步加大,整个上半年全社会用电量和工业用电量增幅较1~5月份或将进一步回落。受此影响,上半年,全国规模以上发电企业发电量仅完成22950亿千瓦时,同比增长3.7%。上半年火电发电量增幅很可能降至接近3%,较去年同期下降近9.5个百分点。这一现象,在近几年来还是首次发生。

  二是满足水电上网、火电让路水电出力。今年上半年,特别是5月份以来,长江、珠江、黄河等主要流域来水充沛,水电出力增长较快,水电几乎满负荷运行。如国家电网公司经营区域内的水电来水较丰,重点水电厂来水总体较常年同期偏丰一成,较去年同期多四成。华北、华东、华中、东北、西北调度最高发受力电力同比均有所增长,用电负荷增速整体趋缓,供需总体平衡。另据了解二季度以来,华中地区因强降雨致来水大幅增加,水电消纳面临巨大压力。

  数据显示,上半年四川最大外送水电达770万千瓦,湖南、重庆跨省最大外送水电合计135万千瓦。

  由于火电出力下降,电力行业用煤需求疲软。再考虑到单位供电煤耗下降,上半年发电耗煤量增幅会更小、甚至可能没有增长。同时,因国际市场宏观经济、煤炭产能迅速扩张、新能源快速发展等影响,本已开始疲软的煤炭市场的需求,亦将进一步下行。

  三路布防,未雨绸缪

  当前,火电机组的自身效益受制于经济大环境而一时缚住手脚,自然是件忧事。但通观全局节能减排、消纳水电这一清洁可再生能源的角度而言,局部的利益调整换回了全局利益的提升,亦不失是为打造环境友好型、资源节约型社会而作出的贡献。但就火电机组自身面临当前形势、迎接下半年经济回升用电量增加、水电少发等趋势,还是要高屋建瓴,抓住这一时机“拾遗补缺”,充实人员素质营养、提高机组设备完好率,“养精蓄锐”未雨绸缪以备待发。可重点关注三件事:

  一是抓好重点运行、检修岗位人员技术培训,提高技能素质,适应以后阶段火电机组全出力需要。趁当前生产人员较有集中时间、便于轮岗受训时段,进行全方位的技术培训、安全生产再教育,针对日常薄弱环节的整改提升,全面提升人员素质技能,实为有益。按惯例进入9月份江河汛期结束、水电高峰过后,火电必定迎来负荷率上升之时段。为备战火电高发,作好人力资源的充分准备。尤其是作为下半年新投机组人员,更要利用当前契机作好投产前的上岗准备。

  二是抓好重要设备的消缺,进一步提高设备的完好率,满足火电机组全出力需要。设备的及时消除缺陷,确保设备实时完好率,是火电厂设备管理中的一项重要工作。随着设备制造质量的提高,火电厂应逐步从以机组为中心的计划检修加抢修的检修模式,转向以主要设备的状态为依据的周期灵活的机组计划检修模式。要按规程要求做好点检、状态检修工作,提高检修质量,确保机组秋后实时处于“全接线、全出力、全运运”状态。

  三是加强与地方政府的沟通对接,协助主管部门做好用电量需求预案,争取上网电量份额。为此,对内据年度发电计划做好全厂全出力发电预案,确定各机组发电负荷率指标,同时加强机组的可靠性管理,确保满发、稳发;对外积极主动与地方政府沟通对接,协助做好用电量需求预案,多争取上网电量份额。同时配合电力调度部门,编制和实施合理、科学的运行方式,严格执行并网协议,履行社会责任。

  可以预信:火电企业的利好消息,不久必将传耳闻来。

  (作者为浙江湖州市市电力行业协会办公室副主任)

火电“修”养生息正当时
上半年电力运行出现5个积极变化(关注)
合盛热电首台
发电机定子吊装(图片新闻)
火电应未雨绸缪
资讯