友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2011年07月04日 星期一

火电废旧拆除物市场化处置成功(关注)

《 中国能源报 》( 2011年07月04日   第 18 版)

  本报讯 记者朱学蕊、通讯员陈婷、 汤健梅报道:近日,平顶山鸿翔热电有限责任公司部分废旧设备及建、构筑物拆除项目在重交所以1225万元成功处置,平均收益增值率214%,创下了国内发电企业废旧拆除物市场化处置的先例。

  该项目是平顶山鸿翔热电有限责任公司继国内首单发电机组设备“#1-5发电机组主机设备”在重交所整体成功处置后,第二次进场批量处置的项目。而此次处置的资产是废旧配套生产设施,包括化学水处理设备,干灰收集装置,需拆除的冷却塔、烟囱、输煤栈桥及部分厂房构筑等建筑物,在发电行业尚属首例。

  以往发电企业拆除烟囱、冷却塔等,需聘请专业的公司实施,企业为此需支付大笔费用。据了解,几年前某电厂拆除冷却塔花费了300万元。2010年6月,重交所成功处置首单发电机组设备,借助产权市场有效发现投资人、发现价值的优势,盘活废旧设备,变废为宝,实现资产增值,已经得到了市场广泛认同。本次转让方借助重交所的力量,选择对所有竞买人都完全公平、公正的互联网网络竞价方式,企业不仅不需要掏钱,还获得了极为可观的收益,有效的降低了企业处置成本,本次烟囱、冷却塔拆除实现收入约500万元。

  通过产权市场的公开处置,避免了信息不对称的情况下,买方故意压价、限制交易等问题,为最大化发现和实现资产的价值创造了条件。围绕此次项目处置工作,重交所通过广泛的信息发布和市场发动,共征集11名投资人,分别参与3个标段的互联网竞价。经过两天总计近2个小时延时阶段的激烈竞争,最终北京联鼎友盛房屋拆除有限责任公司成功竞得三个标段,超出挂牌价共计835万元,三个标段均实现增值,最高增幅达983.33%,大大超出了处置方的预期,取得了良好的经济效益。

资讯
环保不亏欠 责任大于天
防止液氨泄漏实战演练抢险(图片新闻)
火电装机年均减少2500万千瓦
火电废旧拆除物市场化处置成功(关注)
绿色和平发布最新《全球电力发展报告》