友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2011年07月04日 星期一

火电装机年均减少2500万千瓦

《 中国能源报 》( 2011年07月04日   第 18 版)

  本报讯  记者孟祥路报道:6月23日,中国电力企业联合会在北京召开三年电力供需形势座谈会。会议由中电联副秘书长欧阳昌裕主持,来自国家能源局、国家电网公司、南方电网公司、中国电力工程顾问集团公司等代表参加了会议。会上,各单位详细介绍了各地的电力供需现状,客观分析了目前电力供需紧张的原因,对今后两年的电力供需形势进行了初步判断,并提出了有针对性的建议和措施。

  中电联党组成员、专职副理事长魏昭峰在会议上表示,从目前电源在建规模看,明后两年火电投产装机容量会比“十一五”年平均减少2500万千瓦。如果新开工规模不能快速的增加,对未来两三年之后可能会有较大的影响,明后年的供需形势会很严峻。

  今年3月份以来,我国部分地区电力供需出现紧张状况,而且电力供需“偏紧”的地区逐渐增加,已严重影响了经济正常运行,在社会上引起了广泛的关注。

  魏昭峰表示,目前所出现的电力供需紧张形势是多方面因素造成的,既有电力供给方面的问题,也有需求方面的问题,还有输送方面的问题等,其中需求的刚性增长,电力供应不足、管理侧需求不到位,以及电网建设不到位等问题是此次“电荒”的主因。

  在需求方面,根据中电联统计,1-5月份,全国全社会用电量18545亿千瓦时,同比增长12.0%。1-5月份,第二产业用电量13907亿千瓦时,同比增长11.7%。其中5月份第二产业月度用电量首次超过3000亿千瓦时,达到3009亿千瓦时,同比增长10.6%,达到历史新高。

  而在供给方面,1-5月份,全国基建新增发电装机容量2449万千瓦,比上年同期少投产369万千瓦,主要是火电新增装机比上年同期减少497万千瓦。其中火电新开工规模同比减少852万千瓦左右。5月底火电在建规模7400万千瓦,比上年同期减少1010万千瓦。

  魏昭峰还表示,近期内我国电力需求保持较高的增长态势,在较长一段时间内无法改变。而且受资源和环境的影响,还有多种因素的制约,近几年能源供给不会太宽裕。

  针对这种状况,魏昭峰建议首先要形成全社会性的节约能源意识,避免能源浪费;然后要加快电网的建设,提高电力资源的优化配置能力;其次加强需求侧管理,最后要加强电力供需的预警,建立电力供需的预警体系。

  魏昭峰还强调说,市场煤、计划电的矛盾多年来都没有解决,在当前的情况下更为突出,所以当前重点要解决电煤的问题。

资讯
环保不亏欠 责任大于天
防止液氨泄漏实战演练抢险(图片新闻)
火电装机年均减少2500万千瓦
火电废旧拆除物市场化处置成功(关注)
绿色和平发布最新《全球电力发展报告》