友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2011年07月04日 星期一

环保不亏欠 责任大于天

——陕西华电蒲城发电有限责任公司负重节能减排纪实

本报记者 孟祥路 通讯员 王纬 《 中国能源报 》( 2011年07月04日   第 18 版)

  图为蒲电公司一期机组节能技改。
  蒲电/供图

  近日,华电蒲城发电有限责任公司被陕西省人民政府授予“‘十一五’节能减排突出贡献企业”称号,以此表彰蒲电在节能环保方面做出的贡献。

  “虽然蒲电公司装机规模全省第一,但巨额历史债务对企业生存发展造成了巨大威胁,能在节能减排方面取得这样的成绩,蒲电实属不易。”蒲电公司总经理牛万虎面对奖项对本报记者感慨道。

  近年来,受电煤价格飞涨,发电利用小时数下滑等因素影响,蒲电公司亏损严重,资金筹措异常紧张,但蒲电公司并没有因此减少对环保事业的投入。

  据统计,“十一五”期间,蒲电公司累计用于环保设施的技改投资高达8.6758亿元,相继完成了6台机组脱硫系统建设和改造,实现了全厂废水零排放,累计减少二氧化硫排放13.5万吨,达到了陕西省“十一五”二氧化硫减排总量的三分之一,确保了陕西省减排任务的顺利完成。

  厉行脱硫减排,打造渭北蓝天

  尽管蒲电公司地处素有“关中黑腰带”之称的渭北地区,但周边蒲白、澄合两大矿务局所产煤炭均属高含硫量煤种,实施脱硫必须“舍近求远”购入高价低硫煤。从企业生产运营角度看,脱硫不仅会将国家给予的每度电1.5分的脱硫电价补贴赔进去,还将进一步吞噬蒲电仅有的一点点边际利润,加大企业扭亏增盈的难度。

  面对这种困境,牛万虎表示:“节能减排水平是衡量发电企业未来综合竞争力的关键要素,作为央企,我们要肩负更多的社会责任,在环保上坚决不能欠账!”

  自2007年7月起,蒲电公司耗资近5亿元,用三年时间完成了对六台机组的脱硫建设和改造,并针对一期电除尘设计效率低,出口烟气无法满足脱硫运行需要的现状,投资3200万对一期两台电除尘进行了技术改造,保证了脱硫效果。

  为了确保脱硫设施的运行效率,蒲电公司还将脱硫系统视为四大主机之首严加管理,成立了以总经理为组长的脱硫治理领导小组,强化对脱硫系统运行维护规范管理,并定期请省、市、县环保部门专家现场检查、指导,增强了企业与环保部门的互信合作。

  蒲电公司务实、高效的工作作风得到了省、市各级环保部门的肯定。2009年4月21日,国家环保部西北督察中心在蒲电召开陕西省二氧化硫减排核查核算工作现场会,对蒲电公司制度健全、台账清晰、管理完善的做法提出了表扬。

  推广废水回收,降低资源消耗

  渭北地区水资源并不丰富,而作为耗水大户,蒲电公司做到了“惜水如金”。

  “我们在蒲电三期工程进行可研论证时,就明确提出了要将三期建设成为节水环保型发电机组的目标。我们在同步建设脱硫系统及空冷岛的基础上,采用了以回收全厂废水为目的的中水系统设计方案。据估算,该方案每小时可回收处理中水520吨,大幅降低了水资源消耗。”蒲电科技环保部主任程建国对本报记者介绍说。

  不仅如此,为了更深地挖掘节水潜力,蒲电公司对污水处理系统进行了技术改造,实现了生活污水处理后全部回收零排放。处理后的废水用于厂内降尘、煤场喷淋、绿化等用水,年减少废水排放6万余吨,降低COD(化学需氧量)排放346吨。通过对二期锅炉渣箱灰渣冷却系统进行系统优化,蒲电将污水站中水接至灰渣冷却系统,每年减少污水处理16.65万吨,节约费用150余万元,在实现节能环保的同时也收获了丰厚的经济效益。

  “而且,我们通过开展水平衡试验,将发电水耗从1.92千克/千瓦时下降到1.71千克/千瓦时,每年节水144万吨,节约能耗效果非常明显。”蒲电公司副总工程师朱登峰表示。

  实施技术改造,开发低碳经济

  “节能是减排最有效的手段,是实现经济效益、社会效益和环境效益相统一、保证企业可持续发展的必由之路。”在谈到设备治理时,牛万虎对节能与环保之间密不可分的关系有着清晰的认识。

  所以,按照“改造一期、提升二期、优化三期”的设备管理思路,蒲电公司投资3.32亿元对一期2×33万千瓦罗马尼亚机组进行了为期一年的现代化改造,并积极开展技术攻关,对影响二、三期机组真空严密性、供电煤耗、大渣含碳量等经济技术指标的设备问题进行了专项治理,促进了该公司发电能耗的持续降低。

  据介绍,蒲电一期机组改造后供电煤耗得到大幅下降,每年可节约标煤10余万吨,降低生产成本6000万余元,减少二氧化碳排放近30万吨,创造了巨大的经济效益和环保效益。

  不仅如此,蒲电公司还积极参与CDM项目。公司与国外公司联合开发的汽轮机通流改造CDM项目方法学在联合国成功注册,开创了通流改造CDM项目方法学的先例。

  2008年9月23日,蒲电公司与日本九州电力株式会社签订一期汽轮机通流改造CDM项目碳减排量购买协议,成为了国内率先成功开发该项目的发电企业,为企业可持续发展增添了新的动力。

  “‘十二五’期间,蒲电公司将继续加大对节能减排工作的投入力度,完成国家环保政策要求的烟气脱销工程建设,充分履行国企社会责任,实现企业的绿色发展、和谐发展。”牛万虎最后对本报记者表示。

资讯
环保不亏欠 责任大于天
防止液氨泄漏实战演练抢险(图片新闻)
火电装机年均减少2500万千瓦
火电废旧拆除物市场化处置成功(关注)
绿色和平发布最新《全球电力发展报告》