友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2011年07月04日 星期一

资讯

《 中国能源报 》( 2011年07月04日   第 18 版)

  漳平火电5号机组

  投入运营

  本报讯 6月29日18时,福建华电漳平火电有限公司2×300MW“上大压小”工程5号机组顺利通过168小时满负荷试运行。 

  漳平火电公司“上大压小”2×300MW工程是福建省重点建设项目,计划建设2台300MW国产亚临界循环流化床燃煤发电机组,利用本地无烟煤,采用循环流化床洁净煤燃烧技术,实现炉内脱硫,减少SO2和NOX排放量,与老机组相比达到“节能减排、增产减污”目标。 

  该公司2×300MW工程项目5号机组自2009年8月9日开始锅炉第一根钢架吊装,进入安装阶段;2011年1月10日开始单体及分系统调试,公司认真做好5号机组调试、试运行工作,优化了调试方案,经过公司及各参建单位员工的紧密配合和共同努力,及时消除设备缺陷和问题,机组调试、试运行工作顺利进行。

  (黄仙景)

  

  华润又布局

  宜昌两能源项目 

  本报讯 6月28日,湖北宜昌市政府与华润电力控股有限公司正式签下合作协议,总投资规模达到200亿元的华润热电联产及路口火电项目落户宜昌。

  据了解,这一投资规模巨大的华润火电合作项目总投资约70亿元。此外还将利用宜昌的能源通道运输区位优势建设路口火电项目,总投资预计140亿元。

  华润电力宜昌热电联产项目选址于宜昌市猇亭工业园区,项目建成后,每年可发电35亿千瓦时,年供热1500万吉焦。该项目计划于2012年底建成投产。据悉,华润热电联产项目不仅将满足猇亭工业园区对热负荷需求的飞速增长,同时有利于湖北电网、电源结构的调整,实现水火互济,同时也将对宜昌实现节能减排的目标发挥重要作用。

  (李仁玺 闫承敏)

  

  宁东火电基地

  又增主力电源

  本报讯 6月23日18时,由宁夏电建承建的国网能源鸳鸯湖电厂2号机组通过168小时满负荷试运行,正式移交生产。“西电东送”宁东火电基地又一重要电源项目鸳鸯湖电厂一期工程全面竣工。

  据了解,鸳鸯湖电厂是按照煤电一体化模式开发建设,电厂规划建设2台660兆瓦和4台1000兆瓦级空冷机组。一期工程建设2台660兆瓦超临界空冷机组,同步建设湿法脱硫工程,并预留烟气脱硝位置。

  工程于2009年3月26日开工建设,1号机组已于2010年12月30日正式投产发电。此次完成试运行的2号机组,实现了“零缺陷、无尾工”的高标准、高水平设计目标。机组运行参数均符合设计要求,经济技术指标均达到或超过同类机组先进水平,机组整体质量上乘。

  作为宁夏重点建设项目,2号机组投运后,将进一步强化“西电东送”宁东火电基地外送能力。

  (马鸿飞)

  

  鸡西第二热电1号机组

  试运营成功

  本报讯  6月25日17时,大唐鸡西第二热电公司1号机组一次通过168小时试运行,标志着黑龙江发电公司在北方高寒地区首台循环流化床机组建设的成功。

  该公司工程总规划4台300兆瓦,一期建设规模为2台300兆瓦供热机组,采用循环流化床锅炉发电机组。

  机组建成投产后,将为鸡西市鸡冠、滴道、城子河三区共计963万平方米供热面积提供稳定热源,每年将节省标准煤约30万吨,使区域供热布局更加合理,环境质量大幅度提升。

  (孙召军)

  

  单机15万千瓦

  生物质电机组出口泰国

  本报讯 近日,中国电力工程顾问集团中南电力设计院(简称中南院)与辽宁高科能源集团有限公司签订了泰国BIOMASS电气公司 PP9生物质电站项目补充工作及后续6台15万千瓦生物质电站设计合同。

  该项目包含7台15万千瓦机组,是目前世界上单机容量最大的纯生物质燃料电站,也是中南院迄今为止签订的最大境外新能源发电项目。本次项目的签定,是中南院认真贯彻落实“着力提高境外业务规模”和“努力扩大新能源产业”的经营策略,在境外新能源领域取得的新突破。

  (孟祥路)

资讯
环保不亏欠 责任大于天
防止液氨泄漏实战演练抢险(图片新闻)
火电装机年均减少2500万千瓦
火电废旧拆除物市场化处置成功(关注)
绿色和平发布最新《全球电力发展报告》