友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2011年01月31日 星期一

中国电工:六年质变 实至名归

——访中国电力工程有限公司董事长兼总裁赵若林

□本报记者 王海 《 中国能源报 》( 2011年01月31日   第 05 版)

  赵若林

  日前,在国际工程总承包领域颇有名气的中国电工设备总公司正式更名,称“中国电力工程有限公司”,更名后简称不变,仍为“中国电工”。

  此次更名,可谓实至名归。

  2004年之前,前身为原机械工业部电工局的中国电工主要承揽电力工程总承包商的设备成套供货。2005年,中国电工将业务模式从设备分包转变为工程总承包。此后数年间,中国电工规模从小变大、涉足领域从窄变宽、经济效益从亏变盈、品牌从弱变强,并跻身于国际工程总承包225强……一系列的转变和提升,使中国电工迎来了今天的质变。

  1月19日,在位于北京市首体南路的中国电工大厦,中国电工董事长兼总裁赵若林接受了《中国能源报》记者专访,并详细介绍了中国电工更名背后的发展故事。

  中国能源报:近日中国电工设备总公司正式更名为中国电力工程有限公司,更名是出于什么考虑?

  赵若林:更名,是为了名副其实。

  2004年之前,中国电工更多地从事国内电力工程的设备成套;现在,我们的业务模式主要已转变为国际工程总承包,业务涉及国内外火电、水电、输变电、供配电、环境工程、市政公用、工业与民用工程、港口及各类工业工程,连续多年跻身于美国ENR评选的全球工程承包商225强,业务遍及全球近60个国家或地区。名正则言顺,新的公司名称与公司的主要业务更加契合,更有助于公司品牌形象的宣传,更有利于公司市场开拓的发展。

  中国能源报:当年出于什么考虑,中国电工将业务模式从分包变为工程总承包?

  赵若林:计划经济时代之后,设备分包这条路越走越窄。2004年,中国电工严重亏损,企业陷入极大困难。中国电工要想摆脱困境,必须转变业务模式。市场需求决定了中国电工的业务模式从分包变为工程总承包。

  事实证明,业务模式的转变,使中国电工迎来了爆发式增长。

  2010年,中国电工主营业务收入达到逾30亿元,税前利润超过1亿元,进出口额达3亿多美元。新签约合同额28.9亿美元,生效合同额10.9亿美元。2010年中国电工已签约的项目中,1亿美元以上项目多达16个,其中5亿美元以上项目7个。

  和2004年底相比,中国电工营业收入从几亿元发展到几十亿元;总资产从几亿元发展到目前的90亿元;公司净资产从3000万元发展到目前的8亿元。合同生效额自2009年连续两年在10亿美元以上;签约额连续六年快速增长,并从2008年开始,连续三年保持在20亿美元以上。

  2010年,中国电工取得了公司历史上多个历史性第一:老挝洪沙电站项目成功签约,使中国电工第一次承接60万千瓦等级机组项目;印尼INDRAMAYU电站项目首台机组成功发电,是中国电工第一台完整承建的30万千瓦等级机组;俄罗斯KSG铁矿石开采和选矿厂项目成功签约,使中国电工第一次承接铁矿资源类工程项目,并第一次进入俄罗斯工程承包市场;澳大利亚IDGCC电站项目成功签约,使中国电工第一次进入发达国家工程总承包市场,并开创了中国工程承包企业的先河。

  中国能源报:中国电工进军国际工程总承包之初,拿什么和国际一流企业竞争?

  赵若林:的确,做国际工程总承包商,国外客户看业绩,国内客户看资质。中国电工转变之初,国内没资质,海外无业绩,自身缺资源。

  但是,做事情没有不难的,关键看你做不做。

  没有资质,我们可以争取。如今,中国电工已具有国家甲级综合性设计资质、工程监理综合资质、国家甲级招标资质等国家级最高资质证书。

  和国际一流企业竞争,我们有劣势,但优势也很突出,那就是反应迅速、刻苦勤奋和对不同文化背景业主的尊重。

  说到资源,企业只要有全球视野,全球的资源和人才都可以为己所用。随着公司项目业绩的不断积累和品牌形象的不断提升,带动了银行、保险机构、设计院、制造商、施工单位等合作伙伴的合作热情,他们现在经常主动与我们接触,配合公司进行项目开拓。

  现在,我们已经与世界60多个国家建立了业务关系,其中在印度尼西亚一个市场就拿到了17亿美元的工程订单;在非洲的博茨瓦纳,一个项目合同额就近10亿美元。做一个项目,树一座丰碑,业绩不是等出来的,而是做出来的。

  中国能源报:中国电工距离“国内一流、国际知名”的愿景越来越近,未来面临着什么现实的困难和挑战?

  赵若林: “胜非为难,持之为难”。如今,国际上大的工程总承包商会使出浑身解数与我们竞争,国内一些实力强大的公司也会把眼光投向国际市场,我们将会遇到更多更强劲的对手。随着国际货币汇率变化带来原材料及石油等产品的价格波动,使得我们的项目执行风险不断加大。因此我们必须“居安思危”,保持清醒头脑。今后中国电工要积极推进一些已签约大项目的生效工作,把工程做好,同时继续寻求发达国家市场、高技术含量的高端项目,并且在节能、环保、新能源等业务领域实现更多突破。

波特兰低碳之道贵在民众参与(他山之石)
澳抢滩全球LNG市场
中国电工:六年质变 实至名归