友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2010年12月13日 星期一

资讯

《 中国能源报 》( 2010年12月13日   第 14 版)

  中海油投资3.27亿元

  再获澳煤层气勘探权

  本报讯  记者仝晓波报道:12月8 日,中海油与与澳大利亚爱克索玛能源签订煤层气项目探矿权转让协议,将投资5000万澳元(约合人民币3.27亿)获得爱克索玛位于昆士兰加里里盆地5个区块的50%直接权益。此外,爱克索玛还给予中海油购买股份的选择权。

  中海油公司总经理傅成玉表示:“该项目是中海油首次在海外较大规模介入陆地非常规天然气资源的勘探开发,如果勘探成功,可为中海油获得可观的海外天然气资源,并为中海油稳定供应LNG资源提供一定保障。”

  据专业石油咨询公司评估,爱克索玛所属区域内的煤层气和页岩气潜在资源量可达28300亿方。这是中海油继今年3月获得英国天然气公司在昆士兰州煤层气资源区块权益以及煤层气液化生产线部分权益之后,在海外非常规天然气领域的又一项重大投资。

  国内规模最大焦炉气制

  合成天然气落户孝义

  本报讯  记者仝晓波报道:记者获悉,12月7日,山西省国新能源发展集团和山西楼东俊安煤气化有限公司举行签字仪式,拟将投资3.83亿元在山西孝义建设国内规模最大的焦炉煤气制合成天然气项目。

  据介绍,项目采用国内技术最先进的焦炉煤气甲烷化、工业化装置,建设周期为两年,项目建成后,可年产合成天然气2亿方,将对山西省乃至全国焦炉煤气综合开发利用起到示范和推广作用,并有力推进气化山西战略的实施。

  中重型柴油车

  有望实现“油改气”

  本报讯  12月9日,宁夏宏兴石油有限责任公司与区外两家公司签订“中重型柴油发动机燃气化再制造”产业联盟框架协议和燃气发动机置换与改装合作协议,拟建燃气发动机生产线,中重型柴油车有望实现“油改气”。 

  宁夏将建的100亿元燃气(天然气、液化天然气)发动机生产线,是全国首家具有中国自主知识产权、生产规模最大的柴油发动机燃气化再制造基地。据介绍,在气价小于油价50%的情况下,用于长途货运车辆的中重型柴油发动机改成油气两用发动机后,如果常用天然气每公里将节省燃油费1元,每年按10万公里计算,年单车燃料费用节约10万元。宁夏燃气汽车保有量20万辆,可替代汽柴油100万吨/年,将减少二氧化碳排放60万吨/年。

  (周昕)

  赫斯基宣布签署开发

  荔湾3-1气田协议

  本报讯  记者程真报道:12月8日,香港及加拿大卡尔加里赫斯基能源公司(赫斯基)宣布,其全资附属公司赫斯基石油(中国)有限公司与中海油签署协议,将与中海油共同开发荔湾3-1深水气田,其中,赫斯基持有荔湾3-1气田49%的股份。

  据赫斯基亚太能源总裁刘钱崧介绍,目前该项目已完成了评估工作和前端工程设计,整体开发方案预计将在2011年初提交给相关审批部门,预计2013年底至2014年初投入生产。 

  资料显示,位于南海东部的荔湾3-1深水气田是我国首个深海气田,探明储量为1000亿方至1500亿方,年产量可望达到50亿方至80亿方。根据荔湾3-1气田的开发协议,赫斯基将负责项目的深水部分,包括钻开发井和完井、水下设备和控制以及海底回接浅水平台。中海油将运营项目的浅水部分,包括一个浅水平台、约270公里的海底管线上岸,以及陆上天然气处理厂。

  中石油采购福田欧曼

  150台LNG牵引车

  本报讯  记者仝晓波报道:12月8日,北汽福田汽车股份有限公司、中国石油天然气运输公司在北京签署了150台福田欧曼LNG牵引车的采购协议。

  中国石油天然气运输公司是中石油直属的专业化运输企业,在全国拥有专业化从事物流运输的下属企业和车队。福田汽车作为大型国有控股汽车制造企业,福田欧曼LNG液化天然气牵引车具备达到国IV排放水平的大马力LNG燃料发动机,具有承载能力大、传递扭矩大、可靠性强、运输效率高等特点。

资讯
港华:“百年老店”的保供经(“构建冬季天然气平稳供应体系”系列报道之五)
上下游协调发展最关键(评论)