友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2010年3月15日 星期

3·15:关注油品质量

本报记者 蒋薇 《 中国能源报 》( 2010年3月15日   第 15 版)

  肖菁菁/漫画

  北京市邦道律师事务所
  张凯普 律师

  编者按

  2010年1月底,中石油包头销售分公司第四零售片区白云路西加油站公开销售劣质汽油,导致700多辆车受损,随后加油站遭300车主围堵索赔;几乎是同一时间,能源巨头埃克森美孚旗下公司卷入涉嫌违规经营一事。广东埃索旗下加油站多名员工举报称公司成品油存在质量问题。劣质油频频导致车辆死火,加油站也因此接到车主投诉。

  层出不穷的油品质量问题,不由得让人思考:我国油品质量现状到底怎么样?严格的市场监管制度下,为何“黑加油站”屡禁不止?消费者应如何运用法律手段维护自身合法权益?3·15,让我们共同关注油品质量。 

  劣质油源

  在哪里?

  就中石油包头劣质油事件,记者致电内蒙古自治区包头市公安局昆都仑区公安分局了解到,目前,中石油白云路西加油站站长陈丽娟、和平村加油站站长张志忠因涉嫌生产、销售假冒伪劣产品罪被刑拘。陈丽娟向警方承认,为牟取暴利,其伙同张志忠以每吨6750元(中石油的价格是7300元至7500元)的价格,从山东贩进10吨93号劣质汽油,并于当天加入白云路西加油站两个油罐中向外售卖。此后几天,加注过劣质汽油的车辆分别出现发动机故障、尾气异常等现象,部分车主到4S店维修时被鉴定为油质问题。后经技术监督部门鉴定,这批汽油硫含量已经严重超标。中石油包头销售分公司目前已对772辆报损车辆进行了赔付。

  就在包头事件水落石出时,埃索一事却依旧扑朔迷离。广州埃索旗下加油站举报员工称,埃索加油站所售成品油均由广东埃索从供货商处购买,再供给旗下18个加油站。由于广东埃索没有批发成品油经营资格,所采购的成品油自然无法得到质量保证,导致一些次品油流入其加油站。埃索针对舆论“售卖劣油”、“涉嫌违规经营”的质疑,向媒体发表了一份详尽的情况说明。在说明中广东埃索称,公司非常重视油品质量,由选择油品供应商、出库及运送过程、以至送抵油站后的品质检测,均经过严谨的监控程序,符合国家要求。埃索油站出售的油品是否存在质量问题,需要有关部门的调查结果才有定论。据广州市经贸委有关人士介绍,政府部门已经取样,等待抽检结果。

  劣质油源到底来自哪里?记者询问多位分析人士了解到,这些劣质油的来源可以分三部分。

  一部分来自一些小的土炼油作坊。一位不愿透露姓名的业内分析人士接受《中国能源报》记者采访时表示:“这些小作坊大多集中在大油田以及大型炼厂周围,收集大炼厂剩下的油渣等简单加工一下,就通过自己的渠道向外兜售。他们一般都在比较偏僻的地方售油,只有熟人介绍才能买油。可想而知,这些小作坊出来的油质量都不好,不可能达标。”

  还有一部分很可能出自刚刚发展起来的地方小炼厂。“一些地方小炼厂也存在这样的问题。比如山东地炼系统中有一些刚起步的小炼厂,他们基本没有深加工装置,生产加工出的油品达不到国家标准,全是非标油。时间长了容易变色变味,并且会影响发动机正常使用。”上述业内人士告诉记者。

  最后一部分可能来自一些单位和厂企的柴油用车、企业的油罐车。中石化公司负责投诉和市场调查工作的负责人表示,“放油”大户多为厂企开油罐车的司机,“他们是忠实的‘供货商’。油罐车一般拉油几十吨,一次放数百升甚至1吨都是常事。”据了解,以往这些柴油用车司机在加油时通过开大发票的形式回单位报销,从中牟利。但从2008年开始,IC卡加油全面普及,开大发票伎俩失灵,于是司机改用到“山寨油站”“放油”的形式获利。据了解,这些司机通常以每桶(约50升)100元的低价成交。

 

  关注

  15

  严格监管下为何“黑油”不断?

  由于成品油的特殊性,国家对从事成品油销售的资格审批较为严格。然而,随着成品油价格的攀升及限量加油状况的出现,一些不具备经营资格的人开始瞄准城乡结合部以及地理位置较为边远的农村,胆大妄为地从事起成品油销售。在浙江省上虞市沥海镇,工商部门执法人员就曾一次性查出3家“黑加油站”。这些加油站都在偏僻的乡镇,没有加油机,没有停车位,面积不过十余平方米,摆放在地上的巨大储油罐就像个“定时炸弹”。这些“黑加油站”不具备资格,也不办理任何相关手续,往往存在严重的安全隐患。上虞市工商执法人员说:“以前总出事故,现在好多了。”

  国家工商行政管理总局办公厅相关负责人接受《中国能源报》记者采访时表示,打击劣质成品油及取缔非法加油站已经成为各省市工商行政部门的日常工作。广东省工商局相关人士告诉记者:“对于黑加油站及成品油以次充好的问题我们一直在关注。目前,对于油品质量安全的监管已经上升成为物价局、公安局、质检局、工商局等多部门协同的工作。”记者不禁想问:为什么在国家监管如此打击力度之下,此类现象却依然无法避免?这些黑加油站背后到底有多大的利益驱使?

  记者了解到,广州佛山的一些“山寨油站”利润丰厚,可以说是暴利经营。柴油6000元一吨,“山寨油站”的老板坚守这条价格底线,这已经具有相当的市场吸引力。目前佛山市正规的加油站,国Ⅲ柴油的零售价普遍为7418元一吨,“山寨油站”每吨便宜了1418元。执法人员目测货样,与正规油站的柴油没有明显区别。中石化公司负责投诉和市场调查工作的负责人表示,根据他们调查,“山寨油站”的柴油成本价为每吨2000元左右。这些油站经常月出货近30吨,月盈利超10万元,生意相当红火。

  近些年,国内的小炼油厂陆续出现了许多的“新产品”,诸如“软麻油”、“石脑油”、“混合油”等。这些“新产品”的形态有的接近于柴油,有的接近于汽油,许多加油站买进后直接加入到成品油中出售。记者了解到,有一部分小型民营加油站不仅从中石油中石化等炼厂进货,也常常从这些小作坊进货,将两种油品互相“勾兑”,以实现利润最大化。

  河南一民营加油站李经理告诉记者:“这些劣质油价格远远低于市场价,对于倒卖的人来说,看中的是所能得到的利益。他们也知道这其中的危险。其实每次售卖的油量不一定多,销路不是问题,哪怕薄利多销也可以。”

  记者从国家工商行政管理总局了解到,目前,全国上下已开展各项安全检查整顿工作。各地工商管理部门将重点清理无证、无照非法经营加油站及超范围经营的成品油销售企业,对加油站违规开展有奖销售、擅自使用他人商标或标识、虚假宣传或违规发布广告等行为进行整治,严厉查处经销劣质和走私成品油等行为。各地质监部门将加强加油站的计量监督检查,重点查处使用未经检定或检定不合格加油站以及利用加油站实施计量作弊等行为;所有加油机必须实行100%强行检查。同时,认真开展加油站防爆设施的检查,消除安全隐患。其次,各地建设主管部门还将对建筑质量不合格以及违规设计、施工的加油站进行清理,重点整治顶棚设计为“锅盖式”、“庙宇式”的加油站。

  保证成品油质量

  需加大监管力度

  □杜文

  

  今年年初就爆出埃索公司旗下成品油存在严重质量问题,甚至导致车辆在高速公路熄火的现象。纵观近些年来出现的成品油质量出现的问题的案例,可以发现绝大多数出现在流通环节,因此,保证成品油质量必须进一步在流通环节上下功夫。

  中国成品油质量在总体上还是有保证的,但是在一些地方也出现成品油质量差强人意的现象。例如,去年6月宜宾抽查当地成品油质量时,结果显示汽油合格率为76.92%,轻柴油合格率为90.32%。去年末,山东省工商局对淄博、枣庄、烟台等11个市的25个加油站抽取的48个样品监测表明,成品油合格率为79.2%。存在质量问题的样品10个,主要不合格项目是硫含量和抗爆性。2009年5月,辽宁省工商局对全省流通领域包括高速公路服务区的成品油质量进行了监督抽查,在被抽查检测的267个批次产品中,有164个批次产品合格,合格率为61.4%。今年年初,埃索(广东)有限公司及广州埃索石油服务公司供给其旗下加油站的成品油,频频出现质量问题,甚至导致车辆在高速公路上突然“死火”,因此不断接到车主投诉。

  上述这些现象表明,成品油质量问题在中国仍然不乐观,有必要提高成品油的合格率。

  随着中国经济和汽车产业的快速发展,轿车已经走进了千家万户,成品油的优劣不仅关系到汽车使用寿命,还关系到人身安全,同时还关系到环保问题。因此,对成品油质量不能不高度重视,也必须加强对成品油质量的监管。

  中国石油和中国石化是中国两大炼油企业,无论是从技术上还是从管理上,这两家企业生产的成品油质量都有充分保证。成品油不合格很大的原因在于流通领域,一些经营成品油企业或者掺杂作假,或者在运输储存中出现问题。当然,还存在一些小的炼油企业生产不合格的成品油。但总的来看,成品油质量出现问题绝大多数是存在流通领域。因此,加大成品油流通领域的监管力度是保证质量的一个关键环节。

  然而,对成品油质量监管负主要责任的工商部门和质监部门却存在着体制上的障碍,显得力不从心。成品油经销商的货物直接进入了油罐,很难在其进货渠道、运输渠道过程中控制,工商部门唯一能控制的就是经销商的主体资格问题。另外,工商部门也缺乏检测技术,遇到需要检测的情况时,必须与质监部门合作,由他们进行抽检,在此过程中该批油也许已经售完。质监部门对于已经进入加油站销售环节的成品油没有监管权限,因为产品已经属于流通领域。他们能监管到的部分只有加油站的计量部分,即加油够不够分量,至于油品质量问题他们一般不涉及,除非上级安排。 

  在部门职权的制度安排上,对成品油的监管确实存在一定的难度。但这也并不能成为放松对成品油质量监管的理由。针对当前的现实制度设计,工商部门对成品油质量负有主要的监管责任。事实上,成品油质量瞒不过消费者,只要质量存在问题,消费者第一时间都能够感受到。如果工商部门高度重视对成品油的监管,多开通消费者投诉信息渠道,对成品油还是能够进行有效监管的。

  (作者为新闻评论员)

  

  消费者为何维权意识淡薄?

  

  记者在调查中发现,绝大多数消费者维权意识淡薄,普遍有这样两种心理:

  (一) 惹不起我躲得起

  “黑加油站肯定不敢去,一怕油品不行,二是怕劣质油再把车的发动机给毁了,那不就更麻烦了,不如多花一点钱加油品好一点的油。”北京私家车主黄女士接受《中国能源报》记者采访时说,“北京的成品油市场应该比外地规范一些。我一直不知道成品油市场监管体系具体是怎样的形式。不过我希望还是要对消费者负责,有专门的部门加强市场监管。”

  (二)自认倒霉

  家住湖北省荆门的于先生就曾遭遇过93号劣质汽油,他向记者表示:“加油一直很注意,都是在中石油或中石化的加油站,并且只加93号,已经是第二次因为劣质汽油抛锚了。”记者问及具体症状,于先生说:“熄火后不容易电启动,脚踩启动后,加油门就熄火。打开化油器的放油螺丝,出来的全是浑浊的液体,看起来像水。打开备用油箱开关,放掉油箱底部的液体,直到放出来是透明的汽油,再关掉油箱开关(如果使用备用油箱,故障依旧)。在熟悉的师傅那里放掉剩余的几升劣质汽油,清洗油箱,一切恢复正常。下次不去那家加油了。”

  记者随即致电内蒙古消协投诉管理部了解情况,相关负责人告诉记者:“虽然包头前段时间发生劣质汽油事件,但我们这边目前还没有接到过消费者相关投诉。近两年这方面的投诉基本没有。” 

  北京的哥汪师傅告诉记者:“我们开出租的,对于每个加油站的油品质量非常清楚。前两年北京还发生过出租车师傅成群围堵加油站的情况,油品质量好不好,一开就知道。最后加油站与出租公司双方协调才解决。一般的私家车主遇到这事肯定就算了,因为你一个人去力量太单薄,加油站也不会理你。”

  如果遭遇此类事情,我们难道就抱着倒霉的心态不了了之吗?还是让律师来告诉您如何通过法律手段维护自身合法权益。

 

  链接

  2009年 

  ●中石油内蒙古销售包头分公司配合公安部门开展查处劣质油品专项行动,呼和浩特工商行政管理局印发《专业市场管理分局开展打击劣质成品油专项整治实施方案》,维护消费者合法权益。

  ●中石化集团召开了销售企业打假工作推动会,截至8月,全系统已清理假冒仿冒中国石化标志加油站487个,占目前发现侵权加油站总数的59%。中国石化销售有限公司副经理柴志明在会上表示,要继续保持打假力度,年底之前将目前发现侵权的加油站全部清理掉。

  ●天津开展为期两个月整治黑加油站点专项行动,坚决取缔了多个无证无照经营的黑加油站点,截至2009年8月31日,全市共检查出危险品运输车辆396部次,纠正违章行为158处,查扣车辆28辆、证件10份;对106户非法储存经营成品油单位进行了集中取缔、整治,拆除加油机75台、油罐15个,有效遏制了黑加油站点非法经营行为,维护了成品油市场经营秩序和公平竞争环境。  

  ●广东佛山出动武警取缔无照油站,南海西樵樵高路和樵丹路区域盘踞着的无证经营点达13个,其中一些“山寨油站”已经活跃了近两年时间。

 

  2010年

  律师支招

  目前燃油市场上油品质量等级参差不齐,有些经销商利欲熏心,在燃油中掺杂、掺假,以次充好。劣质燃油不仅对车辆的发动机损害,对车辆配置的三元催化器也是致命的损坏。车辆加完油,车主如果发现车辆起步无力,发动机抖动,频繁熄火等异常情况,一定要有所警觉。

  假如不小心加上劣质燃油导致汽车故障,应到专业的维修厂或4S店弄清楚相关的原因,并开出清晰的维修清单并加注维修厂或4S店的故障分析。面对黑心油站,必须掌握证据,包括加油证明以及维修厂的故障分析证明,有必要时还应该保留当时的燃油样品。维权必须有理有据。

  《消费者权益保护法》第四十四条 经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。消费者与经营者另有约定的,按照约定履行。

  消费者在给车辆进行加油时,一定要到正规的加油站加油,尽量避免在小加油站加油,加完油后索要发票,发生争议时,以便作为加油证据。如果双方对油品质量发生争议,当事人可到当地的产品质量监督检验所进行检验,确定油品是否合格。假如不小心加到劣质油导致车辆发生损害,由此产生的误工费、加油费、拖车费、检测费、修车费等,应由油品经营者承担。

  在此也提醒那些为了利益不择手段的经销商,生产销售伪劣产品,是要被追究刑事责任的,《刑法》第140条规定,犯生产、销售伪劣产品罪,销售金额5万元以上不满20万元的,处2年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50%以上2倍以下罚金;销售金额20万元以上不满50万元的,处2年以上7年以下有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金;销售金额50万元以上不满200万元的,处7年以上有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金;销售金额200万元以上的,处15年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。

  小贴士

      据了解,使用劣质汽油,轻则造成汽车喷油嘴阻塞,重则损害汽车寿命。那么如何鉴别油料的好坏呢

  专家支招

  一、看颜色。颜色太深的不好,含有较多的硫等杂质,这样的油对汽车发动机是致命的,但也不是颜色越浅的油质量就越好。一般来说,油色以浅黄色并且透明或半透明的为好

  二、闻气味。汽油味道越重的越不好。假如一打开瓶盖就能闻到一股浓重的汽油味甚至是呛鼻的气味,这样的油不是好油,起码是含硫过量。

  三、凭手感。手指蘸点油,然后将手指摩擦几下,如果手指感到油性越强,如同机油一样,这种汽油质量就越不好。还可以倒一点汽油在手上,假如油很快就挥发了,那这种油的质量就不错。

  四、选择信誉好的加油站。如中国石化、中国石油这些加油站,油品都来自国家大型炼油厂,炼制工艺先进,质量有保证。避免贪图便宜去一些低价民营甚至无零售资质的加油站加油。

3·15:关注油品质量