友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国能源报 2010年3月8日 星期

非洲5国企业集团处境尴尬 必和必拓成最大赢家

刚果河上世界水电之最或将流产(关注)

本报记者 刘洋 《 中国能源报 》( 2010年3月8日   第 07 版)

  据《纳米比亚人》报道,由于刚果决心放弃位于刚果河上的因加3项目(Inga 3),万众期待的世界最大水电站——大因加水电站项目(Grand Inga)可能将流产。据悉,Inga 3本应由西部电力走廊(Westcor)负责开发,耗资85亿美元,电力将主要输往周边4国。但是,今年2月底,刚果突然单方面决定将独自开发Inga 3项目,弃其他兄弟国于不顾。据悉,这背后的主要推动因素是,全球最大的矿产公司必和必拓打算与刚果合作,在项目选址地建立发电站,以满足公司在刚果境内的铝冶炼厂的用电需要。

  Westcor成立于2003年,是南非Eskom公司与来自博茨瓦纳、纳米比亚、安哥拉和刚果的电力企业,为共同开发刚果Inga 3而合建的输电公司,各自拥有20%的股权。Inga 3原计划于2012年正式发电,并于2015年达到满负荷,其发电量将达到5000兆瓦。Inga 3将向刚果和南非各提供2000兆瓦电力,安哥拉、纳米比亚和博茨瓦纳将共获得1000兆瓦的电量。目前来看,Inga 3形势不容乐观。据路透社分析:“很明显,刚果政府已采纳必和必拓公司的因加X(Inga X)方案,在国内建设2500兆瓦的水电站。”

  Westcor的Inga 3项目被视为Grand Inga项目的一期建设,Grand Inga原计划于2020年完成,其发电量将达到39000兆瓦,它在轻松满足非洲用电的同时,将富余电力输往欧洲,而这个工程的总耗资将达到800亿美元。同时,它也将成为全球最大的水电站,因为目前,中国三峡水电站是世界上最大的水电站,其发电量达到22400兆瓦,而巴西的伊泰普水电站发电量为14000兆瓦,居世界第二。

  刚果国家电力协会的首席执行官玛萨姆普在接受采访时说:“对刚果来说,这是一个重大的决定。刚果也将因此拥有更多电量,各国应更关注本国的发展。”开普敦Frost & Sullivan咨询公司能源分析师克罗斯表示:“不出售电力,这对刚果来说有很多好处,且有利于私人投资。而对必和必拓而言,这是一个聪明的举动。但对非洲缺电各国,则是一个不小的打击。”

  Westcor执行总裁帕特·纳多称,Westcor此前与必和必拓有过沟通,“当时我们希望必和必拓能加入我们,但是目前来看,也许他们的决策已超过我们”。而必和必拓市场部发言人哈里拒绝对此发表意见。安哥拉能源部国际合作部主任皮埃尔表示,这表明“刚果不守信用”。博茨瓦纳能源公司总裁雅各布·拉内卢则称,公共事业公司之间的合作精神已遭受严重打击。“这个项目背后倾注着5个政府的心血,刚果方面总是举棋不定。而其他四方一直都很团结。”他表示,这个项目能为股东带来每年22亿美元的收益。而刚果每年也将因此获得5亿美元的收入,主要源自对刚果河的使用费及水电站的维修及保养费。纳多表示,如果Westcor最终不能加入开发Inga 3,同时其他可再生能源项目也没有确定的话,该联合集团将于明年3月31日解散。

  据悉,非洲南部国家计划通过此项目来缓解国内缺电问题。作为非洲南部的传统供电国,南非在电厂投资上有所放缓,这也导致许多城市夜不见光,对于冶炼厂的用电也只能限额供给。据纳米比亚电力公司市场部经理表示约翰·凯幕透露,Inga 3只是其中的一个方案,公共事业公司还有其他选址。同时,凯幕承认,目前处境很尴尬。

  因加1项目及因加2项目分别建于1972年及1982年,目前主要向刚果加丹加地区矿产公司供电。由于维护不当,这两个水电站的发电力仅为700兆瓦,约为总发电量1700兆瓦的40%。

  世界能源理事会秘书长吉罗德·杜赛曾盛赞Grand Inga为高规格的成功,他表示,Grand Inga是一项最伟大的可持续发展工程,它将为非洲独立及繁荣提供独一无二的机会。然而,也有专家对此表示怀疑,世界热带雨林组织怀疑电力输往农村的能力,此外,有环境组织担心这会对气候变化造成影响。

资讯
印称与沙“全面能源合作”时机成熟
波兰筹资9.5亿欧元建首个LNG终端(聚焦)
美推66亿美元隔热材料补助计划
刚果河上世界水电之最或将流产(关注)