第16版:副刊

中国城市报 2023年04月10日 星期一

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雨前品椿芽

■马亚伟 《 中国城市报 》( 2023年04月10日   第 16 版)

  我的家乡有句俗语:雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质。意思是谷雨前的香椿芽最鲜嫩,谷雨后的就老得没法吃了。的确如此,谷雨前的香椿芽叶嫩味鲜,是春日里不可多得的美味。

  

  祖母家的院子里有一棵香椿树,我每年春天谷雨前都要回乡摘一些香椿芽,尝一尝这种味道别致的春鲜。香椿芽口感略涩,且味道有些古怪,并不是谁都能适应,喜欢的,爱之如命;讨厌的,避之不及。我是极喜欢香椿芽的味道,打小就喜欢,那种古怪的味道,吃惯了甚至还能让人上瘾。每年时节到了,若不吃上一次香椿芽,我就会觉得整个春天都被辜负了。

  

  春天的香椿树上冒出了点点新芽,那些小芽芽娇嫩柔弱,点缀在沧桑的老枝上。香椿芽颜色暗红,远远望去就像是树上开出的花。待人走近了仔细观察,才会觉得那其实是叶。我们吃的是香椿的嫩叶,而且是谷雨前的嫩叶。错过时节的香椿叶,就只能被当作普通的树叶看了。

  

  我小时候,母亲在春天最常做香椿芽炒鸡蛋。这道菜简单易做——把鸡蛋打入碗中,里面撒入切碎的香椿芽,放少许盐,拌匀后倒入有热油的锅中炒熟即可。香椿芽鸡蛋被热油一激,浓香味儿就出来了。两种食材的新鲜本味交织着,形成了一曲和谐的二重奏。

  

  香椿芽还可以凉拌。凉拌香椿芽的精髓在于调料的搭配,油盐酱醋都要放得恰到好处。我母亲做的凉拌香椿芽特别好吃,她将香椿芽择好、洗净、焯水放到盆中,然后用调料拌匀,再拿一根筷子在香油瓶里蘸一下,把香油滴到香椿芽上。香油起到了画龙点睛的作用,香椿芽的香味被升华、扩大,溢得满屋子都是,惹得人直流口水。这道菜每个人做出的味道都有些许不同,究竟放多少调料合适,其实完全凭经验和感觉。母亲做的凉拌香椿芽,一直是我舌尖上的惦念。所谓“妈妈的味道”,就是这种味蕾上的深刻记忆和隽永情怀。

  

  如今我吃香椿芽,喜欢原汁原味——把香椿芽焯水之后,任何调料都不放,也不加以任何烹饪,直接就吃。保留着最新鲜味道的香椿芽,吃起来稍稍有点青涩,却清香满满。纯天然的味道在口中持续充盈之后,好像激活了味蕾深层次的体验,一种类似回甘的滋味绵绵而来。我觉得这样吃香椿芽真是一种享受,仿佛一头栽进了春天的怀抱。

  

  岁月匆匆,故乡的香椿树在时光的流逝中老得更有味道了,而我们也在这人世间逐渐成长、变老,凝聚属于自己的“味道”。光阴里的故事被某种味道记录下来,这未尝不是一种诗意表达。社会迅速发展,如今美食的种类和吃法越来越丰富,可我仍然愿意回到故乡,于谷雨前采摘一些老香椿树上的嫩芽,尝一尝春天的味道,数一数历经的岁月……