冬天,有些食物是很让人怀念的,对我而言,是家乡的鲫鱼冻。在江南水乡,鲫鱼是寻常物,但以前想吃鲫鱼冻,得等到冬天天冷以后——在没有冰箱的乡村旧时光里,烧好的鲫鱼汤汁只能在冷冽冬天里自然凝结成冻。我喜欢鲫鱼冻,不只是因为它冰凉顺滑的口感、鲜美浓郁的味道,还因为凭着这个由头,在冬天也可以下河捉鱼,而不被父母责骂。孩提时代的乐趣,竟可以如此简单。
村里的河很长,由村南流来,到了村庄的东面拐了个弯,然后继续向东流去。河里水草丰美,而且即使是在丰水季节,水流也很平缓,所以河里的鲫鱼格外多。夏天我们在河里游泳,到了冬天,村里人便将河分成好几段,筑上泥坝,然后分段抽水捉鱼。儿时,我每年冬天都有机会到河里捉鱼。人们捉鱼的时候,村里许多人都围在岸上看。大人们将河里的大鱼捉完后上了岸,我们这些小孩子便带个竹篮溜下了河,去捉那些剩下的小鱼——大鱼用来卖钱或做大菜招待亲友,小鲫鱼身价不高且容易走量,最适合做家常鲫鱼冻。我们两只手半窝着,瞅准鲫鱼的背,双手围拢,往上一捧,鱼便在手里挣扎了。运气好时,能看见不少青灰色的鲫鱼背在浅水里聚拢,不一会儿工夫,就能捉到许多小鲫鱼了。
处理提回来的小鲫鱼颇为费事,要去鳞、去腮,再剖开去除内脏、去掉腹内的黑膜,然后清洗干净。家里鲫鱼捉得多时,我也会去帮忙,但多半时候帮不上什么忙。做鲫鱼冻,先要将小鲫鱼煎好;将其煎至两面微黄,要花些时间,还得小心煎。鱼煎好后,放盐、酱油、料酒、姜末、干红椒,多加水,小火慢慢地炖着。家里做鲫鱼冻的时候,我愿意待在灶边烧火,听着锅里咕嘟咕嘟的声音,闻着弥漫在厨房里的香气。起锅时,看着母亲在装满鱼的大碗里撒上一把切碎的青蒜,心里便满是期待了。这鲫鱼不是烧好了就吃的,晚上烧的鲫鱼要连肉带汤放置一夜。冬天夜里很冷,到第二天早上,鱼汤顺利结了冻,鲫鱼冻才算大功告成,特色才显现出来。
那时候冬天里,我家早饭常是一大锅粥,山芋粥、南瓜粥、藕粥、豆粥、白米粥,花样繁多。清晨天冷,热粥暖胃暖身,虽然常吃,却不腻味。佐粥多是家常小菜,炒的腌萝卜、腌白菜,以及随吃随取的豆腐乳,当也有炒青菜、青蒜,这些佐粥都好,简单却滋润。相比之下,以鲫鱼冻佐粥,倒显得有些奢侈了。
鲫鱼冻虽然看上去、触摸上去都有些弹弹的,但入口即化,鱼汤的浓香滋味立刻在口腔里爆开,这是一种瞬间取鲜的神奇体验。小鲫鱼冻过后,鱼肉更加紧致,也更易于与鱼刺分离,筷子一挑,很容易便将鱼刺挑出来。将鱼肉放进嘴里,细细嚼着,不舍得错过一丁点滋味。鲫鱼的头很小,放进嘴里嚼,咂摸咂摸,也是很有味道的。有鲫鱼冻的那天早晨,粥也一定分外香甜。
我上小学时,听一位堂兄说他夏天时也吃过鲫鱼冻。我和小伙伴们都不大相信,觉得他在吹牛,夏天怎么会有鲫鱼冻呢?堂兄急红了脸,辩解说自己讲的是真的,鲫鱼冻是他暑假时在姨妈家吃的,他姨妈住在城里,鲫鱼冻是从冰箱里拿出来的,和冬天的一样冰凉鲜美。我们都没有吃过夏天的鲫鱼冻,都很羡慕地看着堂兄。彼时,我们这些乡村娃儿即使再馋,想吃鲫鱼冻,也是要等到冬天的。
如今冬天周末,我去菜市场时总会转上一圈,希望能找到卖小鲫鱼的摊位,好买一些回来,做鲫鱼冻吃。妻煮小鲫鱼时,我会嘱咐她多放点水,起锅时多盛一些鱼汤,然后将菜碗放在厨房打开的纱窗边冻着,冻一碗鲫鱼冻,尝一口难忘的儿时旧滋味。