第19版:悦读

中国城市报 2020年09月28日 星期一

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饮食之妙在于人间真味

—读汪曾祺《肉食者不鄙》

■李庆林 《 中国城市报 》( 2020年09月28日   第 19 版)

  “不热爱美食的人生是有缺憾的;只有懂吃、会吃的人,才能感受到活着的美好。”

  民以食为天。当我兴奋地读完汪老的这本《肉食者不鄙》时,竟惊人地发现汪曾祺与郑板桥虽是相隔久远、不同时代的人,却有极为相似的神和之处。《板桥家书》中说:“天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到家,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具。”汪曾祺呼应了这位前辈,他说:“炒米说不上有什么好吃。”引申的意思大致是,江南曾经确实因为贫困,没那么多可大快朵颐的吃食,也就是说,炒米和焦屑(即锅巴)皆为贫穷与社会动荡的产物。

  《肉食者不鄙》这本美食随笔延续了汪曾祺洒脱有趣的行文风格,集60多篇“谈吃”文章,共计20余万字。虽被分为五个部分,但按我看来可凝合成三部分来读。“肉食者不鄙”与“素食的故事”合并一处读更有意思,正所谓“荤素分食,人有僧俗”。汪老爱吃,是我等吃货中之先贤,他写道:“不热爱美食的人生是有缺憾的;只有懂吃、会吃的人,才能感受到活着的美好。”他写得有趣,写得精妙,让我能倍感抓心挠肺的“折磨”。我越看越饿,越饿越馋,于垂涎三尺间颇感饥肠辘辘地读完了此书。不仅如此,掩卷之余细心揣摩,还能透见人生之寂静与喧哗,浓烈与寡淡,妙不可言……

  读到汪老谈及“乳腐肉”,我联想到自己。汪曾祺祖籍江苏高邮,后来长期生活于北京;我祖籍江苏扬州,生活于西北地区。西北地区每逢过年要做一种“糟肉”,与“乳腐肉”极其相似。将五花肉切成又大又薄的片,用本地产的豆腐乳做糟料浸满每片肉,佐以姜葱辅之,去腥,肉片叠加整齐摆于碗中。继而放冰箱里冻之,吃时用蒸锅蒸熟,倒扣进盘中,米饭花卷都非常下饭可口。汪老这样描述乳腐肉:“猪肋肉一块,煮至六七成熟,捞出,俟冷,切大片,每片须带肉皮,肥瘦肉,用煮油原汤入锅,红乳腐碾烂,加冰糖、黄酒,小火焖。乳腐肉嫩如豆腐,颜色红亮,下饭最宜。汤丝可蘸银丝卷。”真是惊人契合!

  读汪老笔下蒌蒿、枸杞、荠菜、马齿苋等野菜的吃法,看到一句“江南人惯用荠菜包春卷,包馄饨,甚佳”。我想到自己每逢春季都去挖很多蒲公英,包馄饨、包饺子都极为好吃,立即感到自己与汪老也高度神和了一次。

  “故乡的味道”“四方食事”涉及到五方三世乃至东西南北中之各类吃食,皆为汪老所见、所闻、所吃、所品、所感,极尽人生逍遥之境、洒脱之气。“故乡的食物”中一篇《咸菜茨菇汤》,让汪曾祺回想起曾吃过师母张兆和炒的一盘茨菇肉片,他老师沈从文高兴地说:“这个好!格比土豆高。”令我想起我母亲曾买到茨菇后,兴奋地说:“西北这里能买到它太稀罕了!”然后给我们做茨菇红烧肉,颜色鲜亮,香味浓醇。我和哥哥姐姐一顿疯吃,只吃光了肉,留下大批茨菇剩在盘中。母亲很生气,拿眼睛瞪我们,我们皆言:“茨菇真的不好吃!”

  汪曾祺这本“谈吃”的书中配有不少他亲笔创作的文人小品画,尤其“吃喝也有文化”部分中的一文里有一幅插图,叫《狗天!》,趣味盎然间,透视人生酸甜苦辣,喜怒哀乐,已远远超出说美食的范畴。汪老笔下的“美食江湖”,每时每刻都浸泡于人间烟火中,述说乡愁、倾诉家常,不愧为“饮食之妙在于人间真味”!

  该书从幽默到渊博,从文攻到武略,头头是道,独具韵味。难怪汪曾祺被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个士大夫”。他像做学问一样书写人间美食,既有趣生动,又能将各种吃食的氛围、来历以及感受详实介绍于每篇“吃文”中,读之实乃我等吃货之大幸。