友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
中国城市报 2019年03月18日 星期一

比老电影更生动——

在美国西部三城品多元文化

■王 楠文图 《 中国城市报 》( 2019年03月18日   第 20 版)

  停靠在旧金山渔人码头的邮轮。

  萨克拉门托随处可见为游客提供服务的马车。

  拉斯维加斯“威尼斯人”酒店内划船的艄公。

  从北京到美国旧金山的飞行时长为12个小时,并不宽敞的机舱显得比较拥挤。我旁边一位目测100多公斤的美国胖子看到我这个90多公斤的中国胖子挤了过来,表现出极大的焦虑与不安。他多么希望我不坐在他旁边的心情,就好像我多么不希望坐在他旁边的心情一样。

  当我看到自己的票号“中奖”后,我找到空姐,用几乎哀求的声音说:“为了大家坐得舒适,我能调整个位置吗?”她眨巴着美丽的大眼睛微笑着说:“为了大家坐得舒适,您还是不要乱调比较好。”

  我非常无奈地挨着美国胖子坐了下来,我俩几乎异口同声地“唉”了一声。我的美国西部之旅,就在这个拥挤的座舱中,拉开了大幕。

  

  在旧金山吃干炒牛河

  旧金山,美国华人喜欢称呼其音译中文名:圣弗朗西斯科,中国南方的同胞则叫它三藩市。据说一哥们在前往美国的飞机上听旁边一人说:“还有一个小时就到圣弗朗西斯科了。”他差点没急哭:“这……这不是去旧金山的飞机啊!”后面一个华人也着急地叫嚷:“什么!不是去三藩市的飞机吗?”

  对,这哥们就是我,后面接话的是我的同行阿贵。回过头看,他正望着我,满脸嘲讽。

  旧金山位于美国西部,是一座港口城市。经过入境官充满哲学的“你来自哪儿?将去往哪里?”等问话后,我们顺利进入美国大地。

  整座城市并不算繁华,但很干净,港口这边的天空蔚蓝、炫目。

  我们兴奋地和来接车的当地华人教授握手,并告知其我们长途跋涉后饥肠辘辘的现状。

  他打了个美国式的响指,帅气地一踩油门,便载着我们东窜西窜找寻美国美食。没多久车停下来,他带着我们走进了一家餐厅。

  10分钟后,一份“干炒牛河+大瓶可乐”摆在了我面前。教授摩擦双手说道:“这家广东菜馆很正宗,我早就想过来尝尝他们的炒粉了。”

  我在旧金山的第一餐竟然是中国菜干炒牛河,我叹了口气,安慰自己:至少教授爱吃。

  阿贵也叹了口气,问道:“他们炒河粉里的牛肉为什么放那么多?”

  教授表示,美国肉很便宜,在这里无论点什么,店家都不会吝啬放肉,这让爱吃肉的胖人有一种身处天堂的感觉。

  “在这里最受欢迎的就是中餐。除早期广东华人开设的粤菜馆外,近几年重庆菜馆、东北菜馆也越来越多。”教授像教孩子一样亲切地解释为何第一餐就带我们去吃广东炒粉。

  后来我才知道,美国本土美食不多,当地人投入大量心血在汉堡包和薯条的研究上,无论是街边小店,还是高档餐馆,汉堡包都是主流产品。而在我看来,唯一的区别就是纸包着汉堡包大口咀嚼或放在盘子里用刀叉细细品尝了。

  拉斯维加斯酒店里的异国风情

  透过飞机上的小窗往下看,美国拉斯维加斯市的夜晚让我印象深刻,月光下,五彩斑斓的灯火将整个城市装饰得绚丽又神秘。

  早先的拉斯维加斯还是不毛之地,原本区域内只有不起眼的、破败的小村庄。经过几十年的发展,如今这里已经成为繁华的娱乐之城,并拥有数百家世界上最豪华的酒店。

  教授说,拉斯维加斯的顶级酒店都聚集在主干道,最大的拥有6000多间客房,酒店之间都有相连的轨道快车。

  “中国最有特色的酒店在这里都排不上号。”教授开玩笑地对我说。我看了他一眼,不屑一顾道:“那一定是你很久没回国了。”

  教授带路去了一家较有特色的酒店,名为“威尼斯人”。据说“威尼斯人”在澳门还开了分店,但分店和总店相比有着很大差距,主要体现在硬件配置与空间大小上。

  拉斯维加斯“威尼斯人”的最大特点就在于商场区中贯穿了一条长长的人工河,商场区顶部设计成天空的样式,全天二十四小时都有灯光照射着。不明不暗,恰到好处的光亮让整个酒店内部如同白天的户外,但比真正的户外还多了一些奇幻色彩。

  这里是真正的不夜城,河的两边满是名牌商品店,河流中一艘艘威尼斯风格的木船川流不息,船夫演唱着意大利歌曲。同行去过威尼斯的朋友说,看过这里,就不用去意大利了。

  教授笑道:“拉斯维加斯有一句话,来过这里,你就不用去世界其他著名城市了。”因为这里有纽约、巴黎、埃及等不同城市主题的酒店,他们把各种城市的特色与风格都融汇进拉斯维加斯,使这里成了一座缩小版的地球村。

  “威尼斯人”酒店内的河流并不算短,船顺着河水会进入不同主题的空间,每个空间都有不同的风格和特色。我自愧学浅词穷,在浪漫的气氛中,看着各式精巧的设计,领略着设计师丰富的想象力和大胆的创造力,不禁呆了。

  在萨克拉门托成为“最靓的仔”

  萨克拉门托离旧金山不远,轮船、火车、自驾都是不错的出行选择。

  与美国西部电影相同,萨克拉门托的街道上满是老旧的牛仔酒吧和五彩木屋,穿着牛仔裤和格子衬衫的青年男女从酒吧出来后,木门“嘎吱”地响并且摇晃不停。

  时至今日,萨克拉门托依然保留着当年西部小镇的风情。街上的建筑全为木质,其雕刻虽不算精细,但用料非常讲究。学建筑设计的阿贵,面对震撼的建筑群,不断地发出惊叹声。

  我站在街道中间,闭上眼睛,听着由远而近奔驰过来的马蹄和铃铛声,仿佛置身老西部,一伙蒙面劫匪正闯入小镇。我睁开眼睛迅速摘下挂在肩上的相机,一个箭步回过身瞄准,只见一位牛仔打扮的老头儿驾着马车缓缓靠近,车上贴着牌子,上写“二十美元游市中心。”

  “很好,警报解除!”拍完照后我把相机挂回肩头。

  “多么帅的小伙子,你从哪里来?”老头儿拉住了马车问我。

  虽然我知道他的目的,但还是报以礼貌的微笑并作了自我介绍,然后主动表示我年少时曾被马踢过,对坐马车过敏。

  我以为这么说会断了他的念想,没想到他晃晃悠悠从牛皮袋里掏出个金黄面、炭黑底的六角星徽章:“但你一定不会对这枚漂亮的、神奇的小镇警徽过敏吧?”

  他不由分说地把徽章别在我衣服上。“看看,这简直就是为你这位帅小伙量身定做的。”老头儿挑了挑眉,“五美元也不算贵,对不?”

  我抵挡不住神奇小镇警徽的魅力,乖乖掏了钱。

  阿贵很羡慕地说:“戴上警徽,你就是这座小镇最靓的仔。”

在美国西部三城品多元文化